Путешествие на Запад, или прогулка по Европе

В Европу хотелось давно, но я очень долго откладывала это, называя себе самые разные причины. Наибольшие опасения внушало незнание языков и получение визы, ведь я так и не обзавелась официальной работой.

Чтобы положить конец этому безобразию и дать начало череде новых, прекрасным весенним днем приобретаю билеты в Берлин. Это выходит случайно: просто подвернулась распродажа. Но раз билеты куплены, отступать уже поздно. Что из этого вышло?

Читайте: краткая история самостоятельного путешествия длиной в 4 недели.

Как было страшно идти в визовый центр! Весь вечер перед этим я старательно подделывала собственную подпись из загранпаспорта двухлетней давности: с тех пор она успела немного измениться, а в анкете должна быть идентичная. Боялась зря: визу дали без проблем.

Маршрут у меня очень примерный. Останавливаться планирую в хостелах или искать вписки через каучсерфинг – именно там путешественники и те, кто хочет их приютить, находят друг друга.

Чудом успеваю на самолет: рейс перенесли вперед, не оповестив меня. И вот, я в Европе, мечта осуществилась!

Берлин

Берлин очень аккуратный, а люди – доброжелательные. Мне все нравится и все интересно, наверное, поэтому со мной со мной иногда заговаривают незнакомые люди в транспорте, в магазинах и на улице. Или просто улыбаются мне.


Этот оркестр запомнил меня, мы поздоровались, как добрые знакомые, когда я вернулась, спустя 3 недели.


Тахелес — самый знаменитый сквот в Берлине


Музей скульптур рядом:

Тахелес, музей скульптур
Тахелес
В первый же день встречаю Мариуса. Я не помню, какие первые слова он сказал мне, но через пару минут мы уже болтали, как старые знакомые. Он где-то работает и мечтает снять документальный фильм про русских, которые перебрались в Берлин. Сейчас у него отпуск и он подрабатывает катанием туристов на велосипеде с каретой. Его лицо озаряет счастливая улыбка, когда он узнает, что я из России.

— Тебе нужен хороший гид. Давай я тебя покатаю, бесплатно! Представь, что ты принцесса!

Рисует рукой в воздухе над моей головой воображаемую корону, и мы едем.

Узнав, что я остановилась в хостеле, он качает головой и сообщает, что в его квартире есть свободная комната, а живет он в самом сердце Берлина – около церкви св. Николаса. Так что, я могу остановиться у него, условия гораздо более комфортные. Да ведь он знает меня всего час! Хотя, чем это отличается от каучсерфинга? Но я почему-то смущаюсь и отказываюсь, к тому же, уже завтра я поеду дальше.

Договариваемся этим же вечером встретиться на сальса-вечеринке, но ничего не вышло: мы разминулись и не смогли связаться по телефону. А утром я отправляюсь в Амстердам. Может, мы еще увидимся на обратной дороге?

Забыла сказать, перемещаться я собираюсь автостопом. На мой взгляд, это лучший способ путешествия, если хочешь узнать больше о людях и об их жизни. И еще, автостоп – это свобода. Ты не зависишь ни от одного расписания в мире. Никакие билеты не диктуют сроки пребывания в конкретном месте.

Автостопом по Европе
В Европе два типа автодорог: автобаны и обычные. Автобаны – прямые, скоростные и, как правило, платные трассы. Обычные почти не отличаются от наших дорог, разве что, они гораздо лучшего качества. Голосовать можно не в любом месте, а только там, где машины стоят: на автозаправках, остановочных комплексах или пеажах – пунктах оплаты дороги. Находиться на самом автобане запрещено, могут даже оштрафовать. Мало того, это еще и опасно для жизни, ведь автомобили несутся на большой скорости: грузовые фуры едут около 100 км/ч, легковые – не менее 150 км/ч, да и останавливаться на автобане запрещено. Поэтому главная трудность – это выбрать позицию. Лучше всего, если это будет большой остановочный комплекс, куда входит заправка, несколько ресторанчиков и место для парковки и отдыха.

Несмотря на сложности, связанные с автобанами, я выбираю именно их, ведь скорости там гораздо выше. Кстати, мой рекорд – 250 км/ч, именно столько ехала женщина, которая подбросила меня до границы с Голландией. Для справки: скорость свободного падения парашютиста часто бывает ниже.

Амстердам

Первый опыт автостопа в Европе проходит на ура, и я оказываюсь в Амстердаме. Город
безумно красивый. У меня стерты ноги, но я забываю об этом, гуляя вдоль каналов и мостов среди повсюду снующих велосипедистов. В Берлине их было много, но в Амстердаме еще больше, велосипед здесь – основной транспорт, автомобилей почти нет.

Амстердам
Амстердам
Амстердам
Амстердам
Амстердам
Мне встречается седой старик, как будто сошедший с картины голландского художника XV века. Просто поразительно, сколько силы в его глазах! Очень красивое лицо. Он замечает мой взгляд и подмигивает!

В переулках сильно пахнет травой, повсюду так называемые кофешопы, в которых можно покурить, но я вовсе не уверена, что в каждом из них есть кофе. Цены на еду гигантские. Какой-нибудь банан — один банан! — стоит 70 центов.





В хостеле мне досталось место в женской общей комнате. Кроме меня, там еще компания симпатичных девушек. Утром они показались мне очень милыми, но когда поздним вечером я уже собиралась спать, они вернулись с бутылкой вина и ароматом травы, включили музыку с телефона и стали проверять, как пахнут духи друг дружки, распыляя их в воздух. Коктейль тяжелых сладких запахов и музыка из шипящих динамиков: в такие моменты мечтаешь лишь о тишине и спокойствии одноместного номера.

Утрехт

Следующий день провожу в Утрехте. Снова каналы, очень красивые удлиненные дома: тихий и уютный город. Утрехт из тех милых мест, куда хочешь вернуться снова, потому что мало где чувствуешь себя настолько комфортно и расслабленно.


На фото непонятно, но здесь даже собак выгуливают на лодках!


Вечером получаю смску от Мариуса, чтобы я обязательно позвонила, когда вернусь в Берлин.

Хорошо, а сейчас меня ждет Париж! Водитель-дальнобойщик из Лиссабона, который довозит меня до самого метро, много интересного рассказывает обо всех европейских странах, с которыми работает. В Лиссабоне я тоже хочу побывать, хоть и не в этот раз. Услышав это, он говорит, что я могу остановиться у него и его семьи:

— Я могу быть в дороге, но жена и дети всегда дома, так что просто сообщи о себе.

Оставляет свой электронный адрес. Это уже второй человек, который предлагает мне поселиться у него, ничего про меня не зная! Я слышала, что самый гостеприимный народ в Азии, а Европа уже устала от наплыва туристов. Но пока что все свидетельствует об обратном: мне встречаются удивительно открытые люди.

Другой водитель, который подвозил меня в этот день – ребенок настоящих американских хиппи, Детей Цветов. В двухлетнем возрасте он побывал на том самом знаменитом Вудстоке, в 69 году. Сейчас работает поваром в голландской тюрьме. «Лучший ресторан», — говорит, — «на еду никто не жалуется». Сообщает, что родился в пятницу 13, поэтому в жизни ему не везет. Например, одно время он прыгал с парашютом, и на 13 прыжке что-то пошло не так, он переломал почти все кости. Рассказывает об этом с таким счастливым выражением лица, будто речь идет об огромном выигрыше в лотерею!

Обычно, когда люди узнают, что я русская, первым делом они спрашивают про холод. «Холодно сейчас в России? А русские вообще мерзнут?» Потом вспоминают про водку. «Ты не любишь водку? Ты точно из России?» После перечисления стереотипов начинается интересная беседа. Как бы ни был плох мой английский, меня все понимают. И я всех понимаю! Даже тех, кто не говорит по-английски. Становится ясно, что самый быстрый способ выучить любой язык — это просто оказаться среди его носителей.

Париж

Париж
Повсюду сувенирные магазинчики. Уверена, что тот, кто придумал холодильники, даже не подозревал, насколько прибыльным делом будет производство магнитиков.


Здесь повсюду можно встретить человека с багетом под мышкой. Выпечка потрясающе вкусная. На каждом шагу уютные булочные или кафе.



Даже мебельная мастерская выглядит уютно!



Священнослужители расходятся после службы в Нотр-Даме


В Лувре очень много рисующих людей. Кто-то пытается по-своему передать цвет, а кто-то тренируется рисовать шаржи, используя в качестве натуры мировые шедевры


В Париже останавливаюсь у каучсерферов Мариэтт и Алекса. Мариэтт работает на ТВ, она настоящая парижанка, очаровательная и изящная, с потрясающим чувством юмора, Алекс – очень забавный и талантливый, он рисует мультики.

Через пару дней они сообщают, что хотят сводить меня кое-куда. Мы направляемся в бар Candelaria. Вход через мексиканскую забегаловку, в углу которой имеется незаметная дверь. Это заведение, у которого нет вывески, о нем можно узнать, только если кто-то привел тебя туда. «Здесь лучшие коктейли в Париже», — говорят они, — «про это место даже писали в New York Times, здесь можно встретить звезд и знаменитостей». Мы не встретили, зато коктейли и правда замечательные.

Но слишком много общения – тоже утомительно. На следующий день гуляю по паркам. Венсенский лес:

Венсенский лес
Захожу на кладбище, как советовал Алекс, а потом в парк на горе, откуда наблюдаю закат.


Париж был городом, встречи с которым я, возможно, ждала больше всего. Но понравился он мне далеко не сразу. И вот, едва он нашел себе место в моем сердце, как я уже собралась уезжать. На обратной дороге останавливаюсь возле какого-то красивого здания, чтобы получше его рассмотреть. Рядом стоящий человек отпускает замечание, как это часто тут бывает, и вот мы уже разговорились. Он парижанин, но регулярно ездит в Нью-Йорк и Лондон по делам, по профессии инженер по звуко- и видеоаппаратуре. Мы обсуждаем музыку, оба в свободное время на чем-то играем. Мимо проходит продавец цветов, и тут мне покупают и дарят розу! Очень мило, Париж оправдывает свою репутацию галантного города.

Барселона

Роза остается у Мариэтт и Алекса, а я еду в Испанию. Вот так встретила меня Барселона:

Барселона
Столица Каталонии порой напоминает джунгли, столько здесь буйно растущей зелени. Несмотря на то, что большинство улиц пересекаются под углом в 90 градусов, мне кажется, что душа Барселоны – это настоящий лабиринт. Сальвадор Дали писал о том, что все испанцы немного безумны, и мне это не кажется преувеличением. Потрясающая архитектура города, гармоничное сосуществование модерна и строгих форм, на стенах нарисованы целые картины, витрины оформлены одна другой сумасшедшей, и, конечно, море. Мне настолько тут нравится, что решаю задержаться.

Барселона
Звездочет:

Барселона
Дневной сон — святое дело

Барселона
В Барселоне всем сразу ясно, что я из России.

— О, а вы фотограф? А знаете, это здание все профессиональные фотографы снимают вот с этой точки. А вы из России, да? Вот вам крем для кожи вокруг глаз, попробуйте, кожа станет, как у младенца!

Они не знают, что в России зеркальная камера – далеко не признак фотографа. Хорошо, хоть про холод и водку не спросили. По дороге в Барселону меня подвез водитель из Румынии. Узнав, что я русская, он радостно заявил: водка! Мне ничего не оставалось, кроме как ответить: Дракула!

Другой водитель предостерегал, что в Барселоне революция и беспорядки. Дело в том, что Каталония желает независимости. Мы привыкли думать, что Испания – это одна страна, но на самом деле там склеено несколько разных. Испанский язык – это кастильский, а у каталонцев имеется свой собственный. И в каталонских деревнях есть те, кто даже не говорит по-испански.

Каталонцы, у которых я остановилась, рассказали мне, что их язык, культура и обычаи сильно отличаются от испанских: «Хотя это и может выглядеть странно со стороны, но мы действительно разные». Там повсюду развешены каталонские флаги, тем самым жители намекают Мадриду, что хотят автономии. Иногда они хотят более активных действий, тогда могут даже переименовать площадь Испании в площадь Каталонии. Но вообще, тут очень спокойно.

Несколько дней в Барселоне пролетают незаметно.


В конце концов, сливаюсь с местными: вот этот человек даже спросил у меня дорогу!


На главной площади города жизнь кипит: сейчас здесь собираются митингующие, а кто-то из года в год проводит тут каждый вечер. Дети гоняют голубей


Рамбла — главная пешеходная улица города. Там вас покормят, снабдят сувенирами, и даже нарисуют


Живые скульптуры популярны. Пока не кинешь монетку, человек не начнет двигаться. Так они проводят целые часы, практически не меняя позы.


А у кого-то рабочий день подошел к концу.


Поздний вечер, сижу на морском берегу и смотрю на волны. Совершенно неясно, где я буду жить завтра. Каучсерферы один за другим отвечают, что у них уже кто-то живет или они сами в путешествии. И вот, когда я уже собираюсь закрывать ноутбук и отложить решение проблемы, мне отвечают! Ура, завтра у меня будет крыша над головой! Пора познакомиться с жизнью небольших поселков и городков.

Пуболь

Тихая средневековая деревушка, где люди здороваются друг с другом. Я тоже здороваюсь, мне приветливо отвечают. До приветствия для местных жителей ты незнакомец и турист, но после — свой человек. Разница сразу заметна.


Люди живут так же, как их предки несколько сотен лет назад. Растят виноград, гранаты, инжир и оливки. Может быть, даже картошку? Я не спрашивала. Современные технологии не сильно изменили их жизненный уклад.

Кадакес

Кадакес — маленький городок у моря, по европейским меркам — достаточно удаленный. Лет пятьдесят назад на то, чтобы добраться сюда по горному серпантину из соседнего Фигераса, уходил целый день. Сегодня — пара часов. Оливковые заросли:


Основной промысел местных жителей — рыболовство.



Спутанная сеть из узких белых улиц, увитых плющом, стены, кое-где украшенные каталонской мозаикой. Тишина, лишь эхо от чьих-то каблучков…


Неумолимо приближается дата вылета из Берлина, а это значит, пора возвращаться.

Лион

Кот-каучсерфер по имени Ачум, что с французского переводится как «Апчхи». Это он на моей кровати, ночь мы провели вместе 🙂


Лион — город, где средневековье и современность отлично чувствуют себя вместе.




Интересно, как там Мариус… Помнит еще, как меня зовут?

Снова Берлин

Возвращаюсь в Берлин, где на этот раз я проведу несколько дней. С дороги так устала, что нет сил даже пойти в душ, да и последние дни были очень насыщенными. И тут получаю смску: Ну что, ты уже приехала? Договариваемся встретиться вечером, на том же месте.

Весь день гуляю. Уровень игры у всех уличных музыкантов в Европе очень высокий, слушать приятно!


Это тоже живая скульптура:


Случайно оказываюсь на Silent Party: у всех наушники, так что окружающим не слышно музыки, под которую танцуют люди. У мероприятия экологические цели, на одном из лозунгов написано: There is no Planet B!


Вдруг эта девушка снимает свои наушники и надевает на меня!


Случайно нахожу несколько малоизвестных сквотов, а также здания, которые в них только превращаются. Розовый гриб над Берлином! На крыше одного из них:


При встрече Мариус сообщат, что ждал меня 3 недели. Он приехал на своем велосипеде, на этот раз без кареты. Зато привез пледы, вино и даже бокалы! Забыл только штопор. Я же опоздала на 3 минуты.

— Я уже думал, что ты не придешь.

Вот они, немцы. Ждать 3 недели, пока я вернусь в Берлин – нормально, а подождать 3 минуты, пока я шарфик поправляю у зеркала – «думал, не придешь».

Мы сидим у реки в шезлонгах, принадлежащих летнему кафе. Недалеко мост, по нему постоянно проезжают электрички метро. Завтра улетать, и мне грустно. Мое путешествие заканчивается, и кто мог ожидать, что оно будет таким чудесным! Мариус зовет приезжать на рождество, говорит, что в Берлине будет очень красиво.

Вспоминаю свои сомнения и страх. Возможно, именно это и является признаком настоящего путешествия? Если тебе не страшно, это означает, что цель соответствует силам. Но вырасти позволяет только та цель, которая больше тебя. Страх проходит лишь тогда, когда ты начинаешь делать что-то, потому что ты вырастаешь до размеров своей цели, и даже выше.

Кто-то скажет, что комфортная и безопасная Европа – не причина для страха. Но мне никто так не говорил. Все говорили: «Да ты сумасшедшая, ездишь одна автостопом, никого здесь не зная». Но на самом деле, вообще неважно, кто что говорит. Важно только то, что по этому поводу чувствуешь ты.

А еще путешествия – это тяжелый труд! Я говорю это всем, но никто не верит. Но этот труд не из тех, что опустошает, высасывая силы, скорее, это любимое дело, которому отдаешься, и которое возвращает сторицей. Конечно, было немало трудностей. Не вспомнить, сколько раз я заблудилась, забыла пообедать, сколько пластыря извела на стертые ноги. Но также я встретила прекрасных людей, нашла новых друзей, а где-то остались места, куда я обязательно вернусь. И кто знает, каким будет продолжение этой истории?

Вам так же может понравиться