Большая авентура

Для меня “авентура” – ключевое слово прошедшего лета. Приключение, то есть. Приключение по-испански. А по-нашему, так просто авантюра.

На Порт Авентура (PortAventura) мы с сыном положили глаз еще за год до отпуска. Так и жили с этим зовом в сердце: А-ВЕН-ТУ-РА. И дожили! Почему хотелось именно туда? А куда же еще ехать за приключениями!

Хотелось покорить этот веселый порт, в то же время нестерпимо манила к себе Барселона, город моего давнего кумира Антонио Гауди. В две недели турагентство Л-Ким по моей горячей просьбе и вопреки здравому смыслу умудрилось втиснуть, кроме того, и пляжный отдых в Салоу. В качестве бонуса нам был подарен судьбой целый день в завораживающей средневековой Таррагоне. Могу сказать с полной ответственностью: “Авантюра удалась!”

Поселились в прибрежном Салоу, оттуда и делали вылазки – на гору Монсеррат, в Барселону, в Таррагону – куда успели.

Мадонна улыбается. Монсеррат

Дорога от нашего милого Салоу к горе Монсеррат своими пейзажами напомнила родную Кубань – степь да степь кругом.



Сама гора – каталонская святыня. Но местному поверью, Монсеррат вылепили ангелы. Легко в это верится, потому что по очертаниям она не похожа природный объект.

К средневековому мужскому монастырю стекаются реки паломников со всего света. Вместе с нашей группой в поезде ехали представители еще нескольких стран. Аудиозапись этой поездки служит мне теперь увлекательным лингвистическим материалом. Включаю на кухне, пока готовлю, и стараюсь распознать смысл многоязычных речей своих попутчиков.





В клуатре насыпью, кучками лежит молодняк с рюкзаками. Гора Монсеррат – это место паломничества и для альпинистов тоже. Они поднимаются сюда не по канатной дороге. Устали по-настоящему и отдыхают.



Монастырь пользуется народной любовью, очень многие привозят подарки. Все светильники по этой причине разные, они были подарены разными людьми.


При монастыре уже в XIV веке существовал хор мальчиков (Эсколания де Монсеррат). Сейчас это гастролирующий концертный коллектив. Туда принимают талантливых детей со всего мира. Главные условия – музыкальная одаренность и знание каталонского языка. В нынешнем составе хора есть даже один японец.

“Считайте, что вам крупно повезло. Хор мальчиков обычно не выступает во время каникул”, – рассказала наш экскурсовод. Так и не выяснили, почему мальчики оказались в этот день в монастыре. Иногда их собирают по случаю приезда важных персон, например, царственных особ или политиков.
Музыка незабываемая. Знаете, так я представляю себе пение ангелов. Только по-русски.

Мы купили диск в сувенирном магазине при храме.

Каталонцы ласково называют Чудотворную статую Богородицы, свою покровительницу, Моренетой (Смуглянкой) из-за темного цвета лица. Моренета не любит фотокамер. Фотографировать скульптуру “в лоб” в принципе запрещено, да она не на всех снимках и показывается.


По дороге к Моренете мы встречаем ростовую скульптуру грустного мальчика с тарелкой для подаяний. Мальчик, который грезил музыкой, сдал вступительные испытания в школу. Он уже поселился в интернате, но его мечте не суждено было исполниться. Он заболел воспалением легких и очень скоро умер. Эту трагическую историю в Каталонии помнят. Говорят, скульптором соблюдено портретное сходство.


Дальше нельзя фотографировать.

Мадонна улыбается. Очередь до нас дошла как-то вдруг. Так часто кажется после долгого ожидания. Я обдумывала и формулировала просьбу, а когда мы оказались лицом к лицу, четкий слоган вылетел из головы. Я сказала ей что-то совсем не то. Она улыбнулась чуть заметнее, я смутилась и поцеловала протянутую руку. Она и так все про меня знала. И завертелось с тех пор…

Из Тронного зала базилики выходим на дорогу Аве Мария.


Это путь молитв.


Можно поставить свечку в белом, красном, зеленом и желтом футляре, какую хотите. Проходившая мимо престарелая испанка сказала мне по секрету, что цвет все-таки имеет значение. Но только не выдайте меня, это секрет!


Место это гостеприимное, светлое. Уезжать жаль. Тем более что и кормят хорошо. Как раз на Монсеррате впервые попробовала и оценила местный сливочно-молочный десерт “каталонский крем”. Он даже лучше, чем крем-брюле.

Даже торопясь к отъезжающему автобусу, невозможно пройти мимо скульптур Жузепа Марии Субиракса. Я бы по-дилетантски назвала их “вогнутыми барельефами”. Именно Субиракс, ученик и последователь Гауди, продолжил работу над Саграда Фамилия после смерти великого архитектора.



На обратном пути гид Ирина не могла нахвалиться на спокойного и уверенного в себе водителя Эдуардо, истинного каталонца. И не болтливый он, и не суетливый, и профессионал высшей пробы. Как-никак всю жизнь за баранкой. Последний сезон дорабатывает перед пенсией. С таким надежным водителем и вздремнуть не страшно по дороге, до Барселоны путь неблизкий. Путь неблизкий и живописный.


Мой Парк Гуэль

Гауди-Гауди-Гауди! Я была уверена, что никто не любит его так, как я. Теперь я уже не уверена этом – в мире, оказывается, много людей с хорошим вкусом. Лично наблюдала тысячи космополитов с распахнутыми глазами, понаехавших отовсюду, чтобы наглотаться, побольше увезти в своих сердцах этой красоты.


В зал ста колонн мы шли на звук. Местный виолончелист, конечно, знал, что он делает. Он просто играл. Просто многократно усиливал заряд сюрреалистического места. Не передать. Лично я испытала ни с чем не сравнимое ощущение рая. Еще и потому, что время нашей прогулки строго регламентировалось расписанием. Увы, блаженство не может быть вечным.


В конце июля жара в Испании невероятная. Меня предупреждали: даже жарче, чем в Краснодаре. Вот и проверила – жарче. Представляю, какое удовольствие гулять по Парку Гуэль осенью.




Медальоны на потолке террасы парка – еще одно чудо. Точнее, каждый из них – совершенно самостоятельное чудо.



Трудно поверить, что “пряничные” домики парка покрыты не сахарной глазурью. А может быть, это все-таки глазурь? Уж больно они притягательны для нас, многомиллионной армии гурманов из разных стран.

Неисчерпаемая Барселона

Барселона – большая тема. Чего стоит только Саграда Фамилия, грандиозный долгострой, который в дневное время в несколько колец окружает очередь фанатов Гауди, стремящихся попасть внутрь храма. А золотокожие мимы, застывшие в позах, не постижимых уму? А рамбла? А квартал раздора? А площадь Каталонии и торговый центр Эль Корте Инглес? Эх… Невозможно объять и описать в одном материале. Просто предложу вам пару приятных барселонских фотографий из моей коллекции.




По Барселоне курсируют двухэтажные экскурсионные автобусы, в основном Bus Plana.


Ажурные кованые балконы с неизменным Каталонским флагом. Красные полосы флага – это полосы, начерченные на щите графа Барселоны Вифреда Волосатого королем, который очень быстро скреативил графу герб, буквально четырьмя пальцами. Он вложил четыре пальца в рану графа и провел ими по щиту. Смотрится эффектно и легенда запоминающаяся. Каталонцы любят свой флаг.


Олимпийская гора

Гора Монжуик. Здесь проходила летняя Олимпиада 1992 года.


Тогда и были высажены пальмы всех сортов и фасонов. После олимпиады этот парк планировали убрать, но оставили по просьбе горожан.

На горе Монжуик есть популярная смотровая площадка. Открывается вид не только на саму каталонскую столицу, но и на порт Барселоны. Огромный порт!

В порт приключений



Еще в отеле я запаслась входными билетами, чтобы проскочить хотя бы одну очередь по приезде в парк. Не хотелось терять драгоценное время. Это был правильный ход. На заметку: билеты на три дня покупать выгоднее, чем на один. Экономят время и экспресс-билеты: вы дополнительно платите по 25 евро с носа за возможность стоять не в общей очереди, а в очереди купивших билеты в экспресс-кассе. Но, как правило, любая очередь идет быстро. Помогают ориентироваться табло, на которых высвечивается примерное время ожидания по каждому аттракциону.

На входе не забудьте взять карту, там указано и время начала шоу, которые в течение дня проходят во всех шести частях парка развлечений. Обычно карты на русском уходят влет.

Первой на пути входящего оказывается зона “Средиземноморье”. Я почувствовала себя на другой планете – фонтаны, радостный гам и… непрерывный шум проносящихся мимо тебя, над тобой, перед тобой “пилотов” Сумасшедшего Бекона (Furius Baco). Русский вариант названия (Сумасшедший Бекон) придумала, к слову, не я. Более опытные соотечественники научили. Металлическое скрежетание тележек и верещание пассажиров. Они пристегнуты крепко-накрепко. И, тем не менее, очень громко волнуются. Впечатляет. Скажу честно, мы с сыном не отважились. Отложили до следующего года, когда он дорастет до минимальных для этого аттракциона 140 см. А за этот год я уж придумаю себе другую отговорку. Ну, или наберусь смелости. Тогда и на самую страшную горку пойдем – Дракон Хан (Dragon Khan).

Первый и самый любимый НАШ аттракцион – Всплеск Тутуки (Tutuki Splash) в зоне “Полинезия”. Мы отстояли нескучную очередь (музыка и забавный диджейский текст за кадром развлекают ненавязчиво и бесплатно). Сумку с вещами и документами я догадалась завернуть в большой пакет, пока наблюдала счастливых и насквозь мокрых людей, идущих на выход с аттракциона. Это надо слышать – адреналин вырабатывается уже от многоязычных криков и визга, перекрывающего полинезийскую музыку. Да, признаюсь: мы возвращались на Тутуки еще дважды.


“Шамбала” – самая высокая “американская горка” в Европе. По пути из Салоу на гору Монсеррат мы видели эти торчашие посерди чистого поля металлические узоры. Тогда и решили в этом году не кататься. Для Шамбалы надо дорасти духом.




“Дикий запад” сделан с особенным чувством юмора: есть магазины модных новинок сезона 1870, рекламные объявления дантиста “Удалю любой зуб за 5 центов, работаю без записи”.


Один день провели в водной части Порта Авентура, Аквапарке Карибский берег (Costa Caribe Aquatic Park). Там есть чем заняться посетителям любого возраста. Нам понравилось искусственное море с почти настоящими волнами. И горки, само-собой. Я преодолела природную трусость и потом уже не могла остановиться, как ребенок неслась кататься с лихо закрученных новых горок “Торнадо”.

Когда вы сдаете вещи в камеру хранения, получаете браслет с ключами от ячейки, а на другую руку при желании можете наклеить браслет с чипом для фотографирования на экстремальных аттракционах. Камеры стоят в самых “эмоциональных” точках маршрутов.


С наступлением темноты начинают петь и танцевать фонтаны “Средиземноморья”.


По словам очевидцев, ежедневная церемония закрытия парка (23.45) – действо безупречно срежиссированное. Сама не видела. У нас режим начальной школы, сами понимаете.

Таррагона. Побуждение к чувствам

В Салоу я по совету администратора отеля купила автобусную карту Т10 (на 10 поездок). С ней значительно дешевле передвигаться по Коста-Дорада (Порт Авентура, Реус, Ла Пинеда, Салоу, Камбрильс, Таррагона). Продаются такие карты в табачных лавках и в офисах транспортной компании Bus Plana.

На вокзале Таррагоны нас (как и всех других пассажиров, прибывавших автобусом) встретил общительный испанец Хосе. Понятно изъясняться по-русски (разве что без падежей) он в свое время обучился в политехническом институте города Витебска. Хосе четко сориентровал нас по достопримечательностям Таррагоны, современной и старинной.


Стены подземных переходов в здании вокзала – живописные полотна.


Римский амфитеатр на самом берегу и сейчас используется для проведения гладиаторских боев. Но уже стилизованных под настоящие.


Тенистое кафе на террасе у античного амфитеатра спасло нас от жары, голода и жажды.



Город разделен на две части – историческую и современную. В старой Таррагоне узкие улицы и почти каждый перекресток – крошечная площадь.




Кафедральный собор Таррагоны стоит на площади в самой высокой точке города. При нем работает очень интересный исторический музей. Не разочаруетесь!




Во внутреннем дворике все так, как должно быть в раю: цветочные клумбы, апельсиновые деревья и пруды с рыбками.

Салоу. Штаб-квартира и тир

Жить в Салоу мы привыкли на второй день. Чувствовали себя как дома, без оговорок. Там зелено, комфортно и спокойно. Как дома. Море так и вообще безупречное: чистое, теплое, не очень соленое. На пляже можно взять на прокат шезлонги, зонты, катамараны, дельтапланы, что хотите.

Мы как-то отплыли на водном велосипеде подальше от людей, занялись катанием с горки прямо в самую кристальную глубину, вернулись к берегу четко по времени. Но. Ветром нас немножко отнесло к другому такому же пляжу, за несколько километров от старта. Надо отдать должное прокатчику пляжного оборудования, симпатичному испанцу африканского происхождения, который очень лояльно отнесся к моей ветрености. “No problem!” – сказал он и безропотно пошел по кромке воды далеко-далеко забирать лодку.

В тир Салоу мы ходили каждый вечер. Я всегда заряжала ружье, а сын стрелял. Однажды даже поранила руку, но кровью, похоже, и был куплен невиданный успех этого дня. Выигрывали талоны, получали талоны за красивые глаза, полчемодана забили трофеями, среди которых был даже пистолет, похожий на настоящий, с маркировкой 18+. Я на всякий случаев подготовила речь для таможенников по поводу этого пистолета.


И все. Как сон. Быстро и умопомрачительно. Летим из Барселоны в Краснодар. В иллюминаторе показывают очень красивую лазурную паэлью. Сын, как всегда, зарекается спать в самолете и спит, как всегда. Паэлью за бортом меняют на нежно-голубой, прямо-таки воздушный суп-пюре.
Теперь пролетаем над пенистым капучино небесного цвета. Почему именно в таком порядке? Выбор шеф-повара, я думаю.

Но лето наше на этом не закончилось. Свой день рождения в августе я (мечты сбываются!) встретила в ненаглядном Санкт-Петербурге, городе, застроенном парадными тортиками вместо зданий. Но это уже совсем другая авантюра.

В итоге мы прибыли в осень вдохновленными и обновленными. Вот что значит затеять большую авентуру. И Мадонна Монсерратская, кстати, действительно выполняет просьбы. Только о самом насущном!

You may also like...