Пешком через всю Европу за просветлением

Путь Святого Иакова, более известный как El Camino de Satiago или просто Camino это такая себе Транссибирская Магистраль Европы. Не в том смысле, что это железная дорога через весь континент, а в том, что все без всяких рациональных причин тысячи людей мечтают «сделать это».

карта дорог до Сантьяго
Бают, что Путь существовал еще в незапамятные кельтийские времена — тянулись люди за Солнцем, следую незримому нашему замыленому смогом глазу знакам. Католическая же история Камино гласит, что, в 813 году монах-отшельник Пелайо, следуя за путеводной звездой, обнаружил ковчег с нетленными мощами апостола Иакова, местонахождение чьего тела, после его мученической смерти в 44 году, оставалось сокрытым. Чуть позже, выкроив время от кровавых битв с маврами, король Альфонс III приказал поставить на месте находки небольшую (на тот момент) церковь и закрепил за ней название Компостелла, что, на латыни, значит «Место, обозначенное звездой».

После этого Святой Иаков стал чудесным образом являться во время сражений Реконквисты и сниться королям и императорам. Так, ведомый привидевшимся ему Млечным Путем, тянущемуся через всю Европу к месту захоронения апостола, Карл Великий сразу смекнул что к чему и, уверенным мечем, расчистил путь к мощам, освободив от неверных Кастилию и Леон, Галицию, Наварру и Ла Риоху. И сразу же потянулись из всех городов и весей католического мира паломники, чтоб поклониться покровителю путешественников.

Пилигримов, как водится, охраняли монахи-рыцари, а вдоль дороги воздвигались не только соборы и церкви, но и крепости. Ну а когда, в XII веке, папа Каликст II даровал отпущение грехов всем, кто совершит путь до Сантьяго, тут уж дорога превратилась в сущее шоссе, а город Компостелла сравнялся по значимости с Римом и Иерусалимом. И все было хорошо, пока Европу не подвыкосила чёрная чума и Реформация не внесла брожения в массы. Дорога заросла травой и была забыта.

Вновь открыли путь Святого Иакова в XIX веке благодаря искусствоведами, которые с изумлением обнаружили скопление выдающиеся памятники средневековья вдали от основных культурных центров, в небольших, малозначимых, городках. Тут же подоспели хиппи со своей философией вселенской любви и, как водится, дали Камино новый шанс. Взбодренные силой цветов и всякими нью-эйдж влияниями испанские власти вместе с духовенством решили не пускать дело на самотек и, вскорости, вдоль Пути выставили разметочные столбы с ракушкой – символом Компостеллы – и нарисовали желтые указующие стрелки.

Руководство к пользованию и заметки бывалых в следующем выпуске.

Читать: На Край Земли путем средневековых паломников

You may also like...