Канарские острова – это не совсем Испания, так и канарская кухня – не совсем испанская. Да, здесь есть и паэлья, и тортилья, и бесчисленные тапас, но есть и многое из того, чего не встретишь на материке. Да что там материк, на соседних островах архипелага кухня заметно различается.
Крошечные Канарские острова сохранили свою самобытность, черты которой прослеживаются и в гастрономическом облике каждого острова. Яркий след на острове Тенерифе оставили племена гуанчей – древнего коренного населения. От них жителям Тенерифе достались пирамиды, не такие известные, как египетские, но не менее интересные для археологов. От тех же гуанчей сохранилось гофио (gofio) – подобие хлеба из обжаренной кукурузной муки, так популярной среди туристов, что многие даже увозят с собой специальную муку для его приготовления.
Наряду с рыбой, ежедневно вылавливаемой в окружающем остров Атлантическом океане, популярно на Тенерифе мясо – свинина, козлятина, кролик. Карне де фиеста (carne de fiesta), или “праздничное мясо” — настоящий праздник для мясоедов – готовится из маринованной свинины.
Любят на Тенерифе мясное рагу пучеро канарио (puchero canario), которое готовят, как правило, с добавлением шафрана, картофеля, бобов и турецкого гороха. Мясо для пучеро подходит любое – свинина, говядина, местная колбаса чорисо или даже все вместе.
Обязательно нужно попробовать на Тенерифе популярное блюдо из мяса кролика – конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Сальморехо – это соус, в котором обычно маринуют мясо или рыбу. Готовится соус из помидоров, чеснока, оливкового масла, хересного уксуса и различных трав.
Вообще соусы – это важная часть канарских островов. Наборы соусов mojos Canarios станут лучшим подарком для гурманов. Пикантные, ароматные, острые, они – основа основ многих блюд.
Два наиболее популярных соуса мохо рохо (mojo rojo) и мохо верде (mojo verde) готовят на основе оливкового масла, перца, трав и большого количества чеснока.
Эти соусы вам непременно подадут к мясу или рыбе вместе со знаменитым папас аругадас (papas arugadas) – “морщинистой картошкой”, которую готовят в жаропрочной посуде в большом количестве морской соли, отчего тонкая ее кожура приобретает сморщенный вид.
И все же особое место в канарской кухне занимают рыба и морепродукты. Их варят, жарят на сковороде или на гриле, сушат… Сибас, дорада, рыба-попугай, мурена – как правило, вам принесут поднос со свежепойманной рыбой и предложат выбрать наиболее понравившуюся, после чего приготовят ее так, как пожелаете.
Типичная тарелка в ресторанах на острове Тенерифе – это огромная порция морепродуктов или рыбы, несколько картофелин “папас аругадас” с соусами и немного овощного салата.
Из десертов особенно хочу отметить канарский сыр. Сыры на Тенерифе в основном козьи, и сладкие блюда готовятся из них с добавлением пальмового меда.
И конечно же, чуррос (churros) — непривычной формы пончики из заварного теста, которые выпекают здесь повсюду.
Еще один популярный десерт – жареные бананы. Местные жители считают, что самые вкусные бананы растут именно здесь, на канарских островах, поэтому популярнейший сувенир, привезенный с острова Тенерифе – бутылочка бананового ликера.
Есть на Тенерифе и особенный вид кофе – баракито (baraquito). По сути это крепкий эспрессо с добавлением сгущенного молока и кусочка лимонной цедры, придающей кофе приятную кислинку. Иногда также добавляют кофейный ликер. Подают баракито в маленьких стеклянных бокалах, а ингредиенты для красоты наливают слоями.
И напоследок рецепты!
Папас аругадас (papas arugadas)
Понадобится:
— 2 кг не очень крупного картофеля
— 6 ч. л. морской соли
Картофель не чистим, только тщательно моем. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и картофель. Доводим до кипения и оставляем на огне на 20 минут. После этого сливаем воду, перекладываем картофель в жаропрочную посуду и отправляем в духовку еще на 5 минут – кожура должна стать совершенно сухой и поблескивать кристалликами соли.
Мохо рохо (mojo rojo)
Понадобится:
— 1 помидор
— 1 красный перец
— 4 зубчика чеснока
— 1 ч. л. тмина
— перец чили на кончике ножа
— 0,5 ст. оливкового масла
— 3 ст. л. уксуса
— 0,5 ч. л. соли
— 0,5 ст. воды
Все ингредиенты взбиваем в блендере, регулируя количество воды, чтобы соус не получился излишне жидким. Подаем к папас аругадас!
Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом