Южномарийская тайга, терренкур и все-все-все

Порой бывает так, что лень делать лишние телодвижения, потенция, практически, на нуле и сил моих дамских нет для того, чтобы преодолевать, например, те трудности, которые нам упорно создают российские монополисты. В данном случае я имею в виду такого гигантского монстра, как РЖД и иже с ними. И поэтому на семейном совете было решено: «Едем к марийцам».

Зачем нам тридевятое царство? Благо недалече, Чебоксарскую ГЭС миновали и уже на их земле.

Цель — выбраться за город, ближе к природе, лесу, который по народному поверью защищает от негативных энергий: он их отсеивает, пропуская позитивные. Тишина и благодать марийского леса – это как раз то, что надо!

Дочь с комфортом доставила нас к самому порогу санатория «Кленовая гора», где мы решили поселиться на две ближайшие недели. Едва выйдя из машины, вижу знакомые все лица. «Мир тесен», — сказал классик, и он был прав. Лица уверили, что здесь все хорошо, и я расслабилась.

После обязательного действа, которое я как любая женщина выполняла с фанатизмом, а муж как среднестатистический мужчина, отдавая лишь должное, мы как биосоциальные существа — в данном случае определяющим является «био-» — отправились «метить» территорию в хорошем смысле этого слова.

Территория, лежащая у наших ног, представляла собой южную часть тайги умеренного пояса с многочисленными озерами, чистым и свежим воздухом, который не оскверняли своим присутствием даже автомобили. Наконец-то я научилась его ценить. В глубоком детстве в деревне папа как-то спросил: «Ты чувствуешь, какой здесь воздух?». Нет, тогда я этого не чувствовала, не понимала и не ценила.

Но сейчас — совсем другое дело. Я ценю и воздух, и лес, и озера, и терренкур, и заповедник «Марий Чодра», в котором мы волею судьбы оказались.


На четвертый день пребывания в санатории я почувствовала, что практически вошла в нирвану, в состояние освобождения от всей внешней суеты, в состояние сознания, в котором элементы потока дхармы (сознания) пребывали в покое. Это умиротворение сказывается на всем, привнося спокойствие и в тело, и в дух. Муж, который, видимо, не вошел еще в эту фазу, не понимал, почему даже ходить я стала медленнее? А куда, собственно, торопиться и, главное, зачем?

А повлиял он, главный лечебный фактор, о котором говорят врачи — терренкур. И если в отпуске вы просто валяетесь с любимой книжкой на диване, это, конечно, классно, но здоровее вы от этого не станете. А терренкур – это да! Проверено на себе.


Метод лечения современных болезней с помощью дозированной ходьбы в хорошем темпе и по наклонной местности был открыт еще в XIX веке немецким ученым и врачом Эртелем. Ходьба должна проходить по определенным проложенным маршрутам – терренкурам. То есть ты «убиваешь» всех зайцев сразу: гуляешь, передвигаешься по наклонной местности, наслаждаешься ландшафтом, познаешь что-то новое и буквально впитываешь эту необыкновенную красоту, наполняя себя совершенно новым содержимым.

Мы начали с малого – терренкура № 1, посетили родник с минеральной водой — Зеленый ключ, который вытекает прямо из Кленовой горы в красивом, часто туманном месте.


Чуть поодаль от него другой источник – Кипящая площадь, просто поразивший меня своими ключами, которые бьют с неимоверной силой, словно фумаролы («трещины в кратерах вулканов, служащие источниками газов») или гейзеры, так и не пробившиеся на поверхность воды. Хочется смотреть и смотреть на этот perpetum mobile. Очень красиво и необычно.



Зеленый ключ впадает в реку Илеть, которая не замерзает всю зиму. Ибо течение очень быстрое, местами с порогами, поваленными деревьями, водорослями и крутыми берегами. Вода холодная, просто жуть, температура около 6 градусов!


Мы не купались, но женщины из нашего санатория, словно наяды (нимфы ручьев и источников), невзирая на близость моего мужа, скинули свои одежды, белье с многочисленными кружевами, так любимое советскими и постсоветскими женщинами, отправились в ручей и, осенив себя крестным знамением по христианскому обряду, окунулись с головой и были таковы…. Тоже мне, нашли святой источник, подумала я, ибо «вредность у меня как у настоящей женщины – в базовой комплектации». А с другой стороны, почему бы и нет?!

Вниз по течению дороги нет. Только вверх. Мы – туда, там обрыв – яр Шунгалдан со смотровой площадкой («упадёшь, нырнёшь вниз», — говорят марийцы – это перевод такой). Вид шикарный! Кругом сосны, весь берег порос ими, грибы, правда, все больше мухоморы.


Но красивее мухомора, по-моему, гриба нет!


Три дня искали озеро с одноименным названием — Шунгалдан. Говорят, там рыбалка хорошая. Наконец, нашли. Раньше именно из него доставляли грязь для процедур в санаторий. Дно озеро просто покрыто слоем сероводородной грязи, которая и позволила открыть в нашем санатории грязелечебницу. Теперь черпают ее из Илети.

Лес со всех сторон подходит к озеру вплотную. Оно темное и несколько жутковатое. Дороги к озеру почти заросли. Одни змеюки ползают. Но в этом-то ведь и вся прелесть!

Терренкур № 2 — озеро Мушан-Ер. «Муш» в переводе — это озеро марийцев из племени муш, дорога в оба конца – 5-6 км. Естественно, ходили пешком, хотя была и ГАЗель от санатория. Она доставляла желающих на местный пляж. Мы останавливались в другом месте, на северном берегу и переплывали озеро каждый раз, не думая об ужах и любуясь лилиями белыми (кувшинками) и кубышками желтыми, которые я последний раз видела только в подростковом возрасте на Астраханке. А здесь, пожалуйста, радуют глаз и согревают сердце – есть ведь еще где-то первозданность!


Терренкур № 3 — дорога к дубу Пугачева и озеру Конан-Ер, «кон» означает щёлок или щёлочь, «Ведьминому» озеру. Это гораздо дальше – километров 5 только в одну сторону.

Нашли мы его тоже не сразу, со второй попытки. Экскурсоводы так напугали своими рассказами и легендами, что купаться было страшно. Но я все-таки сделала это. Погода была прекрасная, солнечная, вода теплая, гладь озера – зеркальная, кругом – ни души. Одни стрекозы да рыбки. Вокруг озера – сплошной стеной лес, подойти можно только в одном месте и то по поваленным деревьям. Деревья в полный рост стоят и на глубине озера (22 м) в условиях полного отсутствия света и тепла. Вода там всего 4 градуса. Такая большая разница температур называется термоклин и объясняется различной плотностью воды.


Транспортом воспользовались лишь однажды, когда поехали на озеро Морской глаз, но это далеко – 80 км. Оно уникальное и очень красивое. По форме – почти круглое (45 на 50 метров), вода совершенно зеленая (много зеленых водорослей), поэтому такое название, оно — для туристов.


Местные жители называют его Мушыл-Ер. «Мушыл» означает воронка, провал, глубокая яма (глубина – 35-37 м). А окрестности называют Марийской Швейцарией. Высоты, действительно, были, но гор не видела.


Вторая половина августа – чудесная пора: еще тепло, днем даже жарко, вода не успела остыть, отдыхающих на водоемах немного, а значит и мусора тоже, почти полное отсутствие комаров, отплясавших свой противный танец еще ранним летом и незабываемая красота марийских пейзажей.

«Глазам — Лепота! А сердцу — Любота!».

Нам повезло — август – замечательный в этом плане месяц! Главное – выбрать нужное направление и знать, зачем едешь. Если за сервисом, то лучше в тридевятое царство! Ну, а если за тишиной, гармонией, умиротворением, то можно и к марийцам!

Мы, к счастью, не имели даже телевизора, правда, Интернет был. Жаль, что не оставили дома телефоны. Иногда лучше без них. Отрываться – так уж на все сто!

Текст и фото Чопенко Любови

Отставить отзыв