Простые деликатесы Шри-Ланки

Шри-Ланка – государство, расположенное на большом острове в Индийском океане. Конечно, всё съедобное, что даёт человеку океан, и является главным шриланкийским деликатесом. Мне кажется, чем проще рецепт приготовления свежайших, только выловленных морепродуктов, тем они вкуснее. Запечённые на гриле или опущенные на минуту в кипящую воду, а потом обрызганые соком лайма рыба, креветки, лобстеры, кальмары, каракатицы – наслаждение для гурмана. Но такие блюда можно назвать интернациональными. Их готовят везде, где есть океан.

А мне хочется рассказать о традиционном для Шри-Ланки очень весёлом блюде. Почему весёлом? Да потому, что когда его ешь, становится смешно. Называется оно «Hoppers».

Делаются Hoppers проще простого. Нужна лишь рисовая мука, кокосовое молоко, щепотка сахара и соли (поменьше щепотка) и специальная толстостенная сковородка. Тесто получается жидкое, менее густое, чем, например, для блинов. Сейчас для подъёма теста используются дрожжи, но традиционно в тесто добавляли пальмовый пунш (местный легкий алкогольный напиток).

Поставить тесто нужно заранее, приблизительно на 8 часов, чтобы его объём увеличился в 2 раза.

Специальная сковородка выглядит как глубокая чашка (маленький вок), такой формы и получаются Hoppers. Когда наливают тесто в сковородку, её вращают, чтобы получилось обмазать её до самого края. Накрывают крышкой и ждут минуту. Hoppers выходят тонкие, и их верхние края хрустящие и ломкие.

Психологи изучили, как разные свойства продуктов влияют на настроение. Те, которые хрустят, создают радостное и позитивное.

Hoppers в этом смысле являются ярким примером. Хрустящая чашечка с чуть сладким привкусом и запахом кокоса. Сверху тонкая корочка, внизу, на дне чаши, потолще — для сытности.

Едят их и просто без начинки, либо с различными добавками. Чаще всего, начинка – это яйцо, острый соус самбал или бананы. Начинку кладут, когда выпекают Hoppers.


Обычно Hoppers делают на завтрак, начиная день с их хруста, заряжаясь позитивными эмоциями. И есть их нужно обязательно горячими, пока они излучают чудесный аромат, и хрустящая корочка не потеряла свою твёрдость.


Специализирующиеся на Hoppers ресторанчики никогда не пустуют, что не удивительно. Hoppers очень дёшевы, однако, вкусны.

Мне больше нравятся простые Hoppers, без начинки. Они похожи на ореховые пирожные.


Будете на Шри-Ланке, не упустите возможность их попробовать.

Путешествие на Шри-Ланку без визы

Индия Лайт или путешествие на Шри-Ланку

5 разочарований от Шри-Ланки

udaca
Оцените автора
Добавить комментарий