Средневековое очарование Толедо

От Мадрида до Толедо добраться легко, с вокзала Аточа ездит комфортная скоростная электричка, время в пути — 35 минут. Стоимость — от 12 евро с человека (как я уже говорила, железная дорога в Испании — не самый дешевый способ передвижения).

Ещё можно доехать на автобусе, это обойдется немного дешевле, но ехать придется дольше (от часа).

Мы рассудили, что экономия в общем-то небольшая, лучше подольше побыть в городе и пораньше вернуться (жалко было совсем не увидеть Мадрид, понравившийся нам больше, чем мы ожидали), поэтому сделали выбор в пользу электрички.

Первым же впечатлением в Толедо стал железнодорожный вокзал. Когда подъезжали, я подумала, что уже начались достопримечательности. Это было первое здание в стиле неомудехар, которое я увидела в Испании.

До города мы шли пешком. По холмистой местности, затем по каменному мосту через реку Тахо (могу поклясться, что слышала цокот копыт боевого коня по мостовой и звон рыцарских доспехов наездника), а потом долго карабкались по ступенькам. На самом деле можно было не карабкаться, но тропинок там много, по какой идти, не совсем понятно. Ландшафт вокруг яркими красками не отличался, но тем живописнее смотрелись цветки дикого мака, растущие повсюду как сорняки.

Стены города внушают невольное уважение и напоминают, что Толедо был не просто столицей, но настоящей крепостью, не раз подвергавшейся проверке на прочность.

Красноречиво об этом рассказывает и строгий Алькасар, построенный ещё маврами, но, увы, практически полностью разрушенный не так давно, в 1936 году, во время гражданской войны. После он был восстановлен в первозданном виде и превращен в военный музей. Надеюсь, ему никогда не придется снова стать крепостью.





Окрестности Толедо. На одной из этих дорожек легко себе представить странствующего рыцаря Дон Кихота с оруженосцем его Санчо Пансой. Ведь именно в Ла-Манче происходило действие книги Сервантеса.

К слову, книгу я в своё время не оценила. По мне так Дон Кихот был вовсе не застрявшим в прошлом мечтателем, а попросту сумасшедшим.


Толедо — чудесный, уютный город. Если вам, как и мне, интересна эпоха Средневековья, вам здесь будет хорошо. Гулять по его тесным улочкам, над которыми натянуты тенты для защиты от палящего солнца — сплошное удовольствие.

Впрочем, когда мы там были, солнце ещё особо не палило, утро было прохладным. Мы выпили в маленьком уютном ресторанчике кофе (который испанцы, кстати, варят ничуть не хуже итальянцев), съели по вкусному круассану и отправились гулять.




Забавные магнитики. Одна из свиных ног, запечатленных на фотографии, красуется теперь на нашем холодильнике.


Вообще сувениры в Толедо разные и интересные. На любой вкус.

Когда-то здесь ковали лучшие в мире клинки, так что мальчики могут увезти с собой настоящий мужской сувенир — меч или нож.

Девочки же непременно остановятся возле украшений, сделанных в технике «дамаскин» (инкрустация различных металлов друг в друга), рисунок на них получается рельефный и живой.

Я не купила, а потом сильно жалела. Думала, в Гранаде найдется что-нибудь поинтереснее, но ничего такого же красивого и качественного не встретила.

Фото из сети

А ещё в Толедо делают вкусные марципановые сладости. Запах марципана повсюду. Многочисленные лавочки продают его в самых разнообразных формах и количествах (в одной из витрин я видела огромный замок из марципана). Купите обязательно коробочку этого нежного миндального чуда. Говорят, здесь он хорош как нигде. И это будет прекрасным подарком для родных и друзей — легко, занимает мало места, оригинально и вкусно.

Ну и керамика, конечно. От обилия рисунков, цветов и форм разбегаются глаза. И это не какие-то китайские поделки, а прекрасная ручная работа. Стоят расписные тарелки не дешево, но за такую красоту не жалко.

Я так влюбилась в одну из тарелок, что меня не остановило даже то, что путешествие только начиналось, и впереди были ещё переезды в Севилью и Гранаду. Купила тарелку и самоотверженно её потом протащила через половину Испании и обратно, благополучно доставив в Москву.

Ещё смотрела на цветочный горшок, но эта любовь разбилась о грозный взгляд мужа.

В центре города очень много туристов, но чем больше углубляешься в улочки, тем пустыннее они становятся.


Паруса Толедо



Я не знаю, есть ли кто-нибудь, настолько же любящий эти узкие улочки, насколько их люблю я. Могу бродить по ним бесконечно.



Это мой размерчик 🙂


Моя, только моя! По крайней мере, в этот момент, на этой фотографии


На одной из улиц мы встретили Дон Кихота, просившего не трогать его, поскольку он работает. Не очень-то и хотелось. Предоставим это Дульсинее из Эль-Тобосо.


А рядом красивая девушка играла на неизвестном музыкальном инструменте, возле неё кучкой сидели красивые испанские дети и слушали. Идиллическая картинка под чудесную музыку.


Когда я уставала по улочкам ходить — я на них сидела 🙂


В Кафедральный собор зайти, увы, не получилось, он был закрыт. Потому что воскресенье? Может быть, вам повезет больше. И тогда вы увидите шикарное внутреннее убранство и картины, в том числе кисти Тициана, Эль Греко и Караваджо.



Как мы все помним, в Испании кризис (и не только в ней). Но жители Толедо относятся к нему с юмором.


Нагулялись мы на славу, ноги гудели. И хоть очень не хотелось, решили возвращаться, чтобы осталось хоть немного сил на вечер. И снова я поняла, что мы ошиблись. Надо было планировать время так, чтобы провести здесь ночь. Думаю, после заката, когда основной поток туристов уезжает обратно в Мадрид, толедские улочки становятся ещё таинственнее и рассказывают свои истории ещё охотнее.

Не успели мы и посмотреть на город с другого берега реки Тахо. Говорят, оттуда открываются чудесные виды.

Уже после поездки я прочитала книгу «Испанская баллада (Еврейка из Толедо)» немецкого писателя Лиона Фейхтвангера. Прочтите и вы, даже если не собираетесь в Испанию. Очень красивая, хоть и трагическая история о любви испанского короля Альфонсо и прекрасной Ракели. О любви безоговорочной и беззаветной.

Если собираетесь, тем более прочтите, книжка погружает в атмосферу средневековой Испании, рассказывая о сложных и неоднозначных отношениях в национальной мешанине, которая тогда существовала в стране.

Наверно, за несколько часов я не успела полностью понять и полюбить этот город. Но я бы с удовольствием вернулась, чтобы ещё раз, уже никуда не торопясь, открывать для себя его средневековое очарование.


Фото — Е.Гаврилов

Отставить отзыв