Индия Лайт или путешествие на Шри-Ланку

Ценители интересного и комфортного отдыха всё продолжают открывать для себя прелести Шри-Ланки. Одно из самых актуальных направлений — побережье южнее Коломбо, самого большого города и столицы островного государства.

фото by chimck/Flickr.com

Кокосовые пальмы, золотистые пляжи, изысканные вечеринки, гостеприимные отели, экзотические культурные традиции и пикантная азиатская кухня, если твои глаза мечтательно загораются после этого далеко не полного описания прелестей Шри-Ланки, то ты уже знаешь где пройдут твои следующие каникулы.

Циники называют её «Индия Лайт». Утверждение двойственное, но вполне объяснимое. Шри-Ланка это крайне приятное для посещения место с вежливыми, спокойными и абсолютно ненавязчивыми местными жителями. Для того, чтобы оценить это в полной мере стоит просто пройтись вдоль любой улицы Коломбо, проезжающие мимо владельцы моторикш непременно остановятся дабы осведомиться о том, необходим ли тебе транспорт. Но самый забавные момент это то, что едва тебе стоит произнести «Спасибо, нет» и ты уже наблюдаешь удаляющуюся спину грустного водителя, а тебя так и тянет крикнуть вслед «Да ладно! Ну что ты, ну поуговаривай меня!»

фото by WATCH-ING/Flickr.com

По сравнению с величием и количеством исторических памятников Индии, Шри-Ланка немного уступает, здесь нет таких вместителей чистейшего духа и древнейших традиций как, скажем, города Мадурай или Варанаси в Индии. Но всё же на некоторых участках острова можно найти удивительные исторические памятники, возраст которых порой превышает несколько тысячелетий: древние Буддистские храмы, наскальные рисунки, руины городов, расположенных на ухабистых холмах.

Не стоит забывать так же и о количестве различных ландшафтов, которыми изобилует остров, каждый со своим уникальным климатом и две раздельные зоны подверженные муссонам, то есть если Юго-Запад захватили дожди, то нужно всего лишь перебраться на Северо-Восток. Хотя скорее всего и этого не потребуется, поскольку погодные изменения на период муссонов не слишком резки и дожди идут, в основном, по ночам.

Шри-Ланка так же обладает грандиозным, невероятным преимуществом по отношению к гигантскому соседу — настоящими песочными пляжами.

фото by Flash Parker/Flickr.com

Ланкийская ривьера тянется вдоль значительной части острова на западе и юге. Залитые солнцем пляжи, где прячется твоя заветная мечта о золотистом загаре, окружены кокосовыми пальмами и пёстрыми цветами, фруктовыми садами, где выращивают ароматные мангостаны и сладкую папайю, рисовыми полями, которые делят южные земли с чайными плантациями.

Одним из основных культурных центров страны является Галле, окруженный стенами колониальный город, побывавший в разное время в оккупациях таких великих держав как Португалия, Голландия и Великобритания. Главной достопримечательностью города является форт, наследие Нидерладов, внутри которого был выстроен целая инфраструктура — маяк, храмы, тюрьма, дома, здания администрации, спланированы целые улицы.

фото by DaveWilcock/Flickr.com

Всё это давно превращено в городские музеи и является неповторимым памятником колониальной архитектуры.

К западу от Галле встречаются уже более дикие и тропические пляжи. Понять чему отдать предпочтении Западу или Югу достаточно трудно, поскольку не смотря на то, что пляжи на западе не такие райские — выбор отелей тут значительно больше. Дополнительным плюсом западного побережья раньше являлась близость международного аэропорта Коломбо, но с открытием скоростного шоссе путь Коломбо-Галле сократился с трёх часов до одного, сделав идею об отдыхе на южном берегу легко исполнимой.

Что же отнюдь не «лайт» в истории о Шри-Ланке, так это существующая вражда между двумя этносами — превалирующими сингалами и малочисленными тамилами. Последние, начиная с 1989 года устраивали постоянные восстания и нападения, требуя независимости и, в конце концов, превратили свои территории в зону нескончаемых военных действий. Но в 2009 году конфликт разрешился и ланкийское правительство, одержавшее уверенную победу над сопротивлением повстанцев «Тамильские тигры», всё же пошло на некоторые уступки в отношении Тамила.

На данный момент оба народа мирно сосуществуют в таких городах как, например, Коломбо и, хотя они по-прежнему чтят традицию сохранения рода (браки между различными этническими группами даже сейчас крайне редки), им всё-таки удалось найти модус вивенди, не смотря на то, что путь к этому оказался непростым. Утешительным моментом со всех сторон, разумеется, негативном факте гражданской войны, стал тот тормоз, который конфликт наложил на крупное и интенсивное развития страны в качестве мирового курорта.

В то время как значительные территории Бали и Таиланда ломились от количества стоящих друг на друге отелей-гигантов и наплыва туристов, которых эти отели должны были разместить, Шри-Ланка считалась слишком рискованным местом для вложений. Большинство расположенных здесь отелей не велики и уютны и являются собственностью граждан страны.

Ривьера к северо-западу от Галле далеко не единственное место на Шри-Ланке, которое может похвастаться золотистыми пляжами. На восточной границе острова располагается несколько отличных тихих бухт с песчаными берегами, но если ты не ярая любительница сёрфинга (или сёрферов), то выбор местных отелей тебя несколько опечалит.

Но вот куда действительно стоит заглянуть, так это Кальпития — девственный полуостров, расположенный в трёх часах езды на северо-запад от Коломбо.

Отличительной чертой области является упор на развитие эко-резортов в Мальдивском стиле, которые будут базироваться вокруг 14 роскошных лагун. В настоящее время это прекрасная ривьера с нетронутой природой, которую стоит посетить хотя бы для того, чтобы раз и навсегда понять как должен выглядеть райский пляж.

фото by Flash Parker/Flickr.com

фото by Flash Parker/Flickr.com

Юг суматошной столицы Коломбо, украшает пляж, растянувшийся на километры. Укрытый от господствующих восточных ветров, он представляет собой лучшее место, откуда можно наблюдать восхитительные закаты. Закажи прохладительный коктейль с кусочком лайма и насладись тем как вечернее солнце медленно тонет в Индийском океане, зажигая его ярким огнём за несколько минут до того как потухнуть.

Буйная прибрежная полоса колонизирована отелями, образующими закрытые анклавы, чтобы обеспечить своим гостям тихий уголок в мире цвета и хаоса.

Говоря откровенно, если основной целью твоего путешествия на Шри-Ланку являются тропические пляжи и золотистый загар всем на зависть, то восток от города Галле — это именно то место, куда тебе следует отправиться. Сельская местность сильно отлична от городской, покрытая зеленью и одновременно несколько дикая, с равнинами, фруктовыми садами, рисовыми полями, окруженными джунглями и чайными плантациями.

фото by Ozgur Cagdas/Flickr.com

Это не случайное совпадение, что большинство пляжных вилл Шри-Ланки располагаются именно на этой части острова. Для отелей это крайне разумно — держаться поблизости от Коломбо: дотуп к аэропорту значительно облегчен, да и найти персонал куда проще. Но и для тех, кому не слишком важна близость аэропорта, идея обладания частным домом в райском уголке тоже кажется невероятно привлекательной.

Вам так же может понравиться