О бескрайних полях, на которых разлили эфирное масло андалузских апельсинов

Сегодня не будет ни рецептов, ни отчетов о кулинарных путешествиях. Сегодня я хочу рассказать вам о бескрайних андалузских апельсиновых полях, об урожае, который собирают круглый год, о вкуснейших апельсинах, впитавших в себя все тепло ежедневного испанского солнца…

Вы когда-нибудь видели, как растут апельсины? А знали, что у апельсиновых деревьев огромные колючие шипы?


Во время моего большого испанского путешествия я приехала в Андалусию и тут же напросилась поработать на апельсиновые поля. Конечно, чтобы устроиться туда работать, желательно иметь европейское гражданство, да и за один день любые документы не оформляются, поэтому я устроилась нелегально, да и заработать там денег не было моей целью, я представилась журналисткой, сказала, что собираюсь написать статью о сборе апельсинов в Испании, но чтобы ярче передать эмоции, хотела бы попробовать себя в деле, поэтому бригадир согласился взять меня в поля на один день.

Как я представляла себе такую работу, когда ехала туда? Ну конечно, думала, надену купальник и буду неспешно собирать апельсины под жарким мартовским солнцем — в концу дня хорошее настроение и загар обеспечены.

Я сильно ошибалась 🙂 Во-первых, у апельсиновых деревьев колючки длиною с палец — острые шипы, проникающие даже сквозь несколько кофт, так что к вечеру все мое тело было изрядно исцарапано, и естественно, никакого загара я не получила, потому что была с ног до головы укутана в одежду. Во-вторых, срывать апельсины нельзя, их нужно срезать, оставляя кончик веточки определенной длины — не сильно коротким, чтобы апельсин не сгнил при хранении, но и не сильно длинным, чтобы он не проткнул соседний апельсин, и тот не сгнил. А ветки у апельсинов прочные, так что работать приходилось в перчатках.

Ну и конечно, чтобы заработать денег, работникам приходится очень трудиться — такая скорость, с какой они подчищают каждое дерево, просто восхищает! Причем оставлять не срезанные апельсины на деревьях нельзя, нужно залезать даже в самую глубь дерева, поближе к колючкам 🙂

Если случайно апельсин оторвался от ветки, или отрезали слишком короткий хвостик, или проткнули кожуру, то такой апельсин нельзя складывать в ящик, он негодный. Как правило, такие апельсины выбрасывают. Было очень грустно смотреть, как много остается на земле апельсинов — хороших, вкусных, но чуть поврежденных.


Вся бригада была уверена, что я приеду на поле, срежу два-три апельсина и улягусь где-нибудь неподалеку загорать 🙂 Каково было их удивление, когда за несколько часов работы я собрала 30 ящиков!

А потом решила устроить себе заслуженный отдых и пошла вместе с бригадиром на прогулку по полям.

Он показал мне, как грузят ящики с апельсинами в фуры.

И показал еще не тронутые поля, на которых сборы начнутся на днях.

В Андалусии солнце светит круглый год, поэтому апельсины здесь дают круглогодичный урожай — на одной ветке можно обнаружить и зрелый апельсин, и апельсиновые цветы. А какой аромат! Представьте себе огромные зеленые с оранжевыми вкраплениями поля, на которых словно разлили эфирное масло апельсина, так здесь пропитан воздух!

И какие виды вокруг!



И напоследок я 🙂 Это уже после прогулки по полям, я уже не работала, скорее просто позировала 🙂 Поэтому кофта без рукавов!

You may also like...