Цейлонский чай

Цейлонский чай известен сейчас по всему миру и заслуженно считается одним из лучших. Однако, чайный куст был привезен на Цейлон британцами в 19-м веке, до этого времени он не рос на острове. Считается, что самый первый привезли из Китая, а после — из Индии. Британцы же и основали коммерческие плантации чая на острове.

Интересно, что чай посажен и хорошо растёт и в горах на склонах, на высоте выше 1500 метров, например, возле Канди, и на более низком месте (около 600 метров над уровнем моря) около Галле. Чайные кусты высаживают в одну линию, которая повторяет контуры местности. Сам куст тщательно обрезают, чтобы усилить рост боковых побегов-веточек, с которых потом и срывают листья.

Выращенный в разных климатических условиях, чай имеет свой индивидуальный, неповторимый вкус. Горный чай называют верхний, а другой, соответственно, нижний.

До сих пор на Цейлоне все чайные листья собираются вручную. В основном, работают женщины.

Отщипываются два верхних листа и завязь на верхних и боковых ветках чайного куста. Каждая работница собирает по 15-20 кг листьев за день.

Дальше происходит очень непростой и требующий точности во времени процесс обработки листа. Именно на этом этапе листья с одного куста становятся разными чаями.

На Шри-Ланке производят чёрный, зелёный и белый чаи. В основном, чай — экспортная продукция, весомо поддерживающая экономику Шри-Ланки. Сами же шриланкийцы больше пьют кофе, тоже местный. Если же и пьют чай, то из мелко нарезанных листьев. Чёрный с молоком и сахаром.


Мы привыкли к крупнолистовому чаю (Британский вариант), а в арабских странах, например, также как и на Шри-Ланке, любят мелкий. Арабские Эмираты и другие арабские страны являются основными покупателями чёрного цейлонского чая. Там его заваривают очень крепко, делают очень сладким и наливают в маленький стаканчик.

Качество чая, кстати, не зависит от размера листа, просто традиционный крупный лист — классика, более современный чай – мелко нарезанный и закрученный.

Чай продается как в чистом виде, так в разных смесях, у многих из которых есть собственные названия. Хорошо нам знакомые Earl Grey, British Breakfast и сотни других, на любой вкус.

Чай – гордость Шри-Ланки, поэтому на чайные плантации охотно возят туристов, организованы специальные экскурсии.


Конечно, в магазине на плантации ты можешь попробовать и купить те сорта чая, которые тебе понравились. Выбор очень велик, есть и чистые сорта, есть и чай, смешанный из разных сортов.

Очень вкусно и интересно! Попробовать хочется много разных!

Есть ли кофе в Азии?

udaca
Оцените автора
Добавить комментарий