Монтсеррат - поражающее место

Вообще я хотела в Италию, повидать и сестру, и страну, естественно. Но с Италией как-то не сложилось. Вот так, волею судьбы я оказалась в Испании.

Все было замечательно, но погода вскоре подвела. Дождь лил, не переставая 3 дня. Поэтому, когда мы поехали на Монтсеррат (духовный символ и религиозный центр Каталонии, центр паломничества католиков всего мира), было пасмурно, дождливо и холодно, всего 11 градусов. Но это место настолько поражает воображение, что никакая погода не смогла смазать мой восторг.

По дороге гид поделилась особенностями системы образования в стране.

В школах и университетах Каталонии дети изучают два государственных языка: каталанский и испанский.

Учатся все с трех до шестнадцати лет, если это можно назвать учебой в нашем понимании, потому что домашних заданий им не дают. Ибо превалирует точка зрения, что ребенок должен после школы отдыхать. Затем большая часть выпускников осваивает семейный бизнес, в основном мелкий, то есть приобретает рабочие профессии.

Но это не значит, что в Испании нет хороших школ. Они есть, но попасть туда достаточно сложно, Они либо частные, либо – при монастырях и имеют давнюю историю. Например, школа для мальчиков в Монтсеррате основана в XIII веке и является одним из самых древних музыкальных заведений Европы.


Мальчики проходят строгий отбор психологов перед поступлением, так как живут в отрыве от дома. Изучают языки, современные науки, историю религии; обучаются игре на двух музыкальных инструментах – обязательно рояль, другой – по выбору и – хоровому пению. Каждый мальчик проживает в отдельной со всеми удобствами комнате, посещает бассейн, играет в баскетбол, ходит в библиотеку, при которой имеется типография XV века и т.д.

Кстати попасть в библиотеку (она тоже основана в XV в.) могут, только, ученые с мировым именем и мужского пола. Исключений до сих пор не было.

Родители платят 300 евро в месяц, остальное доплачивает бенедиктинский монастырь, при котором мальчики поют на усладу туристов ежедневно по десять минут, кроме летних каникулярных, как у всех детей месяцев. Поют очень красиво и профессионально, до тех пор, пока у них не начинается ломка голоса (с 9 до 14 лет).

Кстати, если бы все люди руководствовались в своей деятельности уставом Ордена бенедиктинцев, то жизнь, однозначна была бы совсем другой: «Любить ближнего, как самого себя», «Hе делать другим то, чего бы мы не желали себе» и т.д. – всего 72 пункта. Практически, все известно и в Библии – тоже самое. Но одно правило вижу впервые. Думаю, надо ему следовать – «До захода солнца мириться с теми, с кем разделила нас распря».

То, что себя монахи любят, не оставляет сомнения. Место, в котором они обосновались с XII века, уникально и неповторимо по своей природной первозданности.

Горы причудливой формы – 1200 известковых столбов (Монтсеррат или «разрезанные горы») окаймляют монастырь с трех сторон.

И называют «каталанский Синай». Храм, в котором поют мальчики, восхищает воображение; воздух, цветы и горные долины радуют глаз.

Монахам положено работать, ибо считается, что физический труд – это правило, а «праздность – враг души». Они занимаются науками, ведут исследования, даже перевели Библию на каталанский язык. Есть четыре человека, которые изучают русский язык. Говорят, что очень сложно!

Подумали монахи и о хлебе насущном: сами делают замечательные настои на травах и ликеры. Им не положено пить до пресыщения, а умеренно, ибо «вино развращает и разумных». Делают монахи полезные, и поэтому дорогие сладости из орехов, меда и др. ингредиентов.

Если выходят в город, то надевают обычную одежду, рясой землю не метут.

Вот так и живут: сочетая устав, традиции и притягивая современность в виде туризма и наполнения собственной казны по принципам, провозглашенным еще св. Бенедиктом, который одним из первых понял, что человек – не совершенство, но отчего ж не стремиться стать лучше?!

Текст — Чопенко Любови
Фото — Интернет

Отставить отзыв