Испания. Часть 2. О вечном: оливковые рощи, апельсиновые кущи и Гранада без гранатов

По ухоженным дорогам блестящий автобус несется в ночи. За окном горизонт медленно окрашивается акварелью: алым и охрой, освещая пейзажи вокруг. Разительна перемена: холодные краски остались позади, уступив место желтым холмам и зеленым рощам.

Оливковые рощи
Вид на Монтефрио
Здравствуй, Андалусия.

Монтефрио

Мы снимаем виллу около часа езды от Гранады в Montefrio. Пересев на автовокзале в местный автобус, поднимаемся выше в горы. Незаметно подъезжаем к деревушке Монтефрио, одной из многих точек на знаменитом маршруте Вашингтона Ирвинга, американского классика, который сделал регион знаменитым с помощью своих чудесных рассказов.

На очередном витке узкой дороги узнаем по фотографии наш будущий дом. На крыльце улыбчивая англичанка приветственно машет рукой. Улаживаем формальности. Хозяйка извиняется, что кроме нас никого на вилле не будет, и проводит экскурсию, показывая бассейн, каминный зал, игровую комнату, прачечную, BBQ, бар и, собственно, сами комнаты с камином.

Плохо скрывая свою радость и разбегающиеся глаза, говорим, мол, всё нормально и отсутствие соседей нас сильно не печалит.

Каминная
Так начинаются дни блаженного ничегонеделания: загораем в позе звездочки у бассейна, поглощая самодельную сангрию (из молодого вина за 1 евро!!!), гуляем по нашему городку с заходом в монастырь и бывшую арабскую крепость.

улочки не для упитанных
Затовариваемся на фермерском рынке и частной сыродельни, готовим вечером барбекю и играем в Alias, пробираемся сквозь местные оливковые рощи и выискиваем горные ключи, отваживаемся на конный поход в долину горного хребта Sierra Nevada, шокируем местных, передвигаясь везде пешком, ну и просто бездельничаем без угрызений совести.

конная прогулка
А вечерами, вглядываясь в черное небо, утыканное небесными телами, тянет на философию и созерцание: кажется, что часы остановились и вечность где-то рядом…
Но всему хорошему приходит конец, и настает пора выезжать из уже ставшей такой родной сельской резиденции.

Гранада

Одичавшие, спускаемся с гор в цивилизацию. Гранада встречает ленивым солнечным утром.

Город явно очаровывает своим неповторимым колоритом и, порой, кажется за любым поворотом можно встретить араба в белоснежном балахоне или смуглого вельможу в кружевных панталонах.


Это город контрастов, где арабская вязь уживается с лаконичными крестами, а воздух пропитан цитрусами и маслами.


Причаливаем в скромный отель в центре Pension Landazuri, владелицы которого, оказываются, позитивные бабуля с дочкой. Бабуля бегло говорит по-английски, начав его учить в 68 лет. Она-то и помогает заказать билеты на вечернее фламенко.

Пансион
Со спокойной душой идем коротать остаток дня, осваивая город.

Начинаем с арабского квартала El Albayz?n, интуитивно заглядываем в чайхану, скупаем самодельные сувениры в мелких лавочках.
На перекрестке дорог от Plaza Nueva выходим на главную улицу Gran Via de Colon.

God save the Queen
Заходим в Кафедральный собор и усыпальницу Capilla Real, где покоятся мощи Фердинанда и Изабеллы –Католических Королей, свергнувших мусульманский гнет. Шедевр в стиле G?tico isabelino, говорят, вдохновил Гауди на постройку своей Саграды.

Капилла
Щурясь, выползаем на солнечный свет и через дорогу наблюдаем кучу людей, столпившихся около какой-то узкой лавки с цветной вывеской. Оказывается, ажиотаж связан с прямоугольным мороженым, которое фирменно укладывает в вафли и поливают соусом. Странно, но именно мороженое вызывает такую неподдельно детскую живость у обычно вальяжных испанцев.

Плутаем, натыкаясь то тут, то там на символику королевской геральдики, инициалы монархов.


Забавно видеть на каждом шагу апельсиновые деревья, не ободранные, которые гнутся под тяжестью сочных плодов, распространяя одурманивающий запах. Кислые, как оказалось…

Апельсины
За компактной площадью Playa Bib Rambla и такой же крохой Playa Trinidad находим искомое: запрятанный тапас-бар Poё, ровно в 8 вечера ставни которого приветливо открывает владелец Мэт. Он — британец, его жена — бразильянка, вместе открыли заведение и подают к любому напитку бесплатный тапас, миксуя кухни разных народов (бразильской, тайской, филиппинской, португальской). Ощущение “места для своих” с приятной компанией и вкусной едой. За душевными беседами, обаятельный англичанин рассказывает о том, как он приехал сюда 10 лет назад, и так влюбился в эти края, что просто не смог уехать. И такие бывают повороты судьбы. Прощаемся с позитивной парой и спешим на запланированное вечернее мероприятие.

Главные по тарелочкам
Вечер незаметно встречает приятной прохладой, и вот юркий микроавтобус втискивается в узкие темные переулки цыганского района Sacromonte, по легенде родины фламенко. Подъезжаем, нас встречают в приятном кабаке, по сути альков в пещере, получаем по бокалу вина и усаживаемся на свои места. Гаснет свет, переливаются аккорды гитары, четкий ритм каблука неспешно начинает набирать темп, низкий с хрипотцой голос затягивает мелодичную песню о нелегкой судьбе и печальной любви. Быстрее и быстрее струны гитары отчеканивают мелодию, голос уже на высшей ноте, туфли нарядной байлаоры метают искры…

Альков фламенко
Страсть, эмоции, накал, кульминация – и аплодисменты. И только сердце бьется в такт чарующему ритму.

Словно под гипнозом пробираемся сквозь заковыристые кварталы к панорамной площадке, чтобы лицезреть ночную Alhambra с подсвеченными боками под бескрайним звездным полотном. Все правильно, ведь нам завтра туда…

Альхамбра
На следующее утро, еле проснувшись (последствия овощного отдыха), плетемся в гору до Альхамбры в тени вековых деревьев. Купив через терминал билеты, и еще раз, подивившись увлечением многих стоять в очередях, проходим в главный вход комплекса.

Вид из крепости
Как и многие достопримечательности, занесенные на основную карту Andalucia, это просто надо видеть.


Можно заранее подготовиться и прочитать полезные источники с историческими справками и фактами, но главная суть, именно, в хождении собственными ногами и изучении собственными глазами, при этом представляя себя причастным и оживляя историю с помощью элементарного воображения.


Вон там следы сколотого фундамента ромбовидной формы, наверняка, от тарана; а вот протертый камень у бойниц, где несли вахту бравые лучники; роскошные сады с тенью кипарисов и журчанием фонтанов нашептывают истории заговоров, предательств и страстной любви; и молчаливые стены хранят свою вековую пыль историй, о которых мы можем только догадываться.



Возвращаемся в центр города, решаем до отъезда побаловать себя и сходить в хамам, который по легенде построен на руинах прежнего времен первого мусульманского правителя. Получаем два часа чистого удовольствия и блаженства, начиная от массажа, бодрящего хаммама с термами, и заканчивая трехлитровым чайником сладкого травяного чая.

Путь к хаммаму
Очистившись и внутренне, и внешне, прощаемся с городом.

Так много осталось недосказанного Гранаде: хотелось посетить Fuente Vaqueros с домом-музеем Ф.Г.Лорка, подняться в монастырь Abadia del Sacromonte, заглянуть в старейший арабский университет Мадраса, вдохнуть ароматы цветущих гранатов, полениться на разноцветных подушках с кальяном, да много еще чего. Да, и вся Андалусия скрывает в себе столько интересного, захватывающего и незабываемого. Невольно начинаешь понимать того англичанина….

А в это время, двухэтажный деккер плавно выруливает на скоростное шоссе. Нас ждет город науки и просвещения…

Полезные ссылки:

Туристические центры:

Центр в Гранаде. Сайт на русском языке
www.granadatur.com/index.php?id=322&L=5

Красочный сайт со всей информацией по всем региону
www.andalucia.org/en/

Проживание, питание, услуги:

База вилл для аренды напрямую от хозяев
www.homelidays.co.uk

Pension Landazuri
www.pensionlandazuri.com

Вариант вечернего времяпровождения:

www.barpoe.com/index.asp

Хаммам
www.granada.hammamalandalus.com

Музеи и парки:

Королевская капелла
www.capillarealgranada.com/index.en.html

Обязательно стоит купить заранее билеты в Альхамбру и сады Генералифе, чтобы обойти длинные и бессмысленные очереди. Билеты от 8 евро.
www.alhambra-tickets.es

Читать Испания. Часть 1. О том, как менять города как перчатки

Вам так же может понравиться