0

Первый по-настоящему «детский» отдых, личный опыт

Этим летом я испытала непривычное: по-настоящему детский отдых. То есть отдых с детьми, как это принято: на море, с развлечениями, с детскими. Готова немедленно делиться впечатлениями.

Отечество, никаких перемен климата, Черное море в своей удаленной от массовой цивилизации части, — чистое, то есть. Дорога на море пришлась почти полностью на ночь. На 15 часов перегона Москва-Ростов стартовали в 23:15. Из Ростова в станицу Благовещенская мы ехали тоже пока дети спали – 6 часов. Так что дороги они почти не заметили.

Остановились в дальнем кемпинге, подальше от людей и конфет на палочках, прямо на пляже, от палатки видно море, с берега – палатку. Утром дети вылезают и начинают рыть песок. Соседей нет. Ракушки в изобилии. Море чистое, пляж, в целом, тоже. Кемпинг хорошо организовал сбор и вывоз мусора.

К берегу по паре раз в день приходят дельфины, некоторые подплывают прямо к купающимся, дети в восторге. Старшие девочки в полной мере освоили плавание с ластами, и мы с дочкой заплывали достаточно далеко от берега (я понимаю, что всегда вытащу ее на себе, если что, а она обучена, что на плывущую маму можно залезать только на спину, хвататься нельзя вообще и ни в коем случае, иначе утонут все).

Днем на несколько часов выезжали на культурную программу, дабы не перегреть и не сжечь детей (около 13:00 жара становилась если не невыносимой для привыкших к Азии нас, то достаточно тяжело переносимой).

Выезд первый: лотосы в Ахтанизовском лимане. Часовая прогулка на катере, прыгающем по волнам, по лиману, заросшему лотосами. Детям понравилось. Больше понравилось ехать на лодке, чем смотреть на лотосы.

Стоимость: 500 р со взрослого, 400 р с ребенка от 5 лет, пятилетие определяется на глаз.

Выезд второй: дельфинарий в Большой Утрише. Самый хороший дельфинарий, большой, в естественной среде (бассейн – это часть моря), за счет глубины дельфины прыгают очень высоко. Дети до сих пор вспоминают белуху.

Стоимость: 300 р въезд в загон с дельфинарием (больше припарковаться негде), 600 со взрослого сам дельфинарий, дети с 5 лет – столько же.

Слава богу, под видом пятилетних проходят чуть ли не старшие школьники, иначе стоимость показалась бы почти невыносимо дорогой.

Выезд третий: грязевой вулкан Тиздар в поселке За Родину. Пятилетние девочки полностью освоили все прелести погружения в грязевую лужу, не имеющую дна. Трехлетние мальчики боялись и шлепали ногами снаружи, а также вымазывали грязью перила, благо грязнее они стать уже не могли.

Стоимость: 400 р со взрослого и ребенка от 5 лет.

Определение тоже на глаз и в пользу родителей. В стоимость включен вполне приличный зоопарк и бесконечное катание на паровозике, запряженном трактором. Время в пути – полминуты.

Еще в качестве выезда была попытка посетить какой-нибудь парк в Анапе. Так, чтобы тенисто и бюджетно. Оказалось, что парков в Анапе два. Центральный с невероятным количеством дорогостоящих и ярких безделушек, смущающих даже самых стойких детей, и второй, где кроме скамеек и роз нет вообще ничего. В последнем дети и играли с деревьями.


Каждый день ввечеру мы заезжали на фруктовый развал (коих в этих местах полно) и покупали детям на утро арбуз (штука примерно 50 р). Есть арбузы на море удобно. Поели, в море вошли – и не липкие. Арбузы тут есть обычные и бессемянные. Последние – без косточек, но чуть менее сладкие. Еще покупали персики местные (60 р/кг), яблоки, помидоры и мини-дыни.

Распорядок трапез строился примерно так: вечером на следующий день покупается молоко, утром поедается каша или сухой завтрак плюс фрукты (арбузы, яблоки, персики). Перед выездом из кемпинга подъедаются остатки гречки-макарон с вчера. Во время прогулки сразу по приобретении потребляется молочка и мороженое. Вечером варится что-то на горелке (гречка, макароны, картошка). Желающие получают консервную рыбу.

Итак, подъем около 8 утра, купание примерно до 12 дня, выезд на культурную программу, при возвращении в разумное время – вечернее купание. При невозвращении – купание там, откуда не вернулись.

Главная победа этого «отпуска»: мой Григорий стал засыпать сам. Мы просто раскладывали детей по спальникам, застегивали дверь палатки и шли пить чай. А они засыпали. Раньше с Григорием нужно было полежать рядом, теперь не нужно и этого.

Что я могу сказать. Конечно, скучно. Но по сравнению с 10 днями в Москве очень даже весело. Конечно, я бы не согласилась провести так свой единственный отпуск. Да даже один из двух. Но в качестве альтернативы проведению времени в родном пыльном и дорогом городе, где все уже надоело, или на даче (к которой я, честно говоря, слишком теплых чувств не испытываю) – прекрасно. И дети счастливы!