В рамках первого визита в Россию министра культуры и туризма Малайзии господина Мохамеда Сери Назри Абдуль Азиз, Национальный офис по туризму Малайзии провел Дни малазийской культуры и кухни, посвященные культурному и кулинарному многообразию страны.
Вечером 6 октября состоялся гала-ужин с участием министра культуры и туризма Малайзии господина Мохамеда Назри Абдуль Азиз для представителей туристической индустрии и СМИ. Ужин проходил в одном из залов Radisson Royal Нotel на Кутузовском проспекте.
Малазийская культура вобрала в себя малайские, китайские, индийские и тайские традиции, которые ярко выражены во всех проявлениях жизни – этнический состав населения, архитектура и других сферах. Эта многонациональность Малайзии нашла свое отражение в разнообразии музыки и танцев. На ужине танцевальная программа ансамбля национального театра Малайзии «Истана-Будайя» включала в себя целый ряд ярких представлений.
Вступительный королевский танец исполнен мотивами желтого цвета, символизирующего Султанскую власть, гармонию и единство народа. Благодаря народам Китая и Индии, которые мигрировали в Малайзию на протяжении многих веков, культура страны обогащалась и переняла много характерных традиций.
Гости вечера увидели китайский танец с рукавами, классический индийский танец, а также танец Баба-Нёня (потомков китайских иммигрантов конца XV—XVI веков). По-настоящему экзотичные и чарующие танцы коренного Малайского населения Оранг Асли и других этнических народов штатов Сабаха и Саравака заворожили своей красотой.
Это многообразие малазийской культуры отразилось и на кулинарных традициях, которые вобрали в себя блюда и элементы кухни разных народов Азии. По этой причине Малайзия – идеальное направление для гастрономического туризма. Гурманы и любители экзотической кухни оценят местную еду.
В чём можно было убедиться позднее. В этот же день, 6 октября в ресторане «Турандот» прошла дегустация блюд малазийской кухни, в которой принял участие шеф-повар из Малайзии Исмаил Ахмед, автор ряда книг, ведущий многочисленных радио- и телепрограмм, лектор австралийского университета Taylor’s College.
Исмаил Ахмед занимал высокие должности в ряде гостиниц, представлял такие компании, как Panasonic, а также малазийскую и азиатскую кухню (два года в Каннах, три года в Нью-Йорке), владеет собственной сетью ресторанов и является Послом Малайзийской кухни.
Г-н Ахмед представит собравшимся изысканные блюда малазийской кухни: Chicken rice (рис с курицей), Rendang Тok (говядина, тушеная в травах со специями), национальные закуски и десерты.
Satay (куриный шашлык)
Mee Goreng Mamak (жареная лапша)
Помимо дегустации блюд, гости впечатлились танцевальной программой ансамбля национального театра Малайзии «Истана-Будайя» и приняли участие в мастер-классах по батику.
Каждый год в Малайзии проходят многочисленные красочные фестивали. Часть из этих праздников связаны с гастрономией и посвящены кулинарным традициям той или иной этнической группы. Такие как праздник яванской кухни Nasi Ambeng и фестиваль Рамадан, отражающий мусульманскую культуру. Помимо этого проводится ряд крупных международных фестивалей: «Большая Кухня» (BIG KITCHEN Kuala Lumpur) или Международный фестиваль гурманов (Malaysia International Gourmet Festival), который проходит с 1 по 31 октября.
Все эти мероприятия привлекают множество туристов в страну. В течение последних лет число российских туристов, посещающих Малайзию, неуклонно росло, несмотря на отсутствие прямого авиасообщения между Россией и Малайзией. В прошлом году Малайзию посетили 61 845 российских туристов (на 16,2% больше, чем в предыдущем годом). В начале 2015 года число туристов из России немного снизилось по объективным причинам. Но тем не менее, интерес россиян к Малайзии не ослабевает.
Всю суть Азии передает этот клип малазийской певицы Юны (Yuna) «The Essence of Asia»
Почему нужно обязательно поехать в Малайзию это зимой, рассказывают и делятся своими впечатлениями о путешествии в эту удивительную, гостеприимную страну авторы ЯТуристки:
Как самостоятельно поехать в Малайзию? Мастер-класс
Кухня Малайзии. Несколько национальных блюд
5 нестандартных способов провести время в Куала Лумпур
Гастрономический Пенанг: самые вкусные блюда Малайзии
Камерон Хайлендc – малайзийский курорт в горах
Новое направление экотуризма в Малайзии
Затерянный мир острова Сипадан
Пенанг — лучший остров для жизни
Священные пещеры Batu Caves в Малайзии
Центр орангутанов, остров Борнео
Куала Лумпур — Столица Малайзии
Впечатления от отдыха в Малайзии