Шопинг-отчет, Сингапур



Друзья, пришло время рассказать о том, как я пошопилась в Сингапуре. С реальными примерами, ценами, и внутренними диалогами, куда же без них. Все рассказанное ниже является моим опытом и в вашем случае все может быть совсем по-другому…

Предыстория

Я ехала в Сингапур за новой визой для жизни на Бали, но специально подобрала даты так, чтобы застать Великую Сингапурскую распродажу (Grand Sale), о которой мне рассказали еще за полгода. Я мониторила официальный сайт, ожидала грандиозных скидок, тщательно распланировала свои неполные три дня пребывания и знала что-где-когда и как я буду делать и покупать. Это был мой первый визит в Сингапур, но я заранее все подготовила, даже адреса магазинов, где я буду, что искать. Было решено технику брать только у официальных представителей (чтобы «натур»), а одежду, желательно, у модных азиатских дизайнеров (я была уверена, что их здесь много), которые еще не набили оскомину своей однотипностью, ну и возможно какие-то базовые вещи у шаблонных брендов. Я встала ночью, чтобы успеть на утренний шестичасовой рейс и отправилась в аэропорт. Кстати, 12-ая по счету страна в списке моих посещений.

Сингапур и я

Как вы уже догадались, все было не так как я запланировала и, в первую очередь, моим ожиданиям не соответствовала я сама. Накануне поездки, я поссорилась с близким человеком, чем заняла свой мозг на все время пребывания в Сингапуре. Пока он (мозг) анализировал случившееся, вспоминал, прокручивал и доставал меня этой ситуацией, я продолжала гулять по магазинам, управляемая своей интуицией. Каждый раз, когда я обращалась к логике или здравому смыслу: «Так все-таки мы покупаем этот ноутбук или как? Вроде бы соответствует параметрам?», он меня игнорировал, усиленно показывая «картинки» ссоры и своих домыслов, было ощущение, что моему разуму, вообще, все равно на весь этот шопинг вместе взятый и он хочет только жалеть себя по поводу «меня никто не понимает».

Зато интуиция, чувства (я не знаю, как это правильно назвать) вещали, что мы не будем здесь ничего покупать, потому что мне не нравится этот продавец и все равно, что у него цены ниже и есть нужный ассортимент.

Я гуляла по магазинам и не могла ничего выбрать. Во-первых, дорого. Все скидки-распродажи особенно в больших красивых магазинах были незначительными. Плюс что-то внутри меня рассказывало, что оно не будет ничего покупать по московским ценам и потенциальное качество его не интересует, к тому же оно не верило, что в магазинах «почище» качество отличается от маленьких лавок:

— Одно и тоже качество, 100% говорю!
— Да, нет же, у официальных представителей «настоящее», а тут неизвестно какое…китайское!
— Одно и тоже качество, 100% говорю!
— Ну, ведь надо же что-то купить. Как минимум, компьютер?
— Слишком дорого. И вообще мне тут не нравится.

И все. Я не могла сделать выбор. Вообще не могла. В определенный момент, я просто устала от всего этого и приняла ситуацию такой, какая она есть.

Решила полностью положиться на интуицию и перестать с ней спорить, а это означало купить только то, что нравится и там, где нравится (и у того продавца, чья улыбка приятна). По-доброму попросила мозг заткнуться и перестать воспоминать, это вызывало во мне грусть и внутреннюю расшатанностью. К концу первого дня у меня было нечто среднее между аллергией и простудой – чихание, насморк, слезящиеся глаза, в общем, я сама себя достала своими же мыслями.

На второй день, чувствовала себя значительно лучше и решение было четче: иду туда не знаю куда, по всем магазинам подряд, покупаю то, на что душа ляжет. Все. С собой больше не спорю, разум пусть занимается разглядыванием Сингапура и сингапурцев, лишь бы не устраивал мне самобичевание на тему кто был прав, а кто виноват в той ссоре…

— А зачем тебе iPhone? Ну зачем? – разум сразу же проснулся, когда о нем вспомнили.
Я не знала, что сказать, просто чувствовала, что пусть будет…
— Нет, скажи конкретно зачем? Компьютер, фотоаппарат хороший – понятно, ну зачем тебе iPhone 4? По телефону разговаривать?

Какое-то время я не могла ответить этот вопрос и внутренние вопросы продолжались. Ни фото, ни камера, ни музыка в плеере для меня не приоритетны. Так называемые «понты» еще дальше от истины, чем все остальное… Позже я осознала ответ: хочу быть в ногу со временем. Если вчера были интернет-порталы и настольные компьютеры, сегодня социальные сети и ноутбуки, то завтра (хотя уже сегодня) все замкнется на смартфоне, который это все будет на себе объединять. Ничего не исчезнет, оно просто будет отражаться у тебя на ладони. И мне, любопытно, начать это изучать изнутри.

Возможно, слишком пафосно или наоборот банально, но меня ответ устроил, так как я все равно понимала, что буду покупать iPhone, теперь еще и знала зачем.

От одного магазина в другой, от крупных знаменитых центров до уличных лавок и в итоге я приехала в Мустафа-центр, но и там ничего не выбрала, зато через дорогу я увидела вывеску о продаже техники по оптовым ценам, зашла в эту лавку и все там купила, включая компьютер. Поняла, что это именно мои цены (хоть они по-прежнему были немаленькие), мои вещи и продавец вполне грамотно продвигает свой товар. Плюс международная гарантия на год.

В аэропорту я вернула 7% от сделанных покупок, поэтому финальные цены на электронику вышли следующие (цены перевела в доллары США):

iPhone 4 – 705 USD
Фотоаппарат Nikon 3100 – 658 USD
Ноутбук HP LV 443 – 612 USD

Я была на пороге покупки Canon 550 D, но продавец сделал тест снимок двух камер и я выбрала Nikon. Довольна.

Что касается одежды, это тоже отдельная песня с этими мистическими местными дизайнерами, которых я себе выдумала. По факту все было завалено Zara и Mango, как в любом городе мира, а скидки были в стиле – нравится мне джинсовая юбка Diesel стоимостью 500 сингапурских долларов, но в честь распродажи она стала аж 250 (примерно 210 USD)…

Но, и на этом история не заканчивалась. Когда я перестала уже надеяться найти что-то особенное по хорошим ценам, я наткнулась на отдел испанского дизайнера Desigual в торговом центре Vivo. На его распродаже смогла найти потрясающие вещи: яркие, стильные, без намека на официоз, который так надоел.

Вот такой сингапурский опыт, который еще раз подчеркнул, что надо слушать себя и не спорить с внутренними ощущениями, а мозг, кстати, с удовольствием, наблюдал за тем, что я перешла улицу в неположенном месте, и причем вместе с сингапурцами, а здесь, говорят, за это большой штраф, на дорогах не так уж и чисто, как принято думать, да и общая атмосфера города совсем не похожа на мощный мегаполис, все достаточно тихо и спокойно. Родная сердцу Азия!

Читать Grand Sale — Великая Распродажа в Сингапуре

Читать Сингапур. Шоппинг, девочки!

Читать блог Шоппинг

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Вам так же может понравиться