0

Долгожитель на ужин

Это был первый омар в моей жизни. Омар в чесночном соусе. В испанском итальянском ресторане.

В ресторане Ла Специя (La Spezia) мы оказались случайно, гуляя по улице Карлес Буигас (av. Carles Buigas) города Салоу (Salou) Таррагонского района Каталонской области. Голод подтолкнул нас к террасе этого ресторана, до Бургер Кинга не дотерпели (хотя там и раздают короны с логотипом).

Улыбчивый официант Алексей – студент Барселонского университета, но русский еще помнит немного, а акцент только добавляет ему обаяния. Прошу порекомендовать что-нибудь особенное от шеф-повара. Морепродуктовое что-нибудь, плиз. “Да омара же возьмите!” – восклицает импульсивный соотечественник. “Да нет, что вы, я с ним не справлюсь! Я не умею!” – “Я научу!” – и пропал.

Ладно бы пропал сразу. Нет, он омара принес и только тогда вышел из моего личного пространства.

В наборе с омаром были приборы, огромная непростая салфетка (luxury), головокружительная чесночная аура, замешанная на теплых травах и оливковом масле. Если бы этот запах можно было съесть, я, поверьте, проглотила бы его вместе с салфеткой. Запах исходил от располосованного надвое монстра в красной броне.

Мой ребенок забавлялся и недоумевал, кто же победит: я или этот морской рак? Алексей тем временем, кажется, без акцента обслуживал наших соседей по залу, беседуя с каждой компанией на их языке. За нами, ближе ко входу, сидела парочка молчаливых немцев. Друг с другом они не разговаривали, только с Алексеем. Сидели, сгорбившись, и быстро ели суп, а потом паэлью. Рюкзаки и ноги они разбросали по полу. Зачем им официант? И французы слева от нас тоже отвлекали Алексея. Тараторили всей семьей. Медленно и непонятно делал заказ ребенок лет трех.


Все это время я размышляла над омаром. Представьте, что в принципе вы подготовлены к такому приключению. Омара есть планировали и с ютубом проконсультировались еще в России. Но это же теория, а тут зверь, во всей красе. Мощный, я бы даже сказала, дородный. И ужасно красивый. Хорошо, что уже с пряностями. А то в витрине О Мар Ресторан (O Mar Restaurant) по той же улице похожие хвостатые атлеты бодро плавают.

Омар в переводе с арабского означает жизнь, долгожитель. Больше того, ученые выяснили, что клетки организма омара почти не стареют, не меняются в течение жизни. На кого я замахнулась! Половозрелость наступает не раньше, чем через 20 лет. А мой-то монстр оказался с икрой – мог бы стать мамой.

Хорошо, что Алексей со всеми наобщался и пришел к нам. Что там его есть. Щипцами – ух, по всем швам, а потом вилкой поддеваете – опа. И все! Забираете все мясо (так и сказал) под панцирем, в хвостовой части, в ногах. В общем… так я и сделала. Тающая ароматная субстанция – даже лучше крабов. Калорийно – не то слово, но и калоритно смотрится, я вам скажу. Надеюсь, никто не успел снять репортаж “Посмотрите, как некоторые едят”. Какой последовал десерт, уже не помню. Да это и неважно.

Ребенок от изыска отказался, по привычке заказал горячее тесто – лазанью с мясом под соусом бешамель. В итальянском ресторане ему, любителю вареного теста, всегда есть из чего выбрать.
А я теперь специализируюсь на омарах.

Так вот, я к чему. Если вы никогда не ели омара, то у вас все впереди! И не бойтесь – обратитесь к Алексею, он поможет.