Зимние впечатления

Я учитель. «Да, не повезло»,- подумали, наверное, вы, да и я опять подумала про это тоже. Когда я поступала в педагогический колледж, я о своей будущей профессии даже не думала. Сложно сейчас вспомнить, о чем я вообще тогда думала, когда на кону была моя будущая жизнь. Но факт остается фактом.

Зарплата моя при моей второй категории и при нагрузке всего в восемнадцать часов еле-еле доходит до десятки. Это в газетах и по телевидению все красиво, что учителям прибавляют-прибавляют и мы теперь зажиточная «интеллигенция», а в жизни все как всегда. Работу я не меняю, потому что воспитываю одна ребенка и при его частых болезнях мое трудоустройство меня «устраивает». Исходя из всего этого, я не могу позволить себе путешествия по далеким странам и по дорогим курортам. Но я не могу сидеть и дома без новых впечатлений и интересных встреч. Поэтому, при первой же возможности я еду к друзьям, настоящим и надежным, которые всегда рады встрече. Они живут, к счастью, все рядом и это не дает нам потеряться.

Зимой я приехала к Ире. Она живет в Пошехонье. Это самый маленький городок у нас в Ярославской области. Здесь живет всего шесть тысяч человек. Люблю я сюда приезжать. Здесь тихо и спокойно. Здесь нет ни троллейбусов, ни светофоров. Городской транспорт, а это один или два автобуса, ходит здесь только до больницы и обратно в центр всего два раза в день. Пятиэтажные дома можно по пальцам пересчитать. Зато тут протекает пять рек, поэтому этот край здесь еще называют Северной Венецией. Многие, кто устал от шума и от ненужной суеты, приезжают отдыхать и жить именно сюда.

Ира квартиру снимала, жила на втором этаже, гоняла на красном «пежо» и на жизнь не жаловалась. Я часто приезжала к ней. Она меня всегда встречала на автовокзале на машине, как важную персону.

— Раньше маленькими были,- вспоминала я, сидя на переднем сиденье её «ласточки», — родители скажут: в город поедем скоро. Так три дня готовились к этому знаменательному событию, даже если в маленький городишко ехали. И все кругом говорили, что ты, значит, крутой. А теперь взял и поехал куда захотел и когда вздумалось.

— Это точно,- подтвердила Ира и завела мотор.

К ее дому мы ехали минуты две, за это время нам не встретилась ни одна машина и ни одна не перегнала. После небольшого отдыха мы решили сходить в кинотеатр.

Кинотеатр был рядом. До него мы шли пешком минут десять. Восхищала дорога: она была вся разбита. Ее не то что давно не асфальтировали, но и не латали, по ходу, уже продолжительное время. Справа от дороги мы заметили красивенный двухэтажный коттедж.

— Хочу себе такой же домик,- мечтая, сказала я.
— А я ищу такой домик с мужчиной,- вслух озвучила и свою мечту Ира.
— А мне и без мужчины подойдет,- уточнила я и закатала губу.

Кинотеатр здесь — это одно название. Сходишь один раз – полученные впечатления на всю жизнь. Никаких 3D, поп-кормов, красных и синих залов. А новинки сюда вообще не попадают. Что внутри? Даже не описать. Одна цена за билет обо всем скажет сама – 30 рублей.
После просмотра фильма мы отправились домой. На улице было уже темно. Редкие фонари тускло освещали ухабистую дорогу. Минут через пять мы почувствовали, что за нами кто-то идет. Оглянувшись, заметили весьма нетрезвого мужчину. Он, обнаружив, что мы бросили на него свой взгляд, спросил нас пьяным голосом:

— Девушки, который час?
Нам бы просто промолчать или сразу сказать ему время, так нет, у Иры вырвалось:
— А ты догони, тогда скажем!

Я такого вообще не ожидала от нее, мужик тем более. Ну, он и побежал за нами, а мы от него. Он бежит, ругается, у меня сердце вот-вот от страха наружу вырвется. Ирка сама в шоке была, по ходу дела, на себя и на получившийся из всего этого результат. Подбодряло меня то, что до дому бежать всего минуты четыре. Через минуту слышим, что мужик запнулся и упал на асфальт (дороги-то оставляют желать лучшего). Мы оглянулись, с обратной стороны донеслось:
-Поймаю, все ноги пообломаю!
Мы со страху ломанулись еще быстрей бежать. Через несколько мгновений вдали уже виднелся наш дом. Вечер уже казался весьма не забываемым, но это было еще не все. Не успев отдышаться и сильно мечтая только об этом, мы открыли дверь в квартиру. Вступив первой в коридор, Ира промочила ноги — прорвало трубу и мы попали в затопленную квартиру. Шлепая по воде, она добралась до телефона:
— Алло, у нас трубу прорвало, вода по всему полу,- говорила она диспетчеру аварийной службы.
— Так это вы, значит, топите шестую квартиру?!- ответил ей вопросом голос в трубке.
Я на миг заметила призадумавшееся Иркино лицо.
— Получается, что мы,- вздохнув, протяжно и грустно сказала она.
Подруга продолжала разговор, в это время в дверь истерично постучали. Мне пришлось открыть вслепую, потому что глазка на двери не было.
— Ага, явились!- обрушилась на меня какая-то женщина, которую я видела впервые. Два часа уже к вам бегаю – вас все нет. У меня уже из розеток вода течет.

Она что-то продолжала кричать, трясти руками и искать виновных. Мы все вместе стали ждать «аварийку» и всеми возможными способами убирать воду с пола.

Часа через три все закончилось. Мы грустные сидели на кухне и вдвоем пили чай. Посмотрев на настенные часы и часы у себя на руке, я прокомментировала:

— У тебя часы бегут на семь минут.
— Я знаю,- спокойно ответила подруга,- мне об этом все говорят. А психологи, кстати, рекомендуют, паталогическим опаздываем вперед переводить часы.
Ночь пролетела в два счета. Я проснулась в гордом одиночестве – Ирка уже давно встала и расхаживала по квартире с обвернутой в полотенце головой.
— Что за маска?- сонная поинтересовалась я.
— Для укрепления волос. Там желток, репейное масло, мед,- уточнили специально для меня.- Хватит лежать, пойдем завтракать,- позвала она.

Яичница на сковороде выглядела довольно подозрительно. Вспомнив, что у подруги на голове, я произнесла:

-Значит, желток на голову, а остатки от яйца на завтрак гостям.
Это немного нам после вчерашнего подбодрило настроение. Подкрепившись, мы пошли гулять. Ирка надела футболку с надписью «Курорт Геленджик». Она каждый год где-то отдыхает и на память привозит что-нибудь себе из одежды. Глядя же на мой гардероб, можно заметить, что я нигде не была, кроме как своего родного города Рыбинска.

Выйдя из подъезда, мы наткнулись на уборщицу.

— Вы в этом подъезде живете?- поинтересовалась она у нас.
— Да,- с подозрением ответили мы.
— Что же это такое,- вдруг начала она выговаривать нам,- весь подъезд разрисован, лампочки нет. Я в следующий раз со своей приду.
Мы почувствовали себя виноватыми во всех смертных грехах в этот момент и с осадком на душе пошли прогуливаться по набережной.
— Я этой зимой полечу отдыхать в Турцию,- сказала Ира.- Ты никуда на море не собираешься?- поинтересовалась она.
— Ага,- язвительно, но с юмором начала я,- уже пакую чемоданы…

На небе светило солнце, но совершенно не грело. Зато купола храма переливались золотом. В лицо с Согожи-реки дул родной знакомый ветерок. Полученные впечатления от поездки уже переполняли душу. Ирка шла и напевала песенку, а я шла и радовалась жизни, больше мне ничего не оставалось.

Вам так же может понравиться