0

Виза в Великобританию: To be or not to be?

Принято считать, что визу в Великобританию получить сложно: часто бывают отказы, непросто заполнить анкету и разобраться в системе подачи документов. Как агентство, которое не первый год помогает своим клиентам получить визу в Великобританию, ответственно заявляем – сложности никакой нет, есть лишь непонимание и неверное представление. Сами правила довольно просты. Итак, начнем по порядку.

Есть два ключевых момента: определиться с целью поездки и удостовериться в наличие необходимой денежной суммы на счету у вас или вашего спонсора.

В данном случае мы рассматриваем классический вариант. Цель поездки – языковой курс в Лондоне продолжительностью 2 недели. На счету имеется сумма, покрывающая стоимость курса (примерно 30 000 руб.), билетов (10 000 -15 000 руб.), личные расходов в Лондоне (15 000 руб.)

Таким образом, половина успеха у нас уже в кармане, остается подготовить необходимый пакет документов. Важно не забыть, что с апреля 2013 все заявители, подающие документы в визовом центре в Санкт-Петербурге, должны дополнительно предоставить:

— Полную копию анкеты
— Копию первой страницы действующего заграничного паспорта (а также старого паспорта, если таковой имеется) + копии всех страниц паспорта со штампами и визами (в том числе из старого паспорта)
— 2 одинаковые цветные фотографии, соответствующие требованиям Пограничного Агентства Соединенного Королевства
— Копию каждого сопроводительного документа, который прилагается к заявлению на визу (на русском и на английском языках).

Все документы на русском языке должны быть переведены на английский язык. Перевод заверять не надо, сделать можно самостоятельно или с помощью бюро переводов.

Список документов:

1. Загранпаспорт, действительный 6 месяцев после окончания поездки + копия страниц с информацией и предыдущими визами;
2. Старый загранпаспорт (если есть) + копия страниц с информацией и предыдущими визами;
3. Гражданский паспорт + копия страницы с информацией и пропиской;
4. Справка с работы на фирменном бланке компании, где будет написана ваша должность, когда вы начали работать, среднемесячная заработная плата, даты вашего отпуска. Справка должна быть подписана директором и бухгалтером.+ копия + перевод + копия перевода ИЛИ
5. Справка с учебы, в которой указано на каком курсе и факультете вы обучаетесь и когда вы заканчиваете учебное заведение+ копия + перевод + копия перевода
6. Фото на визу в Великобританию — 2 шт (35 Х 45 мм);
7. Если вы не будете сами оплачивать поездку, то вам необходимо предоставить спонсорское письмо+ копия + перевод + копия перевода, справку с работы спонсора на официальном бланке компании, где прописана его должность, среднемесячная зарплата+ копия + перевод + копия перевода. Также понадобится копия гражданского паспорта спонсора;
8. Свидетельство о браке + копия + перевод + копия перевода (если есть);
9. Свидетельство о владении имуществом (квартиры/машины ит. д.)+ копия + перевод + копия перевода(если есть)
10. Свидетельства о рождении детей+ копия + перевод + копия перевода (если есть)
11. Подтверждение о зачислении в языковую школу + копия
12. Подтверждение от школы об оплате курса+ копия
13. Выписка из банка (вашего или вашего спонсора). В случае оплаты курса сумма на счету должна превышать 40 000 руб., без оплаты поездки – 100 000 руб. и более + копия + перевод + копия перевода;
14. Оригинал и копии о прохождении языков курсов ранее + копия (если есть).
15. Форма на разрешение проверки ваших данных + копия
16. Анкета на визу + 2 копии
17. Форма подтверждение вашей записи

Это развернутый вариант, при этом каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. Главное всегда помнить, что для визы в обязательном порядке необходимо: подтверждение цели поездки (в нашем случае – подтверждение от школы о зачислении на языковой курс), наличие денежных средств (стоимость курса плюс транспортные расходы плюс личные расходы), а также занятость в РФ (работа/учеба).

Что касается заполнения анкеты on-line, то вам потребуется знание Английского языка на уровне pre-intermediate. Под рукой нужно держать загранпаспорт, подтверждение от школы и контактные данные места вашей работы или учебы. Заполнение анкеты не ограничен по времени, в процессе заполнения, при необходимости, можно сохранить данные и вернуться к заявке позже.

После заполнения – записываемся на прием в визовый центр. Появится окошко с выбором дат и времени, когда вы можете посетить визовый центр. Сделав выбор, вы должны оплатить визовый сбор при помощи карты Visa или MasterCard (4000 руб.) и распечатать анкету в двух экземплярах, а также форму со штрих кодом, где будут написаны данные по вашей записи.

Затем подписать анкету и наклеить фото на первой странице, собрать все документы с копиями и переводами и прийти за 10 минут до назначенного времени в визовый центр.

Вся процедура занимает не более 20 минут, за это время вам предстоит сдать отпечатки и пакет собранных документов. Через 10-15 рабочих дней вам на почтовый ящик придет уведомление о том, что ваши документы рассмотрены. На следующий день с 9 до 16 вы сможете забрать визу, дополнительно записываться на приём в этот раз не надо.

О готовности визы можно также узнать на сайте, в визовом центре вам дадут номер вашего заявления, который можно проверить ЗДЕСЬ.

После получения визы следует отправить ее копию школе, чтобы они были уверены в вашем приезде, а также сразу сделать страховку и купить билеты.

Всего вам доброго и путешествуйте на здоровье!

С уважением,
Команда Global Step