Сюрпризы фотоохоты. Тянь-Шань, Крым, Байкал

Лучшее время для фотоохоты – на рассвете. Отправляться в лес желательно в одиночку, в крайнем случае – вдвоём; идти, не разговаривая, и зорко смотреть по сторонам. Кстати, по сторонам поглядывать нужно в любое время суток – иногда очень интересные кадры удаётся сделать средь бела дня. Главное – держать камеру наготове, поскольку это только мы радуемся внезапным встречам с «братьями меньшими», а вот они, увы, как правило, предпочитают дать дёру…

И мой сурок со мною. Когда путешествуешь по Тянь-Шаню, нет-нет, да и услышишь резкий тревожный посвист – это сурки предупреждают друг друга об опасности. Хотя выглядят они довольно неповоротливыми, на самом деле, сурок способен на чудеса ловкости – например, протиснуться в узенькую расщелину, перепрыгнуть речку шириной в метр или залезть практически на любую высоту.

А ещё это зверь отважный и боевой. Он, конечно, не драчлив по натуре, и в случае опасности предпочитает скрыться, но если придётся – сумеет постоять за себя.

В этом путешествии нас сопровождал Чарли – пёс проводника. У него была мечта – застать сурка врасплох, и в погоне за этой мечтой он постоянно носился по горам. А сурки хитрые, всегда стоят рядом с одним из выходов из норы, и чуть что – сразу юркают под землю. Поэтому обиженный лай Чарли вперемешку с насмешливым свистом доносился то с одного склона, то с другого, и казалось, что конца этому не будет.

И тут на пути пса попался молодой сурок, который слишком увлёкся вкусной травой и позволил отрезать себе путь к убежищу. Счастливый Чарли радостно начал наскакивать на добычу (сразу оговорюсь, что собакой он был дружелюбной и совершенно не планировал никого калечить, ему было достаточно просто победить в игре «а я тебя догнал»). И вы бы видели, как доблестно наш сурок встретил опасность (он-то не знал, что ему ничего не грозит, и был готов к самому страшному).

Несколько опешив под градом оплеух, Чарли отступил, победитель скрылся в норе, а мы изумлённо переглянулись. Позже местные жители подтвердили, что сурок – действительно серьёзный и решительный боец, который будет сражаться до конца.

Любопытный сурок. Тянь-Шань
О героях русских сказок и параллельных прямых. С утра пораньше на поле можно встретить мышкующую лису. Этот зверь – очень сторожкий, чуть заметив человека, кидается наутёк, особенно если «чужой» вдруг оказался неожиданно близко. Исключение – лисята, молодые, любопытные и пока ещё не утратившие доверия к миру. Как-то раз один такой красавец настолько увлёкся вынюхиванием то ли мышек, то ли жуков, что какое-то время, не отрывая носа от земли, следовал в трёх метрах от дороги, строго параллельно с нами. Возможно, он бы и дальше так шёл, но след, которым он был увлечён, свернул куда-то…

Лиса в полях. Крым

А однажды в горном ущелье мы страшно напугали толстого, откормленного зайца, который взялся удирать тяжёлыми прыжками… тоже параллельно дороге. Оторваться от гнусных преследователей у него никак не получалось (преследователи-то по дороге шли, а разогнаться как следует вес не позволял), заяц нервно оглядывался, вздрагивал и продолжал старательно убегать. Продолжалось это до тех пор, пока мы не добрались до развилки и не свернули – по счастью для него, в другую сторону, а то бедняга уже на грани нервного срыва был.

Задумчивый заяц. Крым

Не всё то собака, что лает. Заслышав хриплый, резкий лай где-нибудь в горах, не спешите пугаться бешеного пса. Возможно, это косуля – у них такой интересный способ сообщать об опасности. Никогда не подумаешь, что маленький олень, достающий человеку в лучшем случае до пояса, может издавать такие грозные звуки – услышав этот рёв поблизости, подскочишь на полметра даже под тяжёлым рюкзаком (во всяком случае, именно это однажды случилось со мной, когда я за поворотом дороги обнаружила ничего не подозревающую косулю).

А ещё они ужасно любопытные и могут подобраться довольно близко, просто чтобы выяснить, что происходит. Представьте себе картину: Крым, Ай-Петри, по грунтовой дороге, дико вопя, несётся толпа подростков – то ли из лагеря на экскурсию, то ли наоборот. Отделённая от них прозрачным перелеском, в двух шагах стоит косуля – наблюдает. В какой-то момент мягко разворачивается и бесшумно скрывается за деревьями – видимо, собрала всю необходимую информацию и отправилась докладывать.

Косуля с Ай-Петринской яйлы

В погоне за медведем. На Байкале знающие люди по диким местам без оружия или хотя бы сигнальных ракет не ходят – медведи. Мы стояли неподалёку от озера Гитара, когда к нам спустился турист-одиночка и объяснил, что с облюбованного места его прогнал молодой мишка, решивший, что еда в котелке предназначена для него. Пока мы слушали рассказ лишившегося гречневой каши походника, герой повествования взял, да и вышел из леса – видимо, в поисках того самого котелка.

Конечно, нормальные люди обычно не хватают фотоаппарат и не кидаются в атаку на медведя. Но эти фотографы… Ошарашенный косолапый счёл за лучшее ретироваться, а поскольку две сумасшедшие девицы с камерами наперевес помчались за ним, напугался он не на шутку. К счастью. А то, как мы потом узнали, медведь – зверь опасный, если что – покалечить может. Или убить даже. М-да…

Медведь, напуганный безумными фотографами. Байкал

Ну, и напоследок самый главный совет. Путешествуйте! В разные места, в разное время года, пешком, верхом, вплавь, как угодно. Ходите в горы, гуляйте по лесу, держите глаза открытыми, а фотоаппарат – наготове. Потому что «на ловца и зверь бежит», и настоящий фотоохотник непременно встретит свою добычу – в самый неожиданный момент. Удачной охоты!

Ольга Ладыгина

Отставить отзыв