Один день вместе с великим Антонио Гауди

Жители Барселоны любят шутить, что их город так популярен среди туристов, потому что они хотя бы раз в жизни хотят увидеть творения Антонио Гауди. В этом есть доля правды: очереди в собор Святого Семейства (Саграда-Фамилия) впечатляют.

Начнем мы не со «стройки века», как окрестили собор продолжатели дела Гауди, в путешествие мы отправимся с площади Catalunya. До одноименной станции метро легко добраться практически из любой точки города. Советую встать пораньше, пока Барселона не наполнилась толпами любопытных туристов. Тогда не придется протискиваться и вставать на цыпочки, чтобы разглядеть шедевры.

Квартал раздора или о чем до сих пор спорят лучшие архитекторы

Свое путешествие начнем с Manzana de la Discordia (Квартал Раздора) на пересечении улиц Passeig de Gracia и Carrer D’Arago. Здесь находятся здания самых известных архитекторов-модернистов Каталонии: дом Бальо (Антонио Гауди), дом Амалье (Жузеп Пуч-и-Кадафальк) и дом Льео-Мурера (Луис Думенек-и-Мунтанер). Все эти здания не были построены «с нуля», архитекторы перестраивали дома влиятельных меценатов, поэтому второе название квартала – Квартал Несогласия, поскольку выполнены дома в абсолютно разных стилях.

Антони Амалье-и-Костой был известным кондитером, наверное, поэтому Жузеп Пуч-и-Кадафальк решил оформить фасад здания в виде квадратных плиточек шоколада.

Дом Льео-Мурера отличается уникальной угловой ротондой и пышной внутренней отделкой, увидеть которую мне не удалось, поскольку здание является частной собственностью.

Дом Бальо каталонцы называют «Домом костей». В архитектуре здания воплощен один из главных принципов Гауди – здесь нет ни одной прямой линии. Дом так необычен, что без легенд здесь не обошлось. По задумке мастера дом представляет собой дракона, которого пронзает мечом св. Георгий. В течение дня солнце по разному освещает этого дракона, и его чешуя меняет цвет – сказочный дракон оживает. В отделке фасада здания Гауди использует майолику различных цветов – есть сиреневый, коричневый, бирюзовый, зеленый, золотистый и многие другие. Есть здесь и «жертвы» дракона – балконы и колонны бельэтажа отдаленно напоминают черепа и кости.

В архитектуре Дома Бальо нет ни одной прямой линии

У квартала Раздора есть третье название – Яблоко раздора. Дело в том, что слово manzana переводится как «квартал» и «яблоко». Это название прижилось у каталонцев, и теперь каждый путешественник, оказавшийся рядом со зданиями, может разрешить извечный спор горожан о том, какой из домов лучше соответствует эстетике Барселоны. Квартал – немое соперничество вековых зданий.

Дом Мила: от ненависти до любви

Буквально через пять минут на пересечении Passeigde Gracia и Carrerde Provenca нас ожидает Дом Мила.

В далеком 1905 году супруги Мила приобрели небольшой земельный участок с жилым домом. Тогда же муниципалитет Барселоны выдал разрешение на строительство нового здания. Через год Гауди представил первые варианты проекта. Как вспоминают современники, работа была напряженной и кропотливой. Дом Мила уникален тем, что он является последним завершенным произведением Антонио Гауди, которое он создавал в 1906-1910 годах.

Дом Мила – последнее завершенное строение Гауди

В свое время дом подвергался постоянным издевательствам и насмешкам. Местные жители называли его «гаражом для дирижаблей» и «каменоломней». Сейчас же, по степени воздействия на путешественников, Дом Мила не уступает ни Саграда-Фамилия, ни парку Гуэль. Не покидает невероятное ощущение чего-то мистического и грандиозного, а желающих подняться на крышу из 29 труб, представляющих собой отряд рыцарей, охраняющих здание, всегда много.

Саграда-Фамилия или символ Барселоны

Сентябрьская жара в Испании – привычное дело, но мы продолжаем свой маршрут и начинаем путь к собору Саграда-Фамилия. Путь до улицы Carrerde Provenca занимает около получаса, и, если вы проголодались, то обязательно перекусите в одном из уличных кафе, которых, к счастью, вы увидите по дороге немало. Или выпейте кофе в любой из кофеен-кондитерских, где вам окажут по-настоящему радушный прием и угостят «секретными» сладостями.

По дороге мне встретилась пожилая испанка, которая, как и многие в Барселоне, не говорила по-английски, но, услышав знаменитое «саграда», с готовностью остановилась, чтобы помочь. Все-таки некоторые слова по-английски она знала, и мы, используя жестикуляцию и знакомые нам обеим фразы, смогли понять друг друга.

Уже за 2 км до собора движение на улицах становится все более оживленным. Все спешат запечатлеть себя на фоне грандиозного здания, завершения строительства которого, по предварительным данным современных архитекторов, следует ожидать не ранее, чем через 25 лет.

Туристы из России рядом шутят, что все дело в сиесте и в желании испанцев привлечь еще больше посетителей со всего мира в год завершения строительства. Не знаю, каким предстанет перед нами собор в 2038 году, но в его недостроенных башнях уже есть бездна обаяния и шарма.

Собор можно рассматривать часами. Это не просто здание, это целая энциклопедия, страницы которой шаг за шагом раскрывают дар великого гения. Фасады, один из которых повествует о жизни Иисуса, наполнены многочисленными деталями.

Великий Собор привлекает толпы туристов со всего света

Вспоминается знаменитая фраза Гауди: «На завершение грандиозных церквей уходят века». Будем верить, что постепенно возвышающийся символ Барселоны закончат именно так, как хотел бы того сам мастер, ведь он посвятил этому целых 12 лет своей жизни, в буквальном смысле ночуя на строительной площадке.

Парк Гуэль: грандиозный провал и возрождение

Теперь наш путь лежит к финальной точке нашего маршрута – к Парку Гуэль. К нему Гауди прогуливался пешком, и, если вы хотите пройтись по тихим улочкам Барселоны, то отправляйтесь к Carrerde Cartagena.

Парк стал результатом грандиозного провала: граф Эузеби Гуэль хотел создать на этом месте город-сад в английском стиле, но эта идея с треском провалилась, и Гуэль передал бразды правления в руки Гауди. Теперь это место стало излюбленным не только у туристов, но и у самих барселонцев, поскольку лучшего места для отдыха в городе не найти.

У входа в парк не забудьте сфотографировать карту на входе. Ведь бывали случаи, что, прогуливаясь по дорожкам парка, туристы заходили в его самые заброшенные уголки!

Как только попадаешь в парк, чувствуешь всю грандиозность и, меж тем, гармонию в слиянии природы и архитектуры. Почти все постройки здесь похожи на «пряничные» домики…

Барселона открыта для самых пытливых и внимательных путешественников. Она как яркая жемчужина Европы, блестящая и переливающаяся на солнце. Здесь есть все: великие произведения прославленных архитекторов и художников, культурные объекты, которые входя в наследие ЮНЕСКО, и великолепие уличных фестивалей. Здесь чувствуется бунтарский дух настоящих каталонцев, а также их дружелюбие к туристам со всего света. Дыхание Антонио Гауди чувствуется повсюду, поэтому один день по местам известного архитектора, станет одним из лучших воспоминаний о поездке в Барселону.

You may also like...