Вегетарианский ресторанный гид по Москве


Как всякая столица Москва радует возможностями. Хочешь тебе корейская кухня, хочешь – вьетнамская, кошерные блюда – пожалуйста! О японских и китайских ресторанах можно даже не упоминать, эти буквально друг на друге. Но вот вегетарианских заведений на поверку оказалось не так уж много, и каждое таит в себе сюрпризы – где-то предлагают пиво, где-то курят, а в некоторых меню и вовсе были замечены продукты животного происхождения.

Да, быть не таким как все нелегко. Сначала попробуй объясни, почему именно так, а не иначе, и что, например, суп, сваренный на курином бульоне, но без кусочков курицы в тарелке – не вегетарианское блюдо (как в пору моих первых вегетарианских порывов думала моя мама), а потом еще приходится все время быть начеку, что положили тебе в тарелку. Так однажды моя приятельница-вегетарианка долго пытала официанта на предмет состава одного из салатов – он точно без мяса? Точно – заверила последняя. Уже запустив в салат вилку, приятельница тихо огорчилась – далеко не первый подобный случай. Я вызвалась поскандалить вместо нее: “Мы же уточняли, что в этом салате может быть все, что угодно, но только никакого мяса, а у вас здесь курица!” – “Так курица же не мясо”, — последовал возмущенный ответ.

И если курицу в салате можно как-то разглядеть, то сколько сложностей поджидает в наших ресторанах веганов, которые строго не употребляют в пищу ничего животного – а это и большинство сыров, при приготовлении которых используется сычужный фермент, и тот же привычный и на первый взгляд незаметный желатин (а вы когда-нибудь задумывались, из чего он делается?).

Вегетарианское кафе “Авокадо”

В “Авокадо” я впервые попала даже не будучи вегетарианкой. Просто мне удобно было встретиться с бывшей коллегой именно на этом отрезке Чистопрудного бульвара, к тому же я уже знала по отзывам друзей, что там вкусно. С тех пор я часто бываю в этом кафе сама и вожу туда своих невегетарианских друзей – еще не было ни одного, кто почувствовал бы себя обделенным вкусным обедом или ужином, и это с учетом полного отсутствия мяса.


В “Авокадо” немноголюдно и не курят. Перекусить здесь наспех вряд ли получится – во-первых, обстановка не располагает, в некоторые дни даже звучит живая музыка (особенно прекрасна арфа!), а во-вторых, меню такое увесистое, что определяться с выбором вы будете долго. В “Авокадо” представлена кухня разных стран – европейская, японская, индийская, русская, мексиканская и многие другие. Заслуживает особого внимания авторская – меню регулярно обновляется. А еще кухня фьюжн, которая включает в себя даже блюда с пророщенными зернами разных злаковых. Однако веганам и лактовегетарианцам нужно быть осторожными и внимательно изучать состав блюд.

Среди напитков огромный выбор чая, свежевыжатые соки, кислородные коктейли, смузи. Есть алкоголь, что смущает многих последователей здорового образа жизни. Однако приятным сюрпризом станут супы для сыроедов. Помимо этого “Авокадо” предлагает завтраки и бизнес-ланчи, а летом работает открытая терраса, к тому же заведение уже можно назвать сетевым – в Москве их два.

Где? Чистопрудный бульвар, д. 12, корп.2 (метро Чистые пруды/Тургеневская) или ул. Тверская, д. 5/6 (Охотный ряд, Театральная)
Сколько? Салаты – 200-300 руб., супы – 200 руб., горячие блюда – 200-400 руб., смузи – 200 руб.
Что попробовать? Горячий салат со шпинатом, штрудель с баклажанами и томатами и сырным соусом, мусс из манго и маракуйя, чай Winner’s cup.

Центр здорового питания и общения “Джаганнат”

“Джаганнат” – это не просто место, где можно поесть вегетарианской еды. Здесь гастрономические меньшинства найдут поддержку во всех смыслах –встречи с индийскими гуру, аюрведическими поварами, преподавателями йоги, регулярные мастер-классы по приготовлению вегетарианских блюд, журнал про вегетарианство, а в дополнение ко всему магазин, где можно приобрести много всего, что не отыщется в обычных супермаркетах – масла, специи, соевые продукты, индийские специалитеты.


“Джаганнат” – заведение сетевое, помимо двух ресторанов в Москве есть еще в Томске и Новосибирске. Кроме ресторана есть кафе – вариант более бюджетный, куда к тому же можно заскочить ненадолго и захватить вегетарианской еды домой.

Кухня восточная, в основном индийская, но есть тайские и даже европейские блюда. В “Джаганнате” не курят и не употребляют алкоголь, о чем большими буквами сообщают на входе – это особенно комично выглядит на Курской, где рядом с “Джаганнатом” соседствует табачный магазин, в который я (и думаю не одна я) поначалу вломилась с вопросом, где тут можно поесть вегетарианцу?


Где? ул. Кузнецкий Мост, 11 (метро Кузнецкий мост) или ул. Земляной вал, 24/30 (м. Курская/Чкаловская)
Сколько? Кафе: салаты – 75-100 руб., супы – 80-100 руб., горячие блюда – 65-120 руб., ресторан: салаты – 200-300 руб., супы – 250-300 руб., горячее – 250-450 руб., ласси – 270-320 руб.
Что попробовать? Шак-панир, палак панир, сырная самоса, бурфи ореховое, ласси “Манго”.

Продолжение следует…

Фото с сайтов jagannath.ru и restoran.ru

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

Читать Вегетарианская кухня. Страны «за» и «против»

avstrijka
Оцените автора
Добавить комментарий