Спасение от жары — рецепт гаспачо

Гаспачо, пожалуй, самое известное блюдо испанской кухни, точнее, кухни испанского юга, Андалусии. Почему этот холодный суп придумали там, гадать не приходится: когда летом +40 градусов в тени, хоть как бы охладиться!

Рецептов гаспачо на сегодняшний день дикое множество: острый, сладкий, зеленый (то есть, без помидоров)… Да и у традиционного гаспачо с томатами разных вариаций немало. Всё зависит от предпочтений конкретной хозяйки.

Я, честно говоря, не очень люблю готовить. Хорошенькое начало для кулинарного рецепта, да? Но на улице жарко (что прекрасно, люблю летнюю жару), и меня потянуло на испанскую кухню. Благо, в приготовлении гаспачо ничего сложного нет.

Что нам нужно:

— 4-5 спелых красных томатов
— 1 зеленый перец
— 1/2 красного перца
— 1 огурец
— 1/2 крупной луковицы или 1 средняя
— 1-2 зубчика чеснока
— пара столовых ложек оливкового масла
— уксус (чайная или столовая ложка, на ваш вкус, но лучше лимонный сок!)
— стакан холодной воды
— соль и черный перец по вкусу

Во многих испанских рецептах указан еще хлеб (разумеется, белый, ведь ржаного хлеба в Испании нет). Хотите — добавляйте: он сделает суп более густым и сытным, хотите – нет. При желании можете включить в рецепт пряную зелень. Хоть петрушку, хоть кинзу. Может, будет не самый аутентичный вариант, зато вкусно и полезно.

Кстати, одно из словарных значений слова gazpacho — «остатки». Как и итальянская пицца, суп гаспачо изначально был блюдом небогатых сословий. Прежде всего, крестьян, которые клали в него… ну, что со своего огорода в доме было, всего понемногу и клали.

Итак, готовим!

Овощи моем, лук и чеснок чистим от шелухи, огурец чистим от шкурки, томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру (хотя я ленивая, я помидорную шкурку не снимаю). Потом томаты, огурец и перцы крупно режем, закидываем вместе с луком и чесноком в блендер или кухонный комбайн и превращаем в густую однородную массу. Если кто-то из ваших домашних плохо переносит или просто не любит лук, лучше его положите меньше, а часть мелко порежьте и оставьте для украшения. Часть зеленого перца и огурца, кстати, тоже можно оставить для украшения блюда.

В получившуюся красоту добавляем соль, две столовых ложки хорошего оливкового масла, ложку сока лимона (мы договорились, что это лучше, чем уксус, даже винный, помните?). Кто любит еду поострее, добавляет столовую ложку лимонного сока либо уксуса, кто нет – чайную. Если вы включили в свой рецепт хлеб, самое время положить и его: лучше брать немного зачерствевший и перед тем, как добавлять в суп, порезать его на небольшие кусочки и минут на 10 залить водой, чтобы размяк.

И доливаем холодную воду. Воды надо столько, чтобы смесь не была слишком густой, но не превратилась в подобие бульона. В среднем нужен стакан, но ориентируйтесь по ситуации – лучше потом подлить еще воды, чем перелить сейчас.

Всё положили? Снова включаем комбайн/блендер и до победного, то есть, опять до однородной массы.

Источник фото http://cocina.facilisimo.com/foros/vegetarianos/dia-de-la-cuchara-gazpacho-andaluz_774227.html

Перед подачей на стол суп лучше некоторое время подержать в холодильнике, чтоб охладился. Потом разлить по тарелкам или керамическим мисочкам, добавить чуть-чуть черного молотого перца, буквально пару капель оливкового масла, можно посыпать мелко рубленой зеленью. И пора садиться есть!

Самый вкусный гаспачо я ела в одном маленьком, ничем внешне не примечательном ресторанчике в Кордове. Суп мне принесли в стеклянном кувшине, а к нему глубокую керамическую плошку (собственно, чтоб из нее суп есть) и четыре плошечки поменьше, в которых были мелко нарезанный хлеб, зеленый перец, вареное куриное яйцо и хамон. Мммм… Слов нет, как было вкусно!

По аналогии с тем рестораном, предлагаю в маленькие блюдечки или на отдельную большую тарелку порезать всяких добавок: огурец, перец зеленый и/или красный, белый хлеб (можно чуть подсушенный, можно черствый, он в испанском рецепте именно такой), хамон (если его нет, попробуйте порезать карпаччо из курицы – из другой оперы вещь, но получается вкусно, я пробовала), сваренное вкрутую яйцо. Не обязательно нужно всё вышеперечисленное, что из этого хотите, тем и дополняйте суп.

Приятного аппетита и интересных открытий!

sxizma
Оцените автора
Добавить комментарий