Секреты Белухи и поиски мистиков

В поисках Шамбалы

Полагают, что Н. Рерих искал на Алтае вход в Шамбалу – загадочную страну духа. О таинственном народе, ушедшем под землю, рассказывают в разных местах – кто-то называет их лемурийцами, кто-то – чудью; в Индии и Тибете рассказывают об агарти… Эти неведомые подземные жители – носители высшего знания и мудрости; они же, по преданию, хранители генофонда человечества.

Место их обитания тоже называют различными именами – Шамбала только одно из них. Другие названия – Звенигород, Беловодье… (Кстати, Аккем переводится с алтайского как «Белая вода», что даёт ещё одно косвенное подтверждение легендам о входе в мистическую обитель высшего народа именно от предгорий Алтая.) Старики, правда, отмечают, что выйти на контакт с жителями заветной страны может только чистый, высокий духом человек. Эзотерики добавляют, что общение происходит не в физической реальности, а в тонковибрационном мире.
Н.К. Рерих. Белуха

Где находится вход в страну духа, никто так и не знает; большинство исследователей полагают, что он скрывается у горы Кайлас в Гималаях, но есть и те, кто склонен искать её под Белухой – то ли в недрах самой горы, то ли под местными каменными курганами, замурованными каменными завалами. Ещё одни предполагаемые ворота в Шамбалу – это Мастер-камень долины Ярлу.

Тайны долины

Вокруг Ярлу горы приобретают необычный сиренево-лиловый цвет. Близлежащий хребет, который разделяет долины рек Ярлу и Текелю, кто-то сравнивает с лежащей жещиной и называет «Матерью мира», кто-то – с поверженным драконом, которого некогда выпустил на землю Эрлик. К счастью, нашёлся богатырь, победивший чудище, так что причинить больших бед оно не успело, своевременно став частью местного рельефа. С уверенностью можно сказать одно – место это примечательно со многих точек зрения, и загадочных историй с ним тоже связано немало.

Н. Рерих писал в книге «Алтай-Гималаи» о «фиолетовом физическом женском излучении в районе Белухи», а посещавшие долину люди, уверяют, что если вынести оттуда лиловый камень, он поменяет цвет и станет обычным серым булыжником. Что ж, если здесь лежит «Мать Мира», распахнув своё сердце (скалу красного оттенка) навстречу всему живому, то понятно, откуда берётся изобилие женской энергии.

Мастер-камень (ещё его называют камнем Мудрости), как говорят, отличается от других тем, что растёт из земли. На одной стороне его изображён синий равносторонний крест, на другой – знак Триединства. Вокруг камня кипят ожесточённые споры – по одной информации, ему много тысяч лет, он стоит на месте, где некогда бурлил древний город, и на нём приносили свои клятвы древние зайсаны (князья). По другим данным, камень был отмечен Николаем Рерихом, обратившим внимание на его особую силу. Третьи уверяют, что вырос камень совсем недавно, в конце ХХ в., и связывают его с учением Рикла.

Окрестности Белухи
Версий и разногласий масса – некоторые упоминают в связи с Мастер-камнем Чингис-хана и Александра Македонского, другие приводят в пример картины Н. Рериха (например, «Мадонну Орифламма»), на которых изображён знак Триединства, третьи заявляют, что Н. Рерих никак не мог бывать в тех местах, поскольку подходил к Белухе с другой стороны. Понятно одно – долина не только красива, но и притягивает к себе своими загадками. Стоит поехать туда и посмотреть на сложенный из обломков скал городок, камень Мудрости и фиолетовые окрестные горы своими глазами, а уж потом приходить к какому-то решению.

Кстати, у долины есть ещё одно название – долина Эдельвейсов, которые действительно тут цветут в больших количествах. Рвать их нельзя – считается, что каждый эдельвейс это душа погибшего при восхождении альпиниста.

Эдельвейс

Немного о Граале

Одно из многочисленных алтайских названий Белухи – Уч-Орион. «Уч» – это «три», а Орион – название небезызвестного созвездия. Это название связывает гору (у которой первоначально было три вершины) с тремя звёздами пояса Ориона. В книге «Криптограммы Востока», где собраны древние легенды, рассказывается о камне, упавшем с неба – даре Ориона. И прислали этот священный артефакт три звезды – да, те самые.

Что интересно, святой Грааль в первоначальном варианте тоже был не чашей, а камнем, упавшим с неба – именно в этом образе он появляется в романе Вольфрама фон Ашенбаха «Парцифаль». Кстати, там указывается, что камень этот, обладающий чудесными свойствами, был привезён с Востока. Есть свой камень-скиталец и в буддийских мифах – здесь он появляется благодаря последнему хану олетов Амурсану и приносит благоденствие монголам. Конечно, во всех этих преданиях много иносказаний, да и точное место приземления чудесного камня нигде не указывается, но кто знает, вдруг именно его прислали звёзды и вдруг именно здесь он объявился впервые – места-то загадочные…

Белуха, Аккемская стена и озеро Аккем
Сколько ни рассказывай о Белухе, словами не передать её снежной гордой красоты. Надо поехать туда, чтобы прикоснуться к шершавой коре кедров, глубоко вдохнуть бодрящий горный воздух, своими глазами увидеть сверкание солнца на белых склонах. И – кто знает – может, великая гора приоткроет перед вами завесу одной или нескольких своих тайн?

Ольга Ладыгина

Интересные детали

• В 1995 году регион Белухи признали природным парком, а в 1997 году гора Белуха вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

• Оказавшись под Белухой, стоит добраться до водопада Текелю и омыться в нём – алтайцы считают, что если встать под его воды, душа и тело станут свежее и оздоровятся.

• Н. Рерих в книге «Алтай-Гималаи» связывал окрестности горы сразу с двумя сакральными названиями потаённого города чуди-лемурийцев: «Вода в Ак-кеме молочно-белая. Чистое Беловодье… Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород».

• Уфологи считают Белуху своеобразной антенной, связывающей Землю с иными цивилизациями, а долину рядом с ней – космодромом для НЛО.

Белуха – священная гора Алтая

Присоединяйся к йога-автотуру на Алтай

Отставить отзыв