Советы начинающим travel-журналистам. Совет №3

Нужно быть любопытным, как ребенок. Порой бывает так, что все вокруг такое не серое, но привычное. Не за что зацепиться. И вот тогда стоит включить любопытного ребенка. Ему же абсолютно все интересно. И почему трава зеленая, и почему самолет летит, и почему верблюд не ранит язык колючками. Как получаются домашние вина? В чем секрет павлопосадских платков? Сколько за час можно наловить рыбы?

История случилась со мной на острове Итуруп. Зашли мы туда на яхте раньше времени из-за болезни одного члена экипажа. Пришвартовались около местного завода. Нас любезно пустили в душ помыться, а около душевой работницы играли в карты. Слово за слово, кто-откуда…

Рыбоперерабатывающий завод в Рейдово, о. Итуруп

И тут меня осенило, да с их слов можно же интересный материал сделать. И простая, вроде бы, беседа перешла в интервью, лично для меня. Откуда и зачем приехали, как давно здесь работаете, что делаете, как проходит работа, сколько зарабатываете, а кто уже не первый раз и т.д. Женщины приехали на вахту на рыбоперерабатывающий завод. А после общения с ними мне стало любопытно и в цеха заглянуть, и с руководством поговорить, и вообще узнать, как рыбу на Курильских островах перерабатывают.

В итоге получился у меня большой и подробный репортаж.

Главное, искренне интересоваться проблемой, задавать как можно больше вопросов, показывать желание узнать. И вам все расскажут, или почти все)

Удачных вам текстов!

Оксана Юркова, travel-журналист, преподаватель, автор курса по travel-журналистике и блогер. Заходите в мой блог oksa-sun.lj.ru

Отставить отзыв