Сплав по знаменитой и красивейшей реке Чусовой

Знаменита эта река тем, что на ней археологами обнаружено множество стоянок дружины Ермака, отправившегося покорять Сибирь. А красива Чусовая своими каменными берегами – скалами, возвышающимися над водой на несколько десятков метров.

Программа сплава была рассчитана на 3 дня. В первый день после четырехчасовой водной части мы остановились на привал в базовом лагере на камне «Омутной» (на фото). Здесь компанией-организатором сплава были установлены палатки; сооружены крытые столы со скамьями, походные бани; разбита поляна аттракционов и развлечений, которые ожидали нас на следующий день. Наша группа начала «проходить» поляну с джампинга – прыжков с высокого дерева с помощью снаряжения и страховки. Суть аттракциона очень проста: надеваешь страховку, забираешься по железной лестнице метров 15 на березу, затем подходишь к краю доски, закрепленной наверху, и прыгаешь. Секунда свободного полета и ты виснешь на веревке, переполненный противоречивыми чувствами: облегчения, страха и радости, что все позади. Адреналин просто зашкаливает. Кто-то кричит во время прыжка, снимая стресс, кто-то прыгает как в омут головой: будь, что будет. Девочки- подростки плакали после прыжка, женщины постарше смеялись от счастья, что смогли преодолеть свой страх. Некоторые дети забирались на дерево и спускались обратно по лестнице, некоторые мужчины-спортсмены даже не залазили наверх, боясь доверить свою жизнь чужому человеку, стоящему на страховке. У всех очень разная психология. Никто не знает, как поведет себя в экстремальной ситуации. Такие походы, испытания позволяют узнать себя, оценить свои возможности и проверить себя на прочность.

После катания на лошади, игры в лазерный пейнтбол, стрельбы в тире из пневматического оружия, спортивного лука и даже арбалета, после посвящения в туристы мы должны были совершить восхождение на скалу «Камень Омутной». Но моросил дождь, камень был скользкий и опасный, мы остались в лагере у костра. Вечером нас ждала походная баня – еще одно удовольствие походного туризма. Над костром складываются камни, над которыми ставится каркас, покрытый пленкой. Когда камни нагреваются, можно заходить внутрь и начинать париться: льешь на камни брусничный, черничный или малиновый отвар, берешь березовый или хвойный веничек и нагнетаешь им пар на кожу. Сначала легонечко похлопываешь себя по всему телу, затем посильнее, посильнее и, когда поры начинают открываться, дышать, с потом отходят все шлаки из организма, выходишь из бани и бегом в прохладную речку. Эффект потрясающий, омолаживающий, словно снимаешь с себя лягушачью кожу, как Василиса Премудрая. Не зря в «Коньке-Горбунке» Ершов описывал, как Иванушка-дурачок стал добрым молодцем, искупавшись сначала в кипятке, а потом прыгнув в ледяную воду.

В общем, походная баня впечатляет не менее прыжков с дерева. А еще удивителен сон на природе в палатке. Сколько лесных звуков можешь услышать, засыпая в теплом спальнике! Это и стрекот кузнечиков, и отдаленное уханье совы, и шелест листьев на деревьях, побеспокоенных ветром, и просто звенящая тишина… А небо-то, а небо в ясную погоду все усыпано звездами. Ты смотришь на них, и взгляда оторвать не можешь, так завораживают эти созвездия и падающие кометы. Как в детстве, загадываешь поспешно желание и мысленно усмехаешься над собой: ну, ты, как ребенок, думаешь, сбудется?

На утро мы снялись с лагеря и поплыли дальше по реке. Была остановка и подъем в пещеру. А потом пошел дождь, назойливый, промозглый, он все лил и лил. Мы сели на катамараны, накрылись тентом и моя старшая дочка спела для одной девушки, у которой был день рождения, песню «День рожденья – самый лучший день в году». Младшая дочка под шум дождя уснула у меня на руках. Мы медленно плыли вниз по реке, а дождь все шел и шел. Мы устали, промокли, но этот сплав стал самым лучшим моим воспоминанием за все лето.

И последнее. Я три года мечтала сплавиться по Чусовой. Но всё что-то мешало: то беременность, то маленького ребенка не с кем оставить, то муж работает и не может поехать с нами. А в этом году я отмела все препятствия: просто взяла с собой детей, собрала рюкзак и пошла на сплав. Море впечатлений, адреналина, воспоминаний и никаких сожалений и разочарований. В общем, не откладывайте на завтра исполнение Вашей мечты, занимайтесь туризмом: исследуйте планету и самих себя!

Отставить отзыв