Что скрывает от тебя остров Цейлон

О чем молчит Будда, где покорить новую вершину или как выжить в стране, где до цивилизации осталось всего несколько столетий.

Думаешь, что путешествие – это только отдых, комфорт, теплые волны, отель 5 звезд и нескончаемый олл инклюзив? Может, и так, но не когда тебе чуть больше 20-ти, у тебя ветрено в голове и жизненно необходимы приключения, да так, чтобы дух захватывали! Не меньше.

Усаживайся поудобнее и читай, как «отдыхает» «планктон», обреченный на будничную офисную жизнь и выезжающий раз в полгода на покорение очередной страны с ярчайшим оттенком экзотики.

Пяти часовой перелет от Москвы до Коломбо и Шри-Ланка, государство счастливых людей, накрывающих волн, free-насекомых и аюрведы (не знаешь, что это? Читай дальше) заключает тебя в свои крепкие объятья!

Начнем с начала, дабы не упустить всей соли поездки, как это модно сейчас называть – «дикарями». Безумие было запланировано еще осенью, тогда-то перед нами остро встал вопрос – лететь или не лететь? Времени на то, чтобы подумать было слишком мало, да и Шекспир до момента истины не дожил, поэтому искать ответы на вечные вопросы пришлось самостоятельно: несколько кликов мышкой, билет, пару месяцев ожидания и стопятсот удовольствий у нас в кармане!

…Как раз таки карманы у нас были набиты через край еще и рупиями (местной валютой). Вот работаем мы в своей России за 30 тысяч рэ в месяц (это если повезет очень), а там они превращаются в 100 000 тысяч. Не слабо, правда? Так, о чем это я…

…А теперь только представьте: побережье индийского океана, Боб Марли из колонок и полный релакс, прохладные фрэш джусы и свежие морепродукты… ммм… Стоп-стоп-стоп! Начиналось все, конечно, не так, как я тебе пыталась соврать.

Самолет приземлился в пригороде Коломбо (столица Шри-Ланки): духота, 4 утра, автобус под завязку набитый шумными индусами, +30 по Цельсию, усталость и вот он – ж/д вокзал, на котором легче остаться жить, чем купить билеты до города – Канди. Тогда-то мы совершили нашу первую поездку на колоритном тук-туке. Голодные, не спавшие 2 суток, но зато эмоционально насыщенные…

Спустя 4 часа, мы, неземной силой, впихнулись в «резиновый» поезд, который следовал по горам, а из открытых настежь окон то и дело открывался потрясающий пейзаж, который будоражил сознание и не давал нам уснуть. Поезд, конечно же, был сделан из металла и построен как нужно, но вместительность его преувеличена раза в четыре. Люди стоят, висят, свисают из дверей, окон. Периодически поезд останавливался на станциях и в нем появлялись новые люди, такие же компактные и нано-технологичные.

Чтобы увидеть Шри-Ланку НЕтуристическую, а самую, что ни на есть настоящую, то забудь о тур-операторах и несись навстречу мечте с билетом до Коломбо. Дальше приключения захватят тебя с головой.


Находясь в поезде, мы с удивлением заметили, что не было ни одного недовольного жизнью или «комфортной» поездкой. Есть там одно важное правило, которое принято уважать и на железных путях и на асфальтовой дороге: «Мы едем, нам надо!» (не важно, в этот момент, к какой расе или касте ты принадлежишь и каким богам молишься) и попробуй поперек дороги встать – станешь врагом народным.


Нас искренне впечатляло, что люди, не понаслышке знающие о бедности и не подозревающие о другой жизни: успешной и богатой, чувствуют себя абсолютно довольными. Каждый из них зарабатывает не больше 100 баксов в месяц, успевает быть счастливым, заводить детей с красивыми глазами, любить жизнь и никогда не жаловаться. Улыбаясь нам, они скрывают от что-то очень уж грустное, о чем не принято говорить вслух… Только шепотом и самым близким.

Вуаля, Канди!

Единственный город, который путеводитель пометил, как «вэри дэнжерос». Мы – молодые и смелые, выпрыгнув из поезда с огромными рюкзаками за спиной, побрели искать гест-хаус, чтобы принять душ и горизонтальное положение. С третьей попытки добрые люди (читай: жадные индусы) нас приютили, накормили и спать уложили…


Наутро была намечена экскурсионная программа – сад специй, прогулка верхом на слонах, ботанический сад, чайная фабрика и канди-дэнс. Там-то уж точно ни дня мы не прожили зря, восхищаясь и поражаясь красотой исключительной природы, радуясь теплу и обжигающему солнцу.


Останавливаться мы не собирались и, как мы уже узнали впоследствии, дальше совершили то, на что пойти не решается половина населения Цейлона – поднялись на Пик Адама, куда по легенде впервые ступил на землю: а) Будда; б) Адам — нужное подчеркнуть исходя из своего вероисповедания. Но нам не это было важно – мы-то те еще покорильцы =) Нам только гору дай!


Не знаю, что было страшнее для нас тогда, но каждое безумие осталось в памяти и до сих пор мучает вопрос: «Зачем мы это сделали?»: 9 600 ступеней вверх, 4 часа пути к пику, холодный ветер и боль в мышцах ног. Остановиться было невозможно, в голове только «вверх-вверх-вверх!» весь путь нас сопровождали паломники, которые поднимаются на Пик раз в год (!) – отчаянные, но, очевидно, хорошо подготовленные.

По пути на верх нас тошнило, мы больше не могли идти, нам было холодно, жарко, хотелось пить, есть, даже иногда умереть. Но то, что мы увидели там, перечеркнуло все наши слабости – безумно красивый рассвет.


Такое случается лишь однажды. Потрясающее зрелище не оставило равнодушным даже самого прожженного жизнью сухаря. Ты стоишь выше облаков, твои волосы запутывает порывистый ветер, а небо раскрашено нежно красными красками. Жаль только, что наши камеры не срисовали всю прелесть происходящего, не дошла еще техника до того, чтобы одновременно и изображение и эмоции передавать.



А затем нас ждал бесконечный путь на землю и новые пути.



Теперь, когда безумие воплощено в жизнь, со спокойной душой можно было стремиться к волнам Индийского океана. Всего-то
экстремальная дорога по серпантину вниз (там не соблюдают правил и не сбавляют скорость на поворотах, «Мы едем, нам надо!», помните?).

Прямиком с гор мы попали в чудесный город – Нуаре Элия. Там тоже выращивают чай и живут счастливо, а еще катаются на лошадях. Поспать, поесть, а на утро снова в путь. Только мы случайно забыли тогда про резиновые автобусы и, приехав на вокзал за час до отправления, мы втиснулись в ряды индусов, которые тоже ехали к побережью. Стоя, вися, трясясь и все время находясь напротив открытых дверей мы, уже не боявшиеся ничего, пережили 8 часов (!) пути.


Океан… он встречал нас на закате, от восторга мы не могли говорить, только кричать громко и смеяться. Крошечный город Мирисса встретил нас накалившимся асфальтом и горячим воздухом. Мы, не глядя, заехали в первый гест хаус, в котором нашлись свободные места: надели купальники и побрели осваиваться на побережье.

Впереди было еще две недели праздника и всевозможных блаженств. Наслаждаться жизнью здесь положено ежесекундно. Наш отдых плавно перетек в легкий и размеренный. К этому моменту наши четко расписанные планы закончились, мы арендовали мотороллеры и ощущения океанского бриза увеличились в разы!

Через сутки мир, который остался где-то за океаном, готовился встретить 2012-й. Мы же готовились к другим встречам – с индусами, Буддой, живой природой, с новыми открытиями, обжигающим солнцем и бесконечно теплым океаном. На следующий день мы нашли недорогое жилье, где пришлось уживаться с маленькими ящерками, тараканами размером с кулак, гигантскими пауками в ванной и активными белками, которые вили гнезда прямо в нашем окне. Да, и забыла написать про индуса, который тоже жил вместе с нами. Он был хозяином дома и спал на матрасе в гостиной, поэтому каждый раз, когда мы возвращались после 22:00 нам приходилось перешагивать через спящее тело.


Утро на острове начинается в 6:00. К тому времени город просыпается и начинает жить своей размеренной жизнью: жители никуда не спешат, не гонятся заработать все деньги мира и, может, поэтому счастливы. Через несколько дней мы нашли друзей – местных жителей, которые жили неподалеку. Они показали нам Шри-Ланку изнутри. Ту самую, которая оставляет след в душе и впечатляет!



Мы ныряли и купались в тех местах, где до сих пор сохранились кораллы и, куда обычные туристы не добираются. Мы развлекались на местных городских праздниках, куда съезжались жители ближайших городов, мы танцевали на концерте в толпе индусов и подпевали вместе с ними их популярной группе.

Мы со слезами на глазах поедали их традиционную курицу карри, когда они приглашали нас погостить в их дома и семьи, мы жили, как они, напрочь отказавшись от благ цивилизации. Мы были так же счастливы, как и каждый из них…

Местные жители всего за несколько дней становятся родными. Провожая нас в аэропорт, они грустили с нами и не хотели отпускать. Мы же обещали вернуться.



Мы столкнулись с Ш-Ланкой настоящей, сполна насыщенной бедностью, безумием и счастьем, запахом карри и корицы, пропитанной свежим бризом океана.

Не знаю, смогли бы мы пройти этот путь еще раз, наверное, да. Но точно знаю, что теперь мы можем многое, мы на себе ощутили отсутствие «прелестей» наших жизней, близость живой природы и бесконечных улыбок…


Уверена, что остров хранит в себе еще множество тайн, которые не терпится открыть всему миру.

annarausch
Оцените автора
Добавить комментарий