Сафари по реке, впадающей в Индийский океан

Когда подлетаешь к острову Цейлон, на котором находится государство Шри-Ланка, на самолёте, хорошо видно, что всё побережье изрезано бухтами, уходящими вглубь от океана. Выглядит подобно фьордам в Норвегии.

Оказывается, это — реки, впадающие в океан. Их много на острове, они полноводны и извилисты. По берегам рек растут мангровые заросли. Мангровые деревья растут в воде повсюду в тропиках, на берегу океана в солёной воде или на берегах рек. Они дают пищу и приют многочисленным обитателям и являются важным, основным звеном в экосистеме, охватывающей прибрежные коралловые рифы в океане и землю.

Каких удивительных обитателей можно увидеть, проплывая на лодке мимо мангрового леса и внимательно наблюдая.

По одной из рек на Шри-Ланке (её название Madu) организована сафари-экскурсия на моторной лодке.

Там, где река впадает в океан, её ширина около 30 метров, но, если двигаться против течения, она становится шире и шире, приблизительно через километр разливаясь и превращаясь в пресноводное море с островами.

Некоторые из них большие и обитаемые, они соединены мостами с берегами реки. А есть и такие, куда можно добраться только на лодке.


Сквозь мангровые заросли кое-где проложены водные дороги, по которым потихоньку скользят лодки. Местами нужно пригибаться, потому что ветви образуют низкие арки.


Сафари — это наблюдение за животными в их естественной среде обитания.

Первым замечаешь водяного варана. Он большой и уверенный в себе. Плывёт, куда ему надо, не особо обращая внимания на лодки. Может, привык к туристам?


Впечатление от встречи с рептилией у человека всегда остаётся неоднозначное. Одновременно испытываешь уважение, которое внушает мощь и неторопливое спокойствие, и завораживающий, парализующий ужас.

Как позже выяснилось, вараны водятся на Шри-Ланке в любой речке (а они все с мутной непрозрачной болотной бурой водой). Нужно лишь немного постоять на берегу, чтобы их заметить.


Вараны отлично маскируются. Например, всё туловище скрыто под водой, лишь голова приложена к какому-нибудь корню или прибрежному камню. Пока варан не пошевелится, его не заметишь.

Встречаются огромные вараны, с человека длиной, если с хвостом измерять. Хорошо, что наблюдаешь их из лодки или с берега. Оказаться в воде рядом с таким животным ой, как не хотелось бы. Они движутся быстро, гребут не столько лапами, сколько хвостом. А когда поднимают голову над водой, расщеплённый язык высовывается из пасти и всё время движется. Варан при помощи языка получает информацию об обстановке вокруг, всего-то, но смотреть жутковато.

На реке, по которой провозят туристов на сафари, созданы специальные фермы для разведения и выращивания рыбы. Для любознательных проводят высадку на такую ферму, посмотреть, как там всё устроено, как разводят рыб и креветок.


Специальное предложение – массаж и пилинг для ног, исполняемый рыбками. Опускаешь ноги в бассейн с рыбами и терпишь! Нет, не больно, но чувствительно — они кусаются.

Очень много разных птиц, питающихся рыбой. Одни так замаскированы, что и разглядишь с трудом, а другие, наоборот, яркие и заметные. Очень красив стремительный зимородок (по-нашему). На Шри-Ланке зимы не бывает, и называется он по-английски «король-рыбак» — kingfisher. Их несколько видов здесь водится, я видела того, что с лазурными крыльями, чёрной головой и белой грудью. Он сидит где-нибудь повыше над водой, высматривая рыбу, а ты в это время можешь любоваться ярким, с контрастными цветами, оперением. В какой-то момент kingfisher падает к воде, хватает рыбу и снова наверх. Как синяя молния сверкнула над водой, настолько быстро движение.

Ещё можно высадиться на маленький остров, весь покрытый коричными деревьями. Там покажут, как заготавливают любимую девушками пряность – корицу. Он так и называется — Коричный остров.


Интересно узнавать новое! И отдых на пляже совместить с экскурсией на реку неподалёку.

Совсем близко от океана с песчаными пляжами находится совершенно другая природная зона. Широко разлившаяся пресноводная река с островами. И попадаешь из одного место в другое за 5 минут, но, кажется, оказалась в другой стране. Как в России в северной полосе, пока не разглядишь, что высокие деревья в лесу по берегам — это пальмы. И солнце, конечно, очень яркое тропическое.

Отставить отзыв