Пирог от осенней хандры

Чем пахнет осень? Желтыми опавшими листьями и еще упругими каштанами. Я набиваю ими карманы и пару дней перебираю их там, ощущая сильный контраст их гладкой холодной поверхности со своими теплыми ладошками. Уже через неделю я привыкну к тому, как они звонко стукаются друг об дружку в моих карманах. Слегка высохшие и сморщившиеся, всю зиму они будут случайно попадаться в разных куртках, пуховиках и пальто, и я буду невольно улыбаться — на каждый каштан у меня есть своя история, радостная или грустная, о встрече или разлуке, о любви или… тоже о любви, только о той, которая затаилась где-то глубоко, так глубоко, что и не разглядеть ее сразу.

Когда осень пахнет подсохшими на солнце лужами на асфальте и первыми заморозками, хочется закутаться в теплый шарф, уткнув поглубже нос, чтобы не мерз на ветру, гулять и ловить среди обнажившихся деревьев редких солнечных зайцев.

Когда осень пахнет уходящими как зимний световой день надеждами, я пеку пирог с кардамоном и корицей, чтобы согреть его ароматом каждый миллиметр этого замерзающего мира…

Пирог от осенней хандры

— 2 груши
— 1 стакан муки
— 0,5 ч.л. соды
— щепотка соли
— полстакана коричневого сахара
— 1 яйцо
— 200 мл кокосового молока
— 0,5 ч.л. корицы
— 0,5 ч.л. молотого кардамона

для посыпки:

— 2 ч.л. коричневого сахара
— 2 ч.л. молотого миндаля
— 0,5 ч.л. корицы

Включить любимую музыку. К муке добавить соду, корицу, кардамон и щепотку соли. Кокосовое молоко взбить с сахаром и яйцом. Смешать с мукой. Поставить еще раз на повтор любимую песню.

Груши порезать на половинки, затем каждую половинку еще на половинки, и еще раз, чтобы получились тонкие ломтики. Удалить сердцевинки.

Выложить тесто в круглую смазанную маслом форму. Выложить ломтики груш, вдавив их мякотью в тесто, а стороной, где кожура, оставив чуть на поверхности. Смешать сахар, молотый миндаль и корицу и посыпать пирог сверху.

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут, заваривая тем временем ароматный травяной чай.

You may also like...