Путешествие на Восток, не покидая Европы

В поисках восточного колорита мы отправимся на юг Испании, в Гранаду. Восточным шармом этот край обязан своему мавританскому прошлому. На протяжении долгих веков на территории южной Испании развивалась уникальнейшая культура Аль-Андалуса, которая своими достижениями в области науки, искусства и медицины во многом превосходила по тем временам Европу.

С детства обожала сказки про волшебную лампу Алладина и про Али Бабу и сорок разбойников. Фантазия рождала узенькие восточные улицы, дома, окруженные неприступными стенами, за которыми, возможно, жадный Касим пересчитывает свое богатство, недалеко на восточном базаре толчея, купцы хвалят свой товар, рассказчики небылиц собирают вокруг себя зевак, а за дверью бани прячется Алладин в предвкушении увидеть дочь султана, прекрасную принцессу Бадр Аль-Будур.

Но тогда я еще и не подозревала, что спустя годы открою для себя самый что ни на есть Восток на самом западе Европы, в испанском городе Гранада. Восточным шармом этот край обязан своему мавританскому прошлому. На протяжении долгих веков на территории южной Испании развивалась уникальнейшая культура Аль-Андалуса, которая своими достижениями в области науки, искусства и медицины во многом превосходила по тем временам Европу.

И как бы ни старались впоследствии Их Величества Католические Короли Изабелла и Фердинанд искоренить иноверие, даже их рука дрогнула перед изразцами и арабесками самых впечатляющих дворцов Альгамбры, города – крепости, который по сей день является уникальным примером средневекового мавританского зодчества.


Словно страж, доминирует дозорная башня Альгамбры над городом, ее присутствие неизбежно. Начиная с сувениров и заканчивая пивом Альгамбра, она преследует приезжего на каждом шагу. Даже сами жители города называют иногда свою родину не Гранадой, а городом Альгамбры. Альгамбра – красная крепость, стены которой скрывают самое ценное сокровище города – память об утерянной уникальнейшей культуре.

Да и названия улиц, кварталов звучат с арабским акцентом, не говоря уже о большой части словарного запаса: алькайсерия, альбайсин, аррайан, альхибе, атанор, альфомбра, алкоголь, аль… аль… аль… Современный испанец «алькает», сам того не замечая. Так и в эстетическом восприятии андалуссцы любят восточный стиль. Так уж было суждено Гранаде стать оплотом Востока на Западе Европы.

Анастасия Л., автор интернет-проекта Прогулки по Гранаде

Вам так же может понравиться