Преданья абхазских вод

«Страна души» – это белые шапки гор, шоссе, идущее вдоль моря, самшитовые рощи и платановые аллеи. Это красно-зелёная листва камфарного дерева, покрытые мхом стволы в тенистых ущельях, пышные цветы олеандра весной и сгибающиеся от оранжевой хурмы ветви осенью. Это гостеприимные люди, терпкие вина и ароматный мёд.

Говорят, что когда Бог раздавал людям земли, чтобы каждый народ жил в своей стране, любил её и заботился о ней, один человек не пришёл. Он появился на следующий день и попросил свою долю. Когда же Бог спросил его, отчего он так припозднился, тот ответил, что принимал гостя – не мог оставить его. И за этот правильный поступок достался ему самый прекрасный надел земли – тот, что Бог собирался оставить себе. Абхазия.

Рицинский заповедник

Одно из самых красивых мест в Абхазии – Рицинский заповедник. Петляющая вдоль реки Бзыбь дорога идёт мимо руин древней крепости, принадлежавшей некогда княжескому роду Инал-ипа. Крепостная стена, семь башен, ворота и храм IX-X вв. – есть на что посмотреть любителям средневековья.

Впрочем, это не самый древний памятник культуры по пути – в гроте Ажюгра-ахп (пещере 18 м глубиной) в эпоху среднего неолита была стоянка древнего человека, тут обнаружили доисторические орудия труда и черепки от глиняных сосудов. К сожалению, сейчас уже невозможно установить, била ли их в припадке ревности пещерная женщина, или они просто не выдержали испытания временем.

Дорога проходит по ущелью, вертикальные стены которого то сходятся узким коридором, то расходятся, освобождая место для поросших зелёной травой полянок, бурной горной речки, озера… С камней свисают плети плюща, под деревьями лежит густая тень, цвета с ярких и светлых меняются на глубокие, серо-зелёные, земля под ногами мягко пружинит. Однако стоит выйти из-под сени леса, и брызжущий солнечный свет заставляет щуриться, а палая листва и мох сменяются густой растительностью.

Самшитовая роща. Рицинский заповедник
По крутым отвесам скал сбегают вниз водопады – то поменьше, то побольше, один тихо капает, другой – шумно ревёт… Практически все они, как и озёра, и реки в ущелье носят свои имена не просто так – у каждого своя история.

Кто горше плачет

Прямо из поросшей мхом стены ущелья сочатся струйки воды – одна, вторая, третья… Это подземные воды выходят сквозь карстовые породы скал. Прохладные и чистые, они нежно журчат, стекая между разноцветными ленточками, повязанными тут и там – считается, что если загадать желание и повязать цветную тряпицу, всё непременно сбудется. Это водопад «Девичьи слёзы».

Весной в заповеднике всё цветёт
По легенде, некогда на этом месте пасла коз прекрасная Амра, в то время как её возлюбленный, Адгур, охотился в горах. Красота и песни красавицы вызвали столь бурную зависть у обитавшей неподалёку русалки, что та вылезла из Бзыби и попыталась сбросить Амру со скалы. Перепугавшись, девушка расплакалась и привлекла внимание бога воды (то ли слёзы оказались такими солёными, то ли призывы о помощи были очень жалобными, а может, он хорошо знал нрав русалки и потому был начеку). Грозный оклик бога так напугал завистницу, что она обратилась в камень, а слёзы так и текут с тех пор хрустальным водопадом в память о спасённой девушке.

И надо сказать, слёз течёт много. Стоит углубиться в ущелье и добраться до Голубого озера, как открывается вид на водопад, куда более мощный и полноводный. Здесь рыдал возлюбленный Амры, почуяв сердцем, что она попала в беду и сокрушаясь, что помочь ей не сможет. Эти «Мужские слёзы» никак не вписываются в привычный стереотип о том, что они должны быть скупыми – судя по всему, мужское превосходство должно проявляться во всём, и в умении пустить слезу тоже. Ленточки повязывают и здесь – чтобы любовь была крепкой и счастливой.

Водопад Мужские слёзы

Озеро абхазского старца

Голубое озеро и впрямь удивительного глубокого цвета. Его питает подземная река, а само озеро представляет собой карстовый колодец 24 м глубиной, температура воды в нём не поднимается выше 14°. Вокруг аккуратной круглой чаши озера вздымаются стены ущелья, летом тут толпятся туристы, местные жители продают сувениры, и на всех с высокомерным снисхождением поглядывают величавые павлины.

Голубое озеро. Абхазия
А когда-то, как рассказывают, тут была пещера, в которой жил мудрец с белой бородой до земли и ясными голубыми глазами. Его очень уважали и приходили к нему за советом все окрестные жители. А в благодарность местные охотники оставляли старцу еду и шкуры убитых зверей. Но однажды сюда забрели чужеземцы, которых мудрец принял со всем абхазским гостеприимством. Наевшись и напившись, странники попристальнее поглядели вокруг и решили забрать себе богатые шкуры, скопившиеся в пещере за многие годы жизни старика.

Они убили радушного хозяина и начали собирать добычу. Но пока они занимались мародёрством, выход из пещеры оказался перекрыт потоком воды, и выбраться лиходеям уже не удалось. А голубые добрые глаза мудреца по-прежнему сияют сквозь безмятежную гладь озера.

Олеандр в цвету. Абхазия, май

Печальная судьба прекрасной девушки

На высоте 950 м над уровнем моря лежит озеро Рица, окружённое с трёх сторон грядами мощных гор с заснеженными вершинами. Называются горы Пшегишха, Агепста и Ацетук – это братья красавицы Рицы. В озеро впадают две реки – Лашипсе и Юпшара. Тысячу с лишним лет назад произошло смещение земной коры, и часть Пшегишхи рухнула в долину реки Лашипсе, перекрыв выход воде. Так и появилось озеро, меняющее свой цвет в зависимости от времени года, величественно раскинувшееся почти на две тысячи метров в длину и пятьсот в ширину.

Озеро Рица, Абхазия
Когда-то сестра и три брата жили в долине Лашипсе душа в душу. Раз братья задержались на охоте – два дня их не было. А оставшаяся дома девушка громка пела, чтобы было не так скучно ждать. Её прекрасный голос услышали два разбойника – Гега и Юпшара, и пошли на песню. Когда Юпшара увидел Рицу, он воспылал к ней звериной страстью, схватил в охапку и поскакал прочь, верный Гега прикрывал его сзади.

На отчаянные крики похищенной сестры ринулись братья, Пшегишха бросил в Юпшару свой богатырский щит, но не попал – щит упал поперёк течения реки и запрудил её. Дальше неясно – то ли Рица вырвалась из рук Юпшары, но не удержалась на ногах, то ли одним похищением дело не ограничилось, и девушка не смогла вынести позора – она упала в воду. Агепста схватил обидчика сестры и закинул его в озеро, а то вышвырнуло Юпшару назад, и понесло его течением в море.

Гега долго бежал вдоль реки, пытаясь спасти друга, но ему это не удалось, и он тоже был подхвачен мощным течением. Братья от горя окаменели и по сей день стоят над своей любимой сестрой, охраняя её. Юпшара по-прежнему несётся к морю, не в силах остановить свой бег. Чуть дальше Гега присоединяется к нему…

Гегский водопад, Абхазия
Кстати, водопад, у которого снималась сцена поединка Шерлока Холмса и профессора Мориарти в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» – это Гегский водопад, находящийся неподалеку от Рицы. Его высота – 55 м, грохот и неистовство воды напоминает о характере разбойника, чьё имя он носит.

Один из братьев Рицы
Это не единственные легенды, рассказывающие о происхождении абхазских вод. «Девичьи слёзы» шепчут историю о любви девушки и духа и о ревнивой волшебнице, Голубое озеро рассказывает о владычице вод Дзыздлан, а озеро Рица – о благочестивой и гостеприимной старушке, которой единственной из целого селения было позволено спастись от стихии, выведя своих внуков. Стоит оказаться в Абхазии, и истории начинают разворачиваться одна за другой, разноцветные краски, игра света и тени, ароматы и звуки добавляют в них свои штрихи, стирая грань между обыденностью и поэтической реальностью. Добро пожаловать в «страну души»!

Ольга Ладыгина

Отставить отзыв