5 разочарований от Шри-Ланки

Шри Ланка – место, как оказалось, весьма популярное у российских туристов. Никак не ожидала, что весь рейс airarabia из Коломбо в Москву будет набит соотечественниками. Не знаю, понравилось ли моим случайным попутчикам на бывшем Цейлоне, а у меня чувства остались очень смешанные. Некоторые моменты удивили довольно неприятно.

Для затравки скажу, что Шри Ланка оказалась очень дорогой азиатской страной. Так много я не тратила еще в этом регионе нигде. Причем дорого все – жилье, аренда автомобиля, посещение достопримечательностей. Вернее, так: можно не заходить в дорогие достопримечательности, тщательно искать дешевое жилье, перемещаться только местным транспортом (который очень дешев, но для сильных духом). Но как только расслабишься, отдых вылетает в копеечку.

1. Жилье

В целом, жилье дороговато. Привыкнув ориентироваться на цену 20$ за приличный номер (который обычно делю с подругой), мне сложно было смотреть на то, что здесь предлагали от 25$ и выше. Нет, размеры комнат зачастую были достойными. Но степень чистоты, аккуратности, ухоженности… На уровне индийских 5$. Решила расслабиться и жить за 25-30$ на себя одну, в обмен на нервные клетки. В итоге только гостиница в Унаватуне вызывает желание заехать еще раз. В остальных – просто мирилась с происходящем, даже за такие деньги.

В Коломбо дело обстоит хуже всего. За те же 25-30$ за полтора часа поисков обнаружились только клетушки с клопами и прочей живностью. Теперь я знаю, что ночевать нужно в соседнем Негомбо, а в столицу – ни дай бог или приготовив пачку денег за хороший отель, но в тот момент все вышло спонтанно.

2. Достопримечательности

Вообще, достопримечательности на Шри Ланке довольно необычные. Национальные парки со слонами, росписи пещер в Дамбулле, монастырь на 400-метровом камне в Сигирие, чайные плантации живописные, древние города. Но вопрос цен продолжает смущать. Фоном проходит осознание того, что ты почти в Индии (географически), где все как-то почти бесплатно.

Следующим фоном идут прочие поразительные вещи, уже виденные по всему миру, за которые лишь в паре мест придется отдать подобные суммы. Ну, Мачу Пикчу, да Ангкор, что ли. А тут что ни визит – то от 20$ до 30$. И вроде как для двухнедельного отпуска из Москвы и ничего страшного. Но мы же в Азии, здесь должно быть не так… Вот этот дуализм напрягает. Я не жалею, что посмотрела все то, за что заплатила. Но не могу сказать, что хоть что-то из увиденного меня на самом деле поразило.

3. Еда

Еда, кстати, вкусная. Но в туристических ресторанчиках, где я от жадности набирала по 2-3 блюда на себя и детей, каждая трапеза обходилась более, чем в 10$. Для Москвы – копейка, для Азии – высокая цена. На Бали я могла себе позволить так поесть раз в пару дней, в Тае вообще не помню подобных сумм. А тут 2-3 раза в день. Но вкусно.

А в местных едальнях, которые я очень люблю, и которые удобно расположены повсюду, есть только одно блюдо – rice and curry. Рис и карри. Вкусно. Карри куриное, рыбное, картофельное и какое-то еще. Но рис и карри. А у меня не едят дети карри. И я не люблю. Нам было сложно. Зато мы ели много фруктов.

4. Вода

Воды на Шри-Ланке много, она же остров. Но и волны бывают часто, вокруг ведь океан. И как раз в момент нашего приезда на юге волн было много. Мы ни разу не вошли в воду, бегали в прибое. Один раз я с трудом вытащила Лисицу из волны, которая волокла ее по песку в океан. Глаза ее были полны ужаса. Из пены было и видно-то только, что руку, тянущуюся ко мне, и глаза.

Для нас море не было целью, не поплавали – и ладно. Но если планировать пляжный (хотя бы частично) отдых, стоит заранее посмотреть по сезонам, что там со спокойствием океана, выбрать соответствующий настроению пляж, предусмотреть возможность уехать, если погода не будет соответствовать прогнозам.

5. Люди

Вообще, ланкийцы были вполне милы. Они много улыбались, дядя в супермаркете не разрешил нам убрать за детьми: он был заворожен постройкой замка из мыла. Нам много помогали.

И все же они такие… немного индусы. Простите, те, кто трепетно относится к Индии. Там тоже встречались очень положительные персонажи, я помню. И все же попытки за все взять денег, выклянчить больше, если показалось, что мы дали мало. Навязать услуги. Тотальная неспособность показать дорогу (только раз нам показали правильное направление, остальные не угадали). Нет, конечно, здесь не было такого массового стремления стрясти с вас кучу денег, как в Индии. Я даже почти не торговалась. Но все же ланкийцы – не самые приятные аборигены (субъективная оценка).


Хороша ли Шри-Ланка или нет, решать каждому для себя. Но чем четче представляешь негативные стороны будущего путешествия, тем проще бывает не заострять на них внимания, концентрируясь на приятном.

You may also like...