0

На Край Земли путем средневековых паломников

Вы смотрели фильм Эмилио Эставеса «Путь»? А книгу Паоло Коэльо «Дневник мага» читали? Некоторым людям хватало знакомства с этими произведениями, чтобы собрать рюкзак и отправиться в путь длиной около 800 километров. Что такого в этих произведениях? Наверное то, что они описывают главный путь в жизни любого человека — путь к самому себе.


Уходящие из-под ног километры — это своего рода медитация, которая помогает сосредоточиться на себе, своих мыслях и стремлениях. Но не только этим известен тот путь, про который я хочу рассказать.

Это путь, которым шли сотни лет назад европейские пилигримы, желавшие припасть к ларцу с мощами Святого апостола Иакова, которые и по сей день покоятся в главном кафедральном соборе испанского города Сантьяго де Компостелла.

В честь Святого Иакова (Якова) этот путь так и называется — Путь Сантьяго. На самом деле он не один. Есть множество вариантов маршрута.

Можно начать свой путь во Франции, перевалить через Пиренеи и идти в Сантьяго через центральную часть Испании. А можно пройти по северному побережью страны, как сделали это мы.

Можно придти в город — цель паломничества, из Португалии. Есть еще много вариантов.

Но, конечно, самым правильным считается начать Путь от порога собственного дома. Как делали это средневековые пилигримы. Но сегодня такое редкость. Хотя мы на Пути встретили австрийца, который начал свой пеший путь от порога своей квартиры.


Думаю, что Вы уже заметили, что я пишу слово Путь именно с большой буквы. Это такая традиция. Потому что это и в самом деле Путь с большой буквы, не развлекательная поездка, а достаточно тяжелое путешествие.


Если раньше пилигримы шли Путь ведомые религиозным рвением, то у сегодняшних паломников цели очень разные. Одни просто хотят испытать себя, другие увидеть страну, третьи недорого попутешествовать.


Стоит такое путешествие, и впрямь, очень дешево. В начале своего Пути пилигрим должен получить специальный паспорт, называемый креденсиаль, который служит подтверждением того, что владелец его — паломник, а потому имеет право на некоторые льготы.


Например, владелец креденсиаля может рассчитывать на дешевый обед, который так и называется в ресторанчиках, расположенных вдоль основных маршрутов Пути, — «Меню пилигрима». Этот обед из 3-4 блюд и вина (можно выбрать и безалкогольный вариант, но это как-то не по-испански:) ) обойдется примерно в 8 евро и, как правило, имеет очень большие порции. Жилье для пилигримов тоже обходится вполне бюджетно — в среднем 5 евро за ночлег. Ночуют пилигримы обычно в альберго.

Такие паломнические приюты существовали еще в средневековье. Они находились под покровительством рыцарей или уважаемых местных жителей. И сегодня руководители альберго называются хоспитальеро. Очень похоже на название одного из рыцарских орденов, не правда ли? Альберго представляют собой общие комнаты, в которых и ночуют пилигримы.


Бывают альберго на 10 мест, а бывают и на 400. Поначалу сложно привыкнуть спать в общей комнате. Но беруши ночью и дружеское общение по вечерам помогают адаптироваться.

Как ориентировались средневековые паломники? Куда идти? GPSов в те стародавние времена не было, подробных карт тоже. Да и сегодня многие пилигримы идут в Сантьяго де Компостеллу без карт и навигации. Путь им, как и много веков назад, указывают желтые стрелки и изображения раковин. Раковины — это один из основных символов Пути Сантьяго. Почти каждый пилигрим прикрепляет к рюкзаку или посоху белую створку раковины. Так, как делали и паломники средневековья.


А ночью пилигримы могли ориентироваться по звездам. Поэтому сегодня можно найти такие синонимы Пути, как Дорога Млечного пути или Путь желтых стрелок.

Что же ждет паломника в конце Пути? Сантьяго де Компостелла — второй туристический город Испании, главный собор города, где проводятся службы с самым большим кадилом в мире и, конечно, ларец с мощами апостола Иакова — небесного покровителя путешественников.


Пилигрим, который прошел Путь, получает так называемую Компостеллу — «свидетельство» о честном преодолении этой святой дороги.


Чтобы получить Компостеллу надо пройти, как минимум, 100 последние километров пешком или проехать 200 последних километров на велосипеде или лошади. За авто или мото путешествие ничего не дадут. По пути пилигрим получает отметки-печати в свой креденсиаль — они и являются подтверждением прохождения Пути. Эти печати можно поставить в альберго, церквях, ресторанчиках и магазинах на Пути.

В годы, когда день рождения апостола Иакова выпадает на воскресенье, пройденный Путь дарует еще и прощение всех грехов. Правда, паломников в юбилейные годы на Пути столько, что найти местечко в бюджетном альберго может оказаться затруднительно.

Мы не имели возможности пройти весь Путь целиком, а потому начали его от Авилеса, откуда до Сантьяго де Компостеллы оставалось около 350 километров.

Мы шли по лесным тропинкам


пустынным пляжам


небольшим прибрежным городкам


а иногда и просто асфальтовым дорогам.


Мы смывали дорожную пыль в водах Атлантического океана.


И каждый день Пути был самой настоящей радостью. Ведь он сулил открытия, общение с новыми людьми, которые почти все были нам искренне рады. В Испании очень хорошее отношение к паломникам. Помочь пилигриму — это почетно. Иногда нас угощали бесплатно. А иногда и ночлег нам ничего не стоил.


Мы ночевали не только в альберго. Иногда мест там не хватало и мы получали приют в церкви, монастыре, спортзале, а то и у местных жителей.


На случай, если непогода застанет нас вдали от населенных пунктов, в рюкзаке у нас была палатка. И она тоже не раз пригодилась.

Итак, более трех сотен километров позади. Мы в Сантьяго де Компостелле. Вечно праздничный, суетливый город совершенно не привычен после стольких дней достаточно уединенного пути. Именно в главном кафедральном соборе оказалось спокойно и тихо. Это было то, чего очень хотелось после шумных улочек города.


Мы получили Компостеллы, побывали на службе для паломников и поняли, что не хотим останавливаться. Дорога звала нас дальше, куда-то на западное побережье Испании. Туда, где в доколумбовские времена по мнению европейцев находился Край Земли. И мы вновь отправились в путь. Но оказалось, что это и есть продолжение Пути Сантьяго. Средневековые пилигримы, посетив собор в Сантьяго де Компостелле, шли потом именно сюда, на Финистерру. Мне очень понравилась надпись в одном из альберго на пути в Финистерру, которая гласила: «Fin de Camino — Fin de Terra». Конец Пути — конец земли. Лучше и не скажешь.


Есть старинный паломнический обычай. Считается, что пилигрим придя на Финистерру, должен проводить тут закат. Когда мы рассказывали об этой мечте испанцам, они лишь качали головой и говорили, что ясная погода на Краю Земли очень редка, поэтому 90%, что мы ничего не увидим. Но мы очень хотели увидеть пятнышко солнца падающее в море за Край Земли. И мы увидели. Восторженный вздох пронесся по толпе паломников, которые как и мы, ждали тут закат.


Еще одна очень важная традиция Пути — подобрать на пляжах Финистерры раковины для тех, кто пойдет Путь после тебя. Несмотря на надвигающийся шторм мы сделали и это. Теперь наши друзья тоже пройдут Путь. А мы вмуруем раковины, с которыми прошли Путь, над дверью нашего дома. Как делали это сотни лет назад европейские паломники.


Изменил ли этот Путь что-то в нас? Возможно. Многие путешественники говорят о том, что их жизнь круто изменилась после того, как они прошли этот Путь. Если обратиться к биографии одного из самых известных пилигримов, прошедших дорогой Сантьяго, то именно после него он стал писателем. И первая его книга была посвящена Пути. Паломничество он совершил в 1986 году. Сегодня это один из самых известных писателей современности. Его зовут Паоло Коэльо. Почитайте «Дневник мага». Возможно, и Вы захотите пройти Путем желтых стрелок. Быть может, Ваша жизнь тоже радикально изменится. И обязательно, к лучшему!


Buen Camino! Счастливого Пути! Так приветствуют пилигримов местные жители. Возможно, и Вам доведется услышать такие слова.

Читать: Пешком через всю Европу за просветлением