Утомленные путешествием

Утомленные путешествием

В ноябре прошлого 2013 года мы публиковали материал Помоги проекту купить тачку для путешествия по Африке, где рассказывали о паре Ольги Тимановой (Ханны) и Никиты Демина, которые путешествуют по миру, живут на 30 000 рублей и хотят купить подержаный автомобиль для передвижения по Черному континенту.

Проект на boomstarter.ru успешно завершился, ребята собрали нужную им сумму и даже немного больше — 164 220 рублей из заявленных 150 000. За их приключениями следили тысячи неравнодушных в социальных сетях и, вот, год спустя, 28 октября в группе появилась запись, где Ольга рассказала, что на самом деле «все это ложь и мы с никитой вруны».

Ольга пишет, что весь проект «Goodbye Normals!» построен на лжи, что они никогда с Никитой не жили на 30 000, а молодой человек постоянно подвергал её физическому и психологическому насилию. Ольга удалила весь контент (видео и фото) проекта из всех социальных сетей.

В ответ Никита сначала написал, что попытается восстановить все записи «Goodbye Normals!» в социальных сетях, удаленные Ольгой и будет продолжать проект, а позднее он добавил, что в скором времени подробно прокомментирует ситуацию со своей стороны. Сейчас оба этих поста удалены.

31 октября появилась запись от Никиты, где он даёт свою точку зрения происходящих событий: «Этим ответом я выхожу из войны, развязанной Ханной. На этом точка. С моей стороны мир, и каждый теперь живет своей жизнью… Я погнал дальше…»

Мы обратились к участникам конфликта Ольге и Никите за дополнительными комментариями случившегося. И задали несколько вопросов представителям краудфандинговой платформы, на которой ребята собирали деньги на тачку: будут ли участники нести какую-то ответственность за обман своих спонсоров и как boomstarter.ru проверяет подлинность того или иного проекты?

На данный момент мы получили ответы от Никиты и Руслана Тугушева из boomstarter.


Здраствуйте друзья, враги и те, кто просто проходил мимо.

Я два раза начинал писать развернутый ответ, снимал видео, доказывая фактами из нашей с Ханной жизни, что она последний год была явно не в ладах с собой и с разумом. Что я в свою очередь оказался плохим психотерапевтом с экономическим образованием, а любовь не так проста и объяснима как некоторые могут считать.
Пока описывал все подробности, два раза блеванул на клаву нового, купленного на братовские деньги ноута и задал себе вопрос: чувак ты ебанулся? Где твои яйца?

Дабы всем было просто переварить информацию я разбил свой ответ на две части. Песня, прикрепленная к посту, ответит вам за мое эмоциональное состояние. Во втором видео я отвечу на вопросы.
Можно так же почитать. Здесь почти те же мысли, что в видео, только более лаконично.
Поехали.
— — Ты бил Ханну? Нет, ни ладонью, ни кулаком, ни ногой, ни головой.
— Толкал? Да. Хватал за руки, за тело, за шею? Да.
— Она била тебя? Да, насколько хватало ловкости, сил и воображения.
— Откуда синяк? Толкнул накануне, ударилась о стул.
— Пацан из записки все видел? Нет. Ровно 50 процентов, которые нужны были Ханне.
— Ты ее держал рядом с собой силой? Нет, она могла уйти. Много раз, но возвращалась, либо просила меня остаться сама.
— Ты бросал ее одну без денег? Нет. Она правда однажды сама ушла, пока меня не было дома. Тут уж не мой косяк.
— Она при тебе дралась с кем либо кроме тебя? Да, 4 раза.
— Она психически здорова? Нет, но 3 месяца у психолога по началу давали надежду.
— Почему все так затянулось и не закончилось раньше и более мирно? Мы любили друг друга и это необъяснимо, кажется.
— Тебе стыдно? Да, за то, что морочили голову, строя из нас идеальную парочку.
— После психолога по прилету в Африку стало лучше? На первое время да, но дальше хуже.
— Ты оставил ее в хостеле и ушел? Да. Оставил 4500р и поселился в 500 метрах в другом. И до момента ее отлета все 3 дня пробыл здесь, рядом.
— Ты брал деньги у отца? Да. Много? Сколько позволяла совесть, здравый смысл и возможности. С перелетом в Бразилию и с тачкой на бумстартере он и правда помог.
Стыдно? Нет. Я не наркоту покупал, а занимался делом. Для меня это как если вам в институт помогли поступить. Важно, приоритетно? А вот это еще важнее.
— Вы никогда не жили на 30 тыс? Нет, жили всю Азию. Но начиная с Африки уже не каждый месяц. Теперь этой проблемой меньше.
— Почему не описал все в красках с примерами как Ханна? Я не Ханна.
В любом споре есть слон и моська. Не хочу быть моськой.
— Тебе просто нечего сказать конкретно для подкрепления своих слов? Есть. Не больше и не меньше, чем Ханне. Только из своих глаз. Но если после этого поста я и не поднимусь в чьих то глазах, то после того как я начну все ворошить и доказывать налево и направо, что Ханна дурак, я упаду еще и в своих глазах. Кажется, в рассказе Ильи было и так достаточно подробностей нашей личной жизни со стороны.
— А если тебе не поверят? Нельзя для всех быть хорошим. Да и никому из вас не интересно же на самом деле, кто прав. Кто больше грязи напишет, того и почитают. И вообще, как давно говаривал мой кореш, «О бывших либо хорошо, либо никак. Нахера ты вообще с ней тогда мол был, если у нее такие маленькие сиськи, как ты теперь рассказываешь?»
— Кто виноват? А разве бывает так, что только один кто-то виноват? Оба лохи по своему.
— Ханна плохая, истеричка и все такое? Она просто не здорова и не была готова к такому длительному трипу. Нужно было это еще в Гонконге заканчивать, сейчас понимаю. Разве вы никогда не брались за то, что оказывалось не по силам в итоге?
— Как бы ты отреагировал на такой пост со стороны? Я бы подумал, бедные чуваки.
— Как тебе статьи и репортажи в сми? Это их работа — развлекать людей и высказывать свое «весомое» мнение. Когда у нас все было хорошо, никто нас по федеральным каналам не показывал. Грязь всех цепляет.
— Это все пиар? Нет, конечно. Хотя вышло, что да. Но я его не желал. «Спасибо» Ханне.
— Стало легче? Да, особенно когда понял, что теперь она будет закатывать скандалы и провоцировать на агрессию совсем других людей. Терпения им.
— Как ощущения вообще? Дерьмо случается.
— Что думаешь делать? Напьюсь сегодня, а завтра-послезавтра погоню наконец в Венесуэлу подальше отсюда.
— Гудбайнормалз будет жить? Да, постараюсь.

Что ж, кажется, по делу все.

Да, еще, вот вполне себе спокойное и пацанское интервью для TravelFaqs от братана.
travelfaqs.ru/2014/10/30/goodbye-normals-ne-speshite-govorit-do-svidaniya/

Этим ответом я выхожу из войны, развязанной Ханной. На этом точка. С моей стороны мир, и каждый теперь живет своей жизнью.
Она, если захочет, может и дальше лить, поливать и кидаться чем угодно. Попадет — обтеку. В конце концов, мне будет, о чем писать здесь, в путешествии, вместо того, чтобы публично копаться в своем собственном прошлом.
Я погнал дальше.

Пост Ханны, как и говорил, останется здесь крепко стоять памятником.
Я благодарю всех адекватных и думающих людей, ну а тролли и агрессоры пусть постепенно перетекают в другие места, так как здесь больше пищи для них не будет.
Эта группа о путешествии. Была, есть и будет.
Пис.

Спасибо за внимание и понимание.
С уважением, Никита.


«Насилие над женщинами со стороны мужчин ужасная действительность, это просто недопустимо, ни при каких обстоятельствах. Если все что изложено в этой заметке действительно правда, то необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и детально разобраться в случившемся. Я искренне сочувствую Ханне и желаю чтобы в ее жизни все наладилось.»

Мы попросили прокомментировать историю женского психолога Светлану Ладейщикову и путешественницу с десятилетним стажем Ксению Чеснокову, которая в том числе совершала кругосветку со своим мужем.


«Это была бы очередная история про то, как каждый мазохист найдет для себя садиста, если бы она не происходила в таких экзотических условиях: как-никак, кругосветное путешествие. И поскольку эта история длилась так долго (хотя много раз могла прерваться), развивалась и усугублялась, очевидно, что оба персонажа что-то от нее имели.

Значит, нужны были Ханне побои, что бы потом получать от Никиты раскаяние, (а это минуты ее триумфа), иметь повод для жалости к себе, (а это чувство сродни наркотику), для ощущения радости морального превосходства (все стерплю – почти святая).

Ему, в свою очередь, необходимо было выплескивать агрессию и подчинять ее физически, таким образом самоутверждаясь, и, получая разрядку. Это все мои версии. Возможны и другие причудливые радости в подобных парах.

Так или иначе, эти двое из породы адреналинщиков, которым мало кругосветного путешествия, чтобы почувствовать себя живыми им еще нужны дополнительная стимуляторы — для остроты ощущений. И в этом качестве они друг другу подошли, совпали своими нездоровыми частями, приняв это совпадение за любовь. Плохо только, что доза стимулятора должна все время повышаться: драки должны становиться более бурными, скандалы более яркими. В итоге, пара уверенно превращает отношения в смертельно опасный трэш. В этом случае, история не дошла до криминального финала. Хотя, вполне возможно, что отношения не закончены и возобновятся в прежнем формате.

Кругосветное путешествие – это конечно вызов, это еще большее сближение и обострение отношений. Выбор спутника на столь длительный срок – дело серьезное. Базовая ошибка с попутчиком и — все испорчено, километры прекрасных пейзажей и пройденных дорог хочется скорее вычеркнуть из памяти, так они загаженные грязью слов и поступков. Я, к примеру, предпочитаю путешествовать одна, дабы не искушать судьбу». (Светлана Ладейщикова, практикующий психолог).


«Длительное путешествие вдвоем — это серьезное испытание. Даже для еще сильно влюбленных, но уже хорошо знающих друг друга „just married“, какими были мы с мужем, отправившись 7 лет назад в нашу кругосветку. И уж, тем более, для людей только что познакомившихся.

Ситуация, безусловно, осложняется, если путешественники ограничены в средствах – ведь перед ними постоянно встает выбор – сэкономить на куске мяса, лишнем кило мандаринов, горячем душе в номере или проезде на приличном транспорте. По собственному опыту: чтобы жить на 30 000 в месяц (а именно столько у нас и выходило первые месяцы, не считая авиабилетов), приходится экономить вообще на всем, а приоритеты у двух людей всегда разные.

Почти сразу определяются роли: кто недоволен, кто утешает, кто задает тон, кто идет на поводу, кто чаще срывается, а кто в критическую минуту мягким «прости» гасит конфликт. Еще и пожаловаться некому.

Сосуществовать вместе в непростой ситуации по-настоящему долго удастся той паре, в которой и разум, и любовь присутствуют с обеих сторон.

Психологическое насилие, так или иначе, присутствует в некоторой степени во всех отношениях. Ведь прав обычно постоянно кто-то один. А вот насилие физическое, как мне кажется, для путешественников штука не свойственная. Пугливые и неуверенные чаще сидят дома, а в путь пускаются люди свободные от предрассудков, умеющие трезво оценить ситуацию и постоять за себя. Если ты можешь проехать автостопом через полмира, разве сложно остаться одному, бросив обидчика? Разве может смутить отсутствие денег (их ведь и так фактически нет)? Путешественники знают, что бесплатный приют можно найти в системе «Couchsurfing», а добраться до места – автостопом. Что мир огромен и готов прийти на помощь.

Так или иначе, отправляясь в путешествие с кем бы то ни было, очень важно осознавать себя не «бесплатным приложением», а самостоятельным существом, имеющим право на мнение. И точно знать, что в любой момент ты можешь развернуться и уйти, если что-то не устроит. Эта уверенность (именно внутренняя уверенность, а не ее громогласное декларирование) обеспечит уважение со стороны партнера». (Ксения Чеснокова, автор на ятуристке и проекта о путешествиях с детьми).

Путешествие как проверка чувств

Об ответственности, экстриме, женщинах и мужчинах

Автостоп как метод коррекции характера

Вдвоем – за грани разумного

Отставить отзыв