Горнолыжная Испания, или как я боролась с двумя своими страхами и победила

Я совсем не экстремал. И даже не большой поклонник спорта. Я никогда не ходила в фитнес-клубы, не мечтала покорить Эверест, не умею кататься на коньках и не смотрю все футбольные матчи мира (гордиться, правда, нечем). А еще я боюсь скорости и высоты. Но жизнь, как известно, штука коварная и непредсказуемая, поэтому на новогодних каникулах я чудом оказалась в горах. Да еще в каких – в южной Испании, на самой южной ее территории и на самом южном горнолыжном курорте!


Посетить Сьерру-Неваду предложил мой испанский друг и известный любитель лыжного спорта (катался там всего один раз, но такому новичку, как я, и это кажется серьезным достижением). Горы расположены в часе-получасе красивой езды от Гранады, так что при желании можно совместить приятное с приятным – спуститься с высоты на двух деревяшках, а потом попить чай в арабском квартале старинного города.


Зимняя Испания в Сьерре-Неваде категорически отличается от всего того, что демонстрировала мне эта страна раньше (была там не один раз и не два и даже не три, так что мой опыт позволяет делать такие громкие заявления). Во-первых, удивительное сочетание зеленой растительности и пасущихся на склонах козочек с белоснежными вершинами. Во-вторых, совершенно необычная архитектура для Испании и совершенно обычная для всех горнолыжных курортов мира – очаровательные деревянные домики, фонарики и прочие прелести жизни. Ну и, наконец, в-третьих, теплая одежда – обычно я хожу тут в футболках и максимум кожаных куртках, а тут вдруг пришлось натянуть свитер и зимние ботинки.


Но все это и многое другое теряет свое значение, когда впервые встаешь на лыжи. Нет, даже когда только берешь в руки это тяжеленное снаряжение и засовываешь себя во всю эту амуницию – кажется, что ты уже не ты, а астронавт, и земля уже не земля, а как минимум поверхность Луны. Дальше уже дело техники – миллион падений, пара десятков сбитых лыжников и сноубордистов — детская горка покорена.


Останавливаться на достигнутом, разумеется, не хочется, поэтому на третий лыжный день я добираюсь и до зеленой трассы (все это время мой добрый друг катается на красных горках и лихачит от всей души). Будучи человеком-неуклюжесть, я умудряюсь упасть во время сползания с подъемника и на время парализовать движение всех и вся. К счастью, меня вовремя спасает специально обученный человек, так что мой спуск с горы неизбежен.

Сказать, что в первый раз это все страшно – значит не сказать ровным счетом ничего. Мне хотелось падать на каждом повороте, только бы ветер не свистел в ушах от этой скорости. Мне хотелось бежать вниз бросив лыжи, только бы не надо было отчаянно и ежесекундно думать про маневры и пируэты. А еще больше хотелось лежать прямо на склоне и греться на солнышке, проклиная свою отчаянность. Но я сильная женщина и я это сделала! Радость, крики, восторги, осознание собственной крутости и причастности ко всем этим крутым и красивым экстремальным людям – вот что останется в моей памяти.



Дабы оставить все на такой позитивной ноте, мы решаем больше не браться за лыжи. Но зато вплотную познакомиться с местными неснежными горами. Тем более что совсем рядом с нашим очаровательным отелем в Моначиле (Monachil) расположен заповедник Лос Каоррос (Los Cahorros). Заповедник представляет собой идеальное место для любителей хайкинга, сендеризма и прочих подобных иностранных слов. Если говорить более простым русским языком, то там здорово гулять и ползать и висеть над пропастью и взбираться на вершины и любоваться фантастическими окрестностями.


Покорение гор и скал как всегда сопровождается приключениями (а по-другому и не умеем). Например, однажды вечером, несмотря на наличие карты, мы умудряемся там заблудиться. Самостоятельные попытки выбраться приводят к тому, что мы оказываемся рядом со старым заброшенным домом (как в фильмах ужасов), почти падаем с полуразвалившегося моста над рекой и в конце концов попадаем на витязевское распутье. Три таблички с надписями, постепенно опускающаяся на вершины туманная ночь и два дурака с бесполезной картой – трудно представить себе более живописную картину.

Спасение приходит в виде элегантного испанца, который неожиданно показывается на горизонте в своем черном пальто и лакированных ботинках (а почему бы и нет – идеальный набор для пеших прогулок). Он не только наставляет нас на путь истинный, но еще и со свойственной всем испанцам открытостью рассказывает про всю свою жизнь. Выясняется, что он гид и любит частенько прятаться от своей жены в Лос Каоррос.


Будь я на его месте, тоже бы здесь пряталась. Даже будучи холостяком. А потом каталась бы на лыжах как минимум раз в месяц. Потому что отныне мой страх перед высотой и скоростью уже не так велик. Спасибо тебе, зимняя Испания.


P.S. Я бы с радостью рассказала вам еще и о том, как мы теряли паспорт, ночевали на подземной парковке, знакомились со строением человеческого мозга, слушали джаз и фламенко, ловили конфеты на празднике трех волхвов и дружили с лемурами, но все приключения поместятся разве что на страницах огромной мемуарообразной книги.

tada
Оцените автора
Добавить комментарий