Берег испанский. Каталония

Испания – страна с субтропическим климатом на Пиренейском полуострове с древней историей, своеобразной культурой и давними традициями – встретила нас солнцем, теплом и пальмами.


Самолет приземлился в Барселоне – столице Каталонии – одном из 17 автономных регионов Испании. И весь автобусный маршрут до небольшого курортного городка – Ллорет де мар, куда мы направлялись – проходил по берегу Средиземного моря, поражая воображение ухоженностью, аккуратностью и красотой.

Склоны Прибрежных Кордильер покрыты лесом, что приятно радовало глаз россиянина привычным зеленым цветом. Вернее так: с одной стороны – лазурный в солнечную погоду берег моря, с другой – склоны, поросшие лесом, виллы, поля, теплицы и череда курортных городов, каждый из которых со своим лицом и туристическими объектами.

Прибрежная полоса имеет огромную протяженность и в зависимости от особенностей носит разные названия: Коста Брава – скалистый или «дикий берег»;

Коста-Бланка — «золотой берег»; Коста Доурада — отрезок побережья в юго-восточной части страны; Costa del Sol, или «берег солнца» — самое южное средиземноморское побережье Испании, простирающееся до Гибралтарского пролива.

Итак, я в Каталонии, поэтому разговор веду, в основном, об этой земле.

Каталония – одна из преуспевающих испанских областей, вносит значительный вклад в бюджет страны: доля в населении Испании – 17 %, вклад в ВВП – 23 % – во многом своеобразна в силу особенностей географического положения, своей исторической, политической и экономической уникальности.

Первыми ее жителями были иберы, вышедшие из Северной Африки. До сих пор кое-где сохранились их поселения. Затем территорию колонизировали греки, после них карфагеняне, которые, как известно, воевали с римлянами. Были еще вестготы, мавры и франки. Все они оставили тот или иной след на этой земле: следы мавров прослеживаются в архитектуре жилищ, а благодаря франкам каталанцы более светловолосые и светлолицые, чем испанцы.

От всех этих «засилий» каталанцы освободились раньше, чем остальные испанцы. Они очень свободолюбивы. Этим, видимо, и объясняется их стремление к независимости и сомоидентификации, имеющее место и в современной жизни.

После Наварры и Страны Басков, Каталония – испанская область с самой высокой степенью автономии. А каталанский — это самостоятельный язык, принадлежащий к языкам романской группы. Русский язык, кстати, различает прилагательные «каталанский» (относящийся к каталанскому языку) и «каталонский» (относящийся к области Каталония). С испанским языком, он имеет мало общего, но зато близок к провансальскому языку Южной Франции, что объясняется общим историческим прошлым.


Для испанской нации характерна неторопливость, общительность и приветливость. Даже наши, десять лет прожившие здесь, становятся такими же. Как начнут разговаривать, не дождешься, когда на тебя взор обратят.

Большую роль в их жизни, по-прежнему, играет религия, но в церковь, как раньше еженедельно уже не ходят, а в ресторан – со всей семьей – обязательно. Семейные устои очень прочны. Браки заключаются только в тридцатилетнем возрасте и, как правило, без разводов. Ибо церковь развод дает с трудом и в течение нескольких лет надо его ждать, поэтому на наши двадцатилетние пары, у которых уже бегает дитя, испанцы смотрят, чуть ли не с содроганием. Как-то им не верится в серьезность намерений в столь юном возрасте. Аборты до сих пор запрещены, поэтому все делается серьезно и в ответственном возрасте. Дите тоже не одно, а, как правило, двое или трое.


Даже убеленные сединами, пары ходят, взявшись за ручку, и танцуют только друг с другом. Кстати веселиться умеют от души с минимальным количеством алкоголя: и танцуют, и поют; Хулио Иглесиаса знают наизусть. Выглядят очень хорошо: дамы с утра уже при перманенте, макияже и украшениях, готовы к отдыху и туризму. Глядя на них, как-то тягостно становится за наших пенсионеров, у которых нет такой счастливой старости.

Трудоголиков среди испанцев немного. Каталанская пословица гласит: «Я не хочу быть самым богатым на кладбище». Все большие состояния накапливались постепенно, начиная со времен Колумба, и передавались из поколения в поколение, поэтому местных абрамовичей нет и на наших, такого рода миллионеров, смотрят с удивлением и недоверием.

Магазины не работают в выходные; закрыты на сиесту (с 13.00 до 16.00 ч.), даже если нет этой самой сиесты, то есть жары. Как говорят испанцы: «Сиеста гораздо больше, чем сиеста, — это просвет». Большая испанская сиеста началась в XVII веке, когда короли, придворные и нотариусы приняли роковое решение в отношении отдыха.

В послеобеденное время работают только те заведения, которыми владеют арабы. Они начинают раньше всех и заканчивают затемно. Видимо, арабам закон не писан.

Сейчас в стране кризис, покупательский спрос упал, многие магазины пусты, уровень безработицы самый высокий в Евросоюзе – 20 %. А в докризисные времена страна добилась очень хороших показателей, даже структура экономики говорит о многом: доля сельского хозяйства составляет 2,8 % — как в самых развитых странах (по объему сельскохозяйственной продукции страна уступает только США и Франции); доля промышленности – 37,2 %; третичный сектор составляет – 60 %. То есть инфраструктура, сфера услуг на достаточно высоком уровне. Развивается современная аппаратная косметология. За ваши деньги вас сделают красивой и без пластики с ее печальными последствиями. Определенную значимость имеют наукоемкие отрасли.


И, безусловно, туризм.


Его роль трудно недооценить в стране, где 320 дней в году светит солнце, есть море, горы, масса национальных парков, заповедников и садов.


Даже кактусы обрели здесь свою вторую родину и живописно украшают склоны Прибрежных Кордильер. Численность некоторых курортных городков в отпускной сезон увеличивается в десять раз.


В Ллорет де мар на 60.000 человек населения приходится 200 отелей. Практически – это город туристов, отелей, апартаментов, ресторанов, кафе, дискотек и магазинов. Да, еще два пляжа, каждый двухкилометровой длины и… живописная природа.


Одним словом, полный релакс!

Отставить отзыв