Цветаевский пирог, или в Москву пришла осень

Можно сожалеть, что летние дни так стремительны, можно грустить о вечерах у моря, о теплом соленом ветре, запутавшемся в сохнущих на балконе купальниках, можно скучать звонкому ночному воздуху, дышащему в спину прибрежной свежестью и подмигивающему до блеска отполированными звездами. Но совершенно невозможно не любить осень. Да, она каждый год приходит на смену беспечному лету, и только от этого в уголках губ появляются недовольные морщинки, как будто они проглотили лимон. Весне повезло больше, ей всегда рады, потому что за ней последует такое долгожданное, такое солнечное лето! А вот осени достаются самые нерадостные приветствия, из-за чего она часто хмурится и роняет на нас свои октябрьские слезы.


Эту осень я встретила с томиком Марины Цветаевой и Цветавским яблочным пирогом.

Цветаевский пирог

Нам понадобится:

— яблоки антоновка (или другие кислые)
— 250 гр муки (+ 2 ст л для начинки)
— 300 мл сметаны
— 200 гр сахара
— 1 яйцо
— 150 гр сливочного масла
— 1 ч л соды
— немного лимонного сока

В муку добавляем соду, нарезаем кубиками сливочное масло (лучше из холодильника) и растираем руками с мукой, пока не образуется крупная крошка. Добавляем 100 гр сметаны, тщательно перемешиваем. Заворачиваем в пленку и даем ему отдохнуть в холодильнике полчаса.

Из яблок удаляем сердцевинку и нарезаем их дольками. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнем их лимонным соком.

Взбиваем яйцо, добавляем к нему оставшуюся сметану, 2 столовых ложки муки и сахар, тщательно перемешиваем.

Тесто укладываем на дно круглой формы и по бокам. Выкладываем в тесто яблоки и заливаем их сметанным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. И пока пирог печется, самое время полистать томик Цветаевой.

«Лето кончается. Уже режем и сушим ломтики диких яблок „старого сада“, кислые, как лимон, и нижем на нитки. В дождь мы сидим на верхнем балконе и нижем ягоды рябины, прокалывая их терпкую мякоть иглой: эти ожерелья мы носим.»

(сестра Марины Цветаевой Анастасия Цветаева — из книги «Воспоминания»)

You may also like...