0

Наедине с собой

Впервые о практике Випассана я узнала полтора года назад, угадайте откуда?! Из статьи в блоге на Ятуристке Искушение Азией: 10 дней тишины
— спасибо, автору — Олесе Новиковой!

Идея заинтересовала меня сразу, так как одним из важнейших принципов по жизни я считаю слушать и слышать себя. Отключиться от всех внешних «раздражителей» и симулякров в повседневной жизни города практически невозможно, а побыть наедине с собой целых 10 дней подряд и услышать свое истинное Я не менее важно, чем выйти замуж или купить квартиру, если не более…

Я стала почитывать про Випассану в сети… Отзывы были разнообразны, одни открывали себе новый путь и меняли свою жизнь кардинально, другие жаловались на плохие условия и физические трудности: сидеть в медитации по 10-12 часов в день, действительно тяжело для не практикующего и не подготовленного организма. Но в том то и вся суть.

Я полностью уверена, для того, чтобы произошел качественный скачек, необходимо оказаться на грани, не важно чего. Грани отношений, грани мира, грани страха, грани смерти, грани счастья, грани мечты, грани себя. Но для грани с собой лучше быть готовой, хотя бы эмоционально.

В России реальных центров Випассаны пока нет, бывают приезжие учителя, которые устраивают курс, но почему то на такое мероприятие меня не тянуло.

В Непал я в ближайшее время не собиралась, да и психологически потратить 10 дней из стандартного двухнедельного отдыха на медитирование в одиночестве выглядело не очень привлекательной перспективой. Но это только поначалу.

И все же, все начало как-то складываться само, не быстро, но результативно…


Через пол года, на той же Ятуристка появилось интервью и информация о центре Випассаны в Швеции. Для меня это было идеальным вариантом! Адрес центра я без труда нашла в интернете www.sobhana.dhamma.org/index.php?id=694&L=29&id=694

Но вот как то сразу записаться на курс я не решилась. У меня ушло еще полгода на подготовку себя. Ведь нет смысла ехать на курс, если относиться к процессу не серьезно, без твердого намерения его завершить. Есть соблазн сорваться на второй или третий день и покинуть курс не пройдя его до конца. Зачем тогда начинать?..

На курс Випассаны в Шведский центр можно и нужно записываться по интернету. Очередь примерно на три месяца вперед. Но есть возможность записаться в лист ожидания, так как многие отказываются от участия перед самым началом курса. Шанс довольно высок. В августе мне сообщили о свободном месте за два дня до начала курса, но в тот раз пришлось отказаться от поездки, так как организовать перелет так быстро выходило очень дорого.


Сам курс Випассаны бесплатный, но в центр нужно еще доехать. Сначала до Стокгольма на пароме или самолетом, и дальше на автобусе или поезде около 4-5 часов до маленького городишки ?desh?g, откуда студентов встречает такси до центра.

Упустив возможность посетить курс в августе, я записалась на ближайшее свободное место – получилось на середину ноября. И сразу начала подбирать удобный перелет Хельсинки – Стокгольм: туда – рано утром в день регистрации, обратно – поздно вечером в день выезда. Если бы поехала на пароме, потратила бы еще двое суток, итого: 10 дней тишины, день приезда, день отъезда и две ночи на пароме – это уже целых две недели. Но дело даже не в этом. Ночной переезд на пароме – это одна большая вечеринка со всеми вытекающими, я просто не захотела устраивать себе такой резкий контраст.

Перелеты нашлись у Норвиджиан эйр www.norwegian.com/en/ Это новый лоукост, летает очень задешево по Скандинавии и дешево по остальной Европе. Билеты лучше бронировать заранее, на борту естественно не кормят, бесплатно только ручная кладь, зато на протяжении всего перелета открытый WiFi. 38 евро в одну сторону.

Проверила расписание шведских поездов и автобусов www.sj.se Все сходилось.

После регистрации на курс вам присылают письмо по электронной почте с подтверждением, а так же напоминают еще раз ознакомиться с правилами поведения во время занятий. Вдруг вы пропустили самое главное. Режим суровый. Для достижения наилучшего результата, дисциплину нарушать не следует. На 10 дней вы отказываетесь от всего мирского, и посвящаете все свое время только себе и вселенной.

Так же помимо прочего, рекомендуют взять с собой фонарь, постельное белье, непромокаемую загородную одежду и обувь, а вот блокноты, ручки и все устройства связи с внешним миром, просят оставить за пределами центра.

Отдельный пункт о питании. Кормить будут, но мало и исключительно вегетарианским. Очень просят не привозить с собой никакой дополнительной еды, опять же в целях наилучшего результата.


Что ж, самолет через день. Готова ли я к такому эксперименту? Хочется верить, что да. Я уверена, что мне необходим данный опыт, и я полна решимости пройти путь «прозрения» до конца.

Сомневаюсь ли я или боюсь, конечно да. Сомнений много: смогу ли высидеть столько часов, продержусь ли без еды, ведь мой обычный рацион питания включает мясо и вино еженедельно, как смогу не разговаривать 10 дней, я по натуре экстраверт, и общение для меня очень важно в повседневной жизни. И немного страшновато встретится с собой. Хотя я и стараюсь по жизни прислушиваться к себе и быть честной с собой, но кто его знает, что может открыться после 10 дней молчания и созерцания себя наедине.

Я никогда не занималась практикой медитации, но с сентября почему-то начала ходить на йогу. Раз в неделю, но регулярно, это скорее всего не поможет, но спокойнее и увереннее я уже стала.

Чего я ожидаю от практики Випассана? Прозрения)) Лучше, наверно ничего не ждать… Я думаю, что найду новую точку опоры, за десять дней доберусь до своего истинного Я. Это все зависит от состояния на старте, и у меня вполне неплохие условия для успешного финиша. Я знаю, что будет сложно и тяжело, эмоционально и физически, но мое намерение испытать себя сильнее страха и сомнений…

фото с Flicker.com и с официального сайта центра Випассаны Dhamma Sobhana в Швеции