В Петербурге сегодня дожди? Идем в Музей кофе

Несмотря на то, что Петербург лидирует в списке предпочтений внутреннего туризма, горе тому, кто попадет сюда в неудачный сезон. Сырость, ветер с залива, слякоть и отсутствие солнца способны испортить наслаждение от самой прекрасной архитектуры. Не все способны посвятить себя классическим музеям и театрам.

«Что же делать?»- спросите вы. Рекомендую совместить приятное и полезное и отправиться в Музей кофе.

капуччино
Музей кофе создан энтузиастами и большими поклонниками этого напитка, что проявляется буквально во всем – в подборе экспонатов, в увлеченных гидах, специальном зале для дегустаций и даже собственной маленькой кофейне, расположенной на крытой веранде на крыше того же здания с видом на Неву на набережной Робеспьера.

Сюда можно забежать и просто так, чтобы откушать свежайших круассанов собственной выпечки, согреться чашечкой ароматного напитка и даже зайти на бесплатные вечерние киносеансы по пятницам.

Экскурсии по демонстрационному залу проводятся каждые пол-часа с 11.00 до 19.30. Живая лекция позволит узнать всю основную информацию про кофе и его историю, какими бывают зерна и чем различаются сорта; как кофе выращивают и на что надо обратить внимание при покупке.

Возможно, вы не догадываетесь об этом, но рентабельность кофейного бизнеса может достигать 800 % и годовой оборот от продаж кофе в мире стоит на втором месте после нефти.

О чем это говорит непосвященному человеку? О том, что кофе один из самых популярных продуктов; о том, что хороший кофе стоит дорого, а соблазн манипуляций с его качеством очень велик.

К сожалению, большинство стандартных сортов из супермаркета содержат в себе смеси зерен разного качества и некоторое количество примесей в помоле.

coffee machine
Мы, не кофейная держава, в отличие от нефти, и обычай пить кофе на Руси усиленно насаждал Петр I. Вот мы и пьем его уже больше 200 лет, но как? По образцу и подобию Европы. А между тем, его вкус очень сильно зависит от происхождения и качества зерна, степени обжарки, способа приготовления и даже мастерства баристы (того, кто кофе готовит). В этом можно дополнительно убедиться на дегустации – на примере одного и того же сорта кофе, приготовленного 6-ю разными способами.

Приятно, что в музее есть своя школа барист, куда приходят очень увлеченные люди, которые потом успешно участвуют на самых серьезных профессиональных состязаниях. Расспрашивать такой персонал о нюансах приготовления напитка, пока тебе делают чашечку кофе на террасе – одно удовольствие.

Еще очень интересно слушать мнение, которое высказывают простые участники дегустации про вкус напитка и наблюдать как они по ходу действия разделяются на целые группы фанатов френч-пресса, эспрессо-машины или турецкого кофе.

degustation
Начинаешь понимать, что, возможно, ты никогда не пробовал действительно хорошего кофе, а скорее привык к определенному типу, который ввели в моду итальянцы со свойственным им шикарным блеском элегантных кофе-машин или загадочные арабы с крепким, как смерть, напитком из джезвы. А может, вы стали нечаянным подражателем практичных американцев с их Старбаксом на бегу или флегматичных финнов с непременной кофеваркой в офисе?
Помните, как наши родители доставали баночку с зернами, и в процессе помола участвовала вся семья по праздникам? И у каждого хозяина был свой «особый» способ варки.

В музее есть большое количество экстравагантных экспонатов для помола и варки кофе, привезенных из разных частей света или выменянных у бывших хозяев почти за караван верблюдов.

И, если на чайных церемониях люди медитируют на сам процесс и забывают о времени, то на кофейных дегустациях царит большое оживление, шутки и смех. В конце дегустации вам дополнительно предложат погадать на кофейной гуще.

gadanie
Два часа пролетают незаметно и оставляют после себя стойкое желание экспериментировать и полостью изменить свои кофейные привычки.
Для того, чтобы попасть на дегустацию в рабочий день, нужно предварительно уточнить, набирается ли группа (от 4-х человек).
По субботам и воскресеньям, как правило, всегда много желающих и дегустации традиционно проводятся в 16 часов.

Бывают дегустации особые – очень дорогого сорта Копи Лювак из Индонезии, которые надо заказывать специально. Это ферментированные зерна, прошедшие обработку в желудке маленького зверька семейства виверровых, похожих на куницу. Если хотите испытать необычное, придется раскошелиться – этот кофе подают в редких ресторанах класса люкс как большую экзотику.

coffee
Петербуржцам же я советую сюда сводить своих гостей после посещения традиционных достопримечательностей, чтобы взбодриться и набраться новых сил. Даже если в этот раз в Петербурге случилась хорошая погода.

You may also like...