Завтрак по-московски

Один известный медведь настойчиво пел: «кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро». В гости я ходить люблю, а завтракать люблю ещё больше. И в этой любви мне ближе другая знаменитая фраза спорного авторства: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

К обязательным утренним трапезам меня, выращенную рабочими «некогда», «не сейчас» и «на лету», приучил любимый мужчина. Оказалось, что поглощать вместе ягодную овсянку и болтать обо всём на свете, независимо от стрелки на часах, – это так круто!

Как, впрочем, и завтракать в одиночку, наслаждаясь ароматом свежесваренного кофе и составляя сегодняшний план покорения мира. Главное – отложить временные неврозы и состояние вечной спешки. Just keep calm and have breakfast.

И, конечно, о чём ещё мог быть первый материал в этой колонке, как не о завтраках. А московские, потому что по свежим следам – буквально на днях я вернулась из столицы и поняла, что стоит запротоколировать свои гастрономические подвиги.

К тому же, есть у меня такая московская традиция – с поезда, самолета или автотрипа сразу отправиться на поиски вкусного завтрака.

Своего рода приветственный ритуал – процесс синхронизации с городом и задача верного курса на день. Таких поездок за минувшие два года накопилось немало, а значит и паролей-явок по лучшим, на мой взгляд, городским завтракам хватило аж на своего рода мини-гид. Итак, вы готовы к трапезе?


Хлеб насущный

Я очень люблю московские булочные. Все эти Булки с дровяными печами и хрустящими багетами, демократичные Братья Караваевы с электронной очередью и салатами на вынос, миниатюрный филиал французского Paul с лучшими в городе миндальными круассанами и звонким «Оревуар, мадам!» в спину. Но больше всего мне по душе европейский «Хлеб насущный» с большими деревянными столами и фруктовыми джемами с арахисовым маслом.

Меню завтрака занимает здесь почти целую страницу, с удобной разбивкой на всевозможные пристрастия. Овсяная каша с корицей и яблоками, полезная гранола на обезжиренном йогурте, яйца во всех возможных вариациях, французский крок, мексиканский буррито и сказочные медовые тосты, как из детства, — с молоком, яйцом и сахарной пудрой. Хлеб тут пекут без дрожжей, добиваясь особой воздушности — съедаешь полбагета с вареньем и не испытываешь при этом ни малейших мук совести. Смущает только одно – кофе и чай подают в дико неудобных пиалах на восточный манер.

Завтракают в «Хлебе» каждый будний день с 7.00 и до 12.00, а по выходным — вообще целый день, без ограничений.

www.lpq.ru/


Correas

В городской среде есть устойчивое мнение, что именно Айзек Корреа научил Москву завтракать. В далеком 2003-м, когда открыл свой первый Correas на Большой Грузинской, 32. За минувшие 11 лет в Москве родилось целых девять Correa’s, сам Айзек уехал обратно в Штаты, а на Грузинскую по-прежнему каждые выходные стоит очередь. Потому что в этом крохотном кафе на 7 столиков действительно отменный сервис и образцовые завтраки.

Знаменитый континентальный с кашей, хлопьями на обезжиренном йогурте, свежей хрустящей выпечкой, домашними джемами и кофе – идеальный вариант начала дня для адептов плотного неторопливого завтрака, а любителям яиц придется выбирать между шестью видами омлетов, яичницей на домашнем бородинском хлебе и взбитым скремблом. Не обошлось и без мегапопулярных блинчиков стопкой, или попросту панкейков, которые здесь подают в сладкой и сытной вариациях. Ну а моя личная гастрономическая рекомендация – сырники с медом. Попробуйте обязательно! Здесь нет wi-fi (и это в наш век высоких скоростей и технологий!), поэтому расслабьтесь вдвойне и просто проведите неторопливое вкусное утро, наблюдая через огромные окна за беспечно прогуливающимися местными жителями.

Кстати, для тех, у кого нет времени поесть на месте, в Correas есть варианты завтрака to go по особенно вкусным ценам.

Позавтракать в Correas можно с 8.00 до 11.00 — по будням, и с 11.00 до 13.00 — по выходным.

www.correas.ru/


Torro Grill

Иногда меня одолевает кровожадное желание съесть с утречка сочный кусок мяса вместо овсянки на воде, а для мужчин это, пожалуй, вообще стандартный подход к вопросу завтраков. Идеальное место для таких случаев – стейк-хаусы Torro Grill. Здесь как раз сделали ставку на «тяжёлую артиллерию» и придумали фирменные завтраки, среди которых есть американский вариант со стейком с яйцами (буквальный двусмысленный перевод) и бокалом безалкогольной и кровавой Мэри, мексиканский – с острым буррито, французский — с огромным поджаристым «Крок-месье», классический английский и настоящий русский — с крепким куриным бульоном для тех, кто хорошо погулял накануне.

Съесть свой утренний кусок мяса в Torro Grill можно каждый будний день с 7.00 до 11.30, а в выходные – с 7.00 до 16.00.

www.torrogrill.ru/


Breakfast Cafe

Если к мясу вы равнодушны, а вот за сладкое готовы душу продать, то направляйтесь на завтрак на Малую Никитскую, в одноименное Breakfast Cafe. Достаточно сказать, что это младший ребёнок сладкой семьи Friends Forever, показавшей москвичам, что такое воистину королевские десерты. В новом крошечном кафе с огромным окном, словно притягивающим к себе солнце, тему завтраков возвели в настоящий культ, полностью подчинив ей меню. А так как на завтрак можно всё, то смело заказывайте большую кружку кофе и одну из чугунных сковородок с горячими оладьями, щедро политыми соусами и различными топингами. Голубика и сливки, банан и грецкий орех, арахисовое масло (мама миа) с карамелью, а может малина и белый шоколад? Если вы в компании – берите две и делите вкусы пополам. Непозволительное обжорство потом можно искупить бодрой пешей прогулкой по соседним Патриаршим.

www.breakfastcafe.ru/


Koffeecake corner

И снова о сладком. В этой маленькой частичке Нью-Йорка в московских джунглях витрина ломится от лава-кейков, эпл паев, тоффи-пудингов и еще десятка других десертов, без которых сложно представить настоящий американский кофешоп. Кстати, говорят, что местную смесь кофейных зерен для эспрессо составляют и обжаривают прямо в Штатах. Огромные панорамные окна с видом на Тверскую, ворох подушек на стеганых диванах и напевы Норы Джонс из динамиков дополняют идеалистичную американскую картину.

Завтракать в Koffeecake corner можно весь день. Осталось только выбрать между безобидной овсяной кашей, воздушными омлетами, бейглами или яичницей с хорошо зажаренным беконом.

coffeecakecafe.ru/


Fresh

Вегетарианцам, веганам и просто адептам органической еды стоит взять на заметку ресторан здорового питания Fresh на Большой Дмитровке. Все блюда здешнего меню завтраков идеально подходят для правильного начала дня: густая овсянка, мюсли с обычным, соевым или ванильным молоком, скрэмбл из тофу с авокадо. Сладкоежкам придутся по душе блинчики с орехами и йогурт собственного приготовления. А ещё здесь надо обязательно пробовать веганскую панакоту с бананом — она больше похожа на пудинг, чем на десерт, а благодаря полезным семенам чиа порция содержит столько же белка, сколько три варёных яйца.

Завтраками здесь кормят весь день, а до 12.00 действует особое предложение на дуэты из ароматного кофе и овсяного печенья с разными добавками.

freshrestaurant.ru/


Выберите свой вариант, и начните день с правильного завтрака. Кстати, ещё не поздно сделать это прямо сегодня. И приятного аппетита!

callmebond
Оцените автора
Добавить комментарий