Путешествие к себе: Випассана в Швеции

Азиатские практики, а в частности 10 дневная практика медитации Випассана, распространились далеко за пределы региона и уже популярны по всему миру.

Випассана, в переводе с древнеиндийского языка пали, означает «видеть реальность такой, какая она есть». Это одна из самых древних техник медитации, которая возникла в Индии более 2500 лет назад. Считается, что ее открыл миру сам Сиддхартха Гаутама, он же Будда. Випассана получила активное распространение по миру благодаря мистеру С.Н. Гоенка из Бирмы, который с 1969 года поселился в Индии и начал обучать этой практике. Пройти курс можно совершенно бесплатно, во всем мире центры Випассаны существуют за счет пожертвований участников.


Сегодня, представляю вашему вниманию интервью с Юлей Казакуловой. Летом этого года она прошла курс Випассаны в единственном скандинавском центре, в Швеции.

— Что тебя сподвигло на прохождение курса? Были ли какие-нибудь особые причины или это был скорее самоэксперимент? Как ты сама классифицируешь мотив, благодаря которому ты оказалась в десятидневной изоляции и тишине?

— Випассана – это вызов себе. Молчание, отсутствие связи с внешним миром, сельские пейзажи и физическое бездействие – слабо или возможно? У меня не было конкретных мотивов. Хотелось познать себя – каково это, провести десять дней в молчании и c подъемами в четыре утра, полностью на вегетарианской пище, без интернета, книг и пищи для ума. Изменится ли что-то? Возможно ли за десять дней стать мудрее или же спокойнее?

— У тебя был опыт медитаций прежде, до прохождения курса?

— Около двух лет до курса я занималась йогой в фитнес-центрах. Занятия всегда заканчиваются простой медитацией шавасана. Я очень ценю этот опыт, потому что, как оказалось, суть медитативных техник одинакова – максимально успокоить мысли и расслабить тело. На самом деле, никто на курсе Випассаны не объясняет, что такое медитация и как ей заниматься. Внешне просто сидите по десять часов в день в позе лотоса с закрытыми глазами и молчите. У некоторых студентов были трудности с пониманием этого понятия и, как следствие, концентрацией. А даже без этого аспекта Випассана считается одной из самых жестких и тяжелых техник.

— Кто были твои «коллеги» по молчанию? Из каких стран? Возраст, род занятий? Расскажи, что-нибудь о них.

— Студентов на моем курсе было около семидесяти, с кем-то мы успели пообщаться перед началом курса. Атмосфера была взбудораженная и дружелюбная, такой же и осталась по окончании молчания.

Преимущественно на курсе были скандинавы — финны, шведы, норвежцы, датчане. Австралиец. Француженка. Я. Мексиканец. Кореянка. Очень разные, но преимущественно возраста 25-35 — студенты, музыканты, инженеры, пенсионеры (а последние особенно вдохновляли своим примером). Было даже несколько семейных пар. Кто-то искал вдохновение, кто-то хотел отдохнуть от городской суеты, кто-то приезжал пережить развод. Примерно 7-10% участников покидают курс, не дожидаясь его окончания: решают, что это не для них, или же уверяются, что техника трудна и бессмысленна, хотя студентов сразу предупреждают, что это может быть опасно для психики. Мы до сих пор общаемся с несколькими студентами. Удивительно, что все оканчивают курс с улыбками на лицах – ни одного хмурого лица.

— Мне кажется, Швеция достаточно консервативная страна, насколько в ней распространены подобные практики? Духовный туризм, поиски себя и прочие познания собственного бытия?

— О, напротив. Швеция (да и в целом Скандинавия) – этакий современный melting pot – котёл, в котором смешивается множество культур. Коренное население, эмигранты, туристы придерживаются совершенно разных взглядов на религию, веру в божественное и своё место в этих системах. Скандинавская толерантность не осуждает ничьих взглядов, но принимает как данность то, что люди могут нуждаться в разных аспектах духовности. Поэтому различным развивающим семинарам и духовным практикам находится место.

— Тебе было тяжело? Что давалось сложнее всего?

— Перед курсом я пролистала отзывы в интернете и была готова к нечеловеческим мучениям, но ожидания не оправдались. Да, сложности были, но если бы техника Випассаны действительно был тяжёлой, студенты не возвращались бы на курс по два-три раза за год. Да, и молчание длиной в десять дней – такая ерунда!

Трудности условно можно разделить на физические и ментальные. Первые связаны с непривычной физической нагрузкой – сидению весь день с прямой спиной. Болят мышцы шеи, плеч, спины, коленные суставы ноют, ноги затекают — и ничего нельзя изменить. Через десять минут после начала медитации тело начинает уставать. Через полчаса всё начинает болеть. Еще через пятнадцать минут происходящее становится пыткой. Далее время начинает течь так медленно, что тиканье часов замедляется чуть ли не до полной тишины.

Так — у всех и каждого, разница лишь в усидчивости и умении абстрагироваться. Можно менять позу, вить гнезда из подушек и одеял, но это лишь временное облегчение. Есть опции со стульями и скамейками (но спина непременно должна оставаться прямой и не иметь опоры). Скамья и стала моим спасением. Через неделю боль то ли проходит, как насморк, то ли к ней привыкаешь.

Ментальные трудности – отвлекающие от медитаций факторы. Воспоминания, мысли, что-то выводящее из равновесия. Но эти вещи неизбежны, когда на такой долгий срок человек остается наедине с собой. Каждый вечер студенты слушают записи лекций на духовные темы. Поскольку это единственная информация, поступающая извне, естественно, ум на ней концентрируется и постоянно обдумывает – причем необязательно ум будет согласен с тем, что узнал.

Важно понимать, что Випассана не предполагает встреч с божественным. На этом курсе вообще никого, кроме тебя самого, нет. Это не спиритический сеанс, а усмирение себя – каждую минуту этих десяти дней. Но результаты этого стоят.

— Удавалось сидеть в неподвижной позе три раза в день в течение часа, как предполагает практика?

— Это оказалось гораздо проще, чем я думала. С четвертого дня вводятся часы, в течение которых нельзя менять позу — положения ног, рук и открывать глаза. То, что казалось нереальным первое время, на поверку возможно. Уверена, что, могу сидеть неподвижно и дольше. Возникает логичный вопрос – зачем это нужно? Для того, чтобы на себе прочувствовать один из законов природы.

В такие часы студенты подбадриваются словом аничча — перемены, перемены. Все меняется, всё уходит — это нужно прочувствовать. Ни одно ощущение на теле не бывает вечным. Зуд от укуса комара проходит, проходят мурашки, иголочки в затекшей ноге. Всё проходит. Нужно всего лишь не придавать значение этим событиям. Не нервничать от неприятных ощущений, не радоваться приятным. Просто наблюдать и принимать как есть. Не пытаться изменить физические ощущения, это невозможно.

Эти же правила позже вы научитесь применять в обычной жизни. Например, наступили в лужу и промочили обувь? Не нужно расстраиваться. Высохнут и туфли, и лужи – зачем тратить на переживания своё драгоценное время? А пока наблюдайте промокшие ноги. Или же какое-то событие вызвало ваш гнев. Так наблюдайте гнев, он пройдёт сам, без ваших попыток его подавить. Помните кольцо царя Соломона? Всё пройдёт. Ну и маленький секрет – именно в эти часы мне пригождалась скамейка. Хотя, возможно, она была своеобразным плацебо.

— В обычной жизни мы не замолкаем даже на день, постоянно находимся в информационном шуме собственных мыслей и внешних проявлений, а оказавшись в полной тишине, человеку предоставляется шанс услышать самого себя, возможно впервые в жизни. Расскажи про свои ощущения? Испытывала ли ты что-либо подобное или наоборот твой опыт говорил об обратном?

— Я интроверт и постоянно себя слушаю, поэтому принципиальных новостей от этого человека не поступило:) Первый день в мыслях очень шумно — паника, дерганье. Что-то забыто перед отъездом, что-то не доделано, что-то надо по возвращении выполнить. Постепенно ход мыслей замедляется: уже некуда торопиться, записывать их тоже нечем и негде. Кстати, никто не говорит, о чем нужно думать (и нужно ли?).

Первые дни я слушаю любимую музыку, пересматриваю фильмы, читаю книги — Евгений Онегин, безусловно, прекрасен. Вспоминаю прошлое и проживаю варианты будущего. Все это не открывая глаз и не меняя позы. А позже получается больше концентрироваться непосредственно на задании – наблюдать свои физические ощущения, не отвлекаясь на ход сторонних мыслей. Это сам по себе очень умиротворяющий процесс.

— Какие впечатления запомнились больше всего?

— При недостатке информации извне ум от скуки может начать произвольно генерировать любые образы. Кому-то из участников курса виделись сцены из National Geographic, кому-то нейроны и атомы. Образы приходят сами, их не вызываешь.

У меня был небывалый творческий взрыв. Сразу всё: картины и графика, киносценарии, анимационные ролики, концепты фотосессий, видеоклипы, чертежи ювелирных изделий, идеи по бизнесу, музыка…

Это было удивительно. Я не знаю нот, не умею играть на чем бы то ни было, но с середины курса любой звук – будь то тиканье часов или шум дождя — рождал новую симфонию. Разум лишь корректирует тональности, октавы, подбирает подходящие мелодии инструменты, но играет всё само, фоном.

Медитация финального дня, метта, стоит предыдущих девяти дней. Она проходит под лозунгом «Пусть все будут счастливы» — May all beings be happy. Если в предыдущих техниках медитирующие ограничены пределами собственного физического тела, то в метте этого нет. Вы говорите себе: пусть все будут счастливы. Свободны. Спокойны. Делиться любовью – пожалуй, самое чудесное ощущение из тех, которые даны человеку. Это трудно описать, но во время медитации не покидает чувство, что чем больше отдаёшь, тем больше получаешь.

— Повлияла ли Випассана на твою жизнь? Были ли после нее кардинальные изменения?

— Я вышла из центра спокойной, как никогда. Согласитесь, в нашем суетном мире это бесценно, пусть без регулярной практики и длится такое состояние недолго. Считается, что у постоянно практикующих Випассану любые негативные эмоции «гасятся» очень быстро: к примеру, если до практики человек гневался по какому-нибудь пустяку два часа, то по мере практики гнев проходит за полчаса и менее.

Хочется сравнить происходящее на курсе с перезагрузкой мозга. Всё то, чему учат на випассане, знакомо любому человеку – это простые, но забытые истины. Но вне мирской суеты они выплывают на первый план и меняют вас к лучшему.

Немного смещаются приоритеты, взгляды на какие-то события и предыдущие убеждения.
Например, еще несколько недель после курса мне удавалось придерживаться вегетарианской системы питания – причём с удовольствием. Возможно, однажды я почувствую потребность вернуться к строгому вегетарианству или же его вариациям.

Также немного пересмотрела свои взгляды на веру в божественное. По сути, все религии описывают одно и то же, но эти описания несколько разнятся — как в притче о слепых, ощупывающих слона. Один считает, что слон — столб, потому что щупает ногу. Второй уверен, что слон — щетка, потому что подошел со стороны хвоста. Всё это верно, но только части целого слона. Думали ли вы когда-нибудь о подобных вопросах с такой точки зрения?

— Продолжаешь ли медитировать сейчас?

— Окончившим курс студентам рекомендуют медитировать час утром, час вечером, утром сразу после пробуждения и вечерами перед засыпанием. Из-за недостатка самодисциплины из всего перечисленного мне удается только последнее – но это отличная замена снотворному! Ум сам чувствует, когда ему нужна медитация, поэтому иногда медитации происходят в поездах, автобусах или длинных очередях.

— Что сказали твои близкие, когда ты ушла медитировать на 10 дней?

— Конечно же, волновались – не секта ли. Волновались, как же мы не будем на связи эти десять дней. Но мы доверяем друг другу. Очень важно чувствовать поддержку в любых духовных странствиях.

— Рекомендуешь ли ты своим знакомым пройти подобный курс?

— Примерно на третий день курса я поняла, что хочу привести на Випассану своих родителей. Поверьте, это наивысшая рекомендация – ведь своим близким желаешь самого лучшего. Випассана способна подарить каждому человеку покой и абсолютную удовлетворенность собственной жизнью. Да, это тяжелый курс, и после его окончания я была уверена, что больше не захочу повторений. Но спустя несколько месяцев поняла, что хочу снова пройти этот путь, такой простой и сложный одновременно. Journey to myself.

Читать 10 дней Тишины

Читать Выйти за рамки привычного «Я»

Читать другие публикации блога Искушение Азией

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

alishha
Оцените автора
Добавить комментарий