Путешествие по Швеции благодаря YaTuristka.ru

Сайт Yaturistka.ru и служба продажи авиабилетов Агент.ру сделали мне замечательный подарок — 10 000 рублей на авиабилет на любое приглянувшееся направление, которые я выиграла в конкурсе «Моя зимняя история». Я выбрала Швецию.

Я не бывала раньше в этой стране, да и вообще в Скандинавии. Осенняя Швеция оказалась прекрасной северной строгой красавицей. В зеленом наряде из мха и сосен, украшенном ожерельем из скал и мелкой россыпью ярких ягод. Как думаю, вы уже поняли, в первую очередь мы хотели ознакомиться с природными достопримечательностями страны.

Приглашаю в виртуальное путешествие по Швеции. Несмотря на то, что основной целью путешествия были природные достопримечательности, мы погуляли и по Стокгольму, пообщались с местными жителями. Ведь это так интересно, узнавать о быте, как говориться, «из первых рук». Некоторые вещи в Швеции нас немало удивили.

Первое, что удивило, а еще и упростило наше путешествие — это большое количество русскоговорящего персонала. Продавцы, водители автобусов, работники информационных служб и гостиниц… Сперва мы пытались общаться со всеми ними на английском, так как шведский, к сожалению, не знаем. Они поддерживали разговор и все было так, как во многих других наших путешествиях. До того момента, как мы, чтобы обсудить что-то между собой обращались друг к другу по-русски. Поняв, что родной язык для нас русский, продавцы и работники гостиниц удивлялись: «Что же вы сразу не сказали? Мы бы все объяснили на родном для вас языке!» Раньше мы с таким в Европе не сталкивались. Оказалось, что туристы из России приносят Швеции большую прибыль. Поэтому иметь в штате русскоговорящего работника теперь здесь в порядке вещей.

А в Стокгольме, как нам рассказала работница службы информации, есть маленькая скультурка под названием «Мальчик, смотрящий на Луну». Среди русских туристов считается хорошей приметой оставить возле него монетку. Мы сперва не поверили, но возле фигурки и впрямь оказались почти одни лишь наши денежки.

Дороги в Швеции оказались очень хороши! Представьте себе, что мы могли ехать на арендованном volkswagen polo по грейдеру с приличной скоростью! Вот такой качественный, укатанный грейдер.

Шведский грейдер
Въезд в город зачастую напоминает о себе лишь названием на знаке. А скорость сбрасывать обычно и не надо, так как дороги огорожены от других улиц. Представьте, что мы часто ехали по городкам со скоростью 100 км/ч и это не было нарушением.

Зато в Стокгольме скоростные трассы иногда затрудняли наше передвижение. Однажды мы долго не могли понять, где нам надо съехать с магистрали, чтобы попасть в нужное место. Все-таки мосты, множество островов и дорог их связующих дает о себе знать.

Но главной целью нашей поездки были шведские нацпарки. Их в этой скандинавской стране очень много.

Национальный парк в Швеции
Первый посещенный нами нацпарк — Тиведен очень похож на нашу Карелию. Синие озера, отражающие небо, обветренные каменные громады, россыпь брусники и черники.

Национальный парк Тиведен
И над всем этим осенняя тишина.

Национальный парк Тиведен
Мы были в Тиведене в рабочие дни. Поэтому народу было очень мало. В одиночестве мы прогулялись по лесным тропинкам, поели ягод.

Брусника
Кстати, учтите, если отправитесь в шведский нацпарк и захотите поесть ягод: в некоторых парках это разрешено, а в других нет. Проверяется ли это и что за нарушение может быть — я не знаю. Но, думаю, лучше быть в курсе.

В Тиведене есть очень интересный информационный стенд о растениях парка. Все экспонаты — живые! В России такого я никогда не видела.

Национальный парк Тиведен
Следующий нацпарк, который мы посетили — это Тиреста. Это ближайший к столице парк находится буквально на выезде из Стокгольма. Здесь народу гораздо больше. Пока мы гуляли, встретили много бегунов. Конечно, оздоровительная пробежка в этом замечательном месте — одно удовольствие. Хотя территориально Тиреста меньше Тиведена, протяженность троп в ней больше. Мы прошли лишь половину. Тут есть и карельские леса, и выход к морю, и множество прекрасных озер.

Национальный парк Тиреста
После нацпарков мы решили погулять по Стокгольму. Мы просто бродили по узким улочкам старого города.

Улочки Стокгольма
Конечно, же мы не могли обойти вниманием Стокгольм гастрономический и предпочтения главного сладкоежки этого города. В общем, мы купили в одной из маленьких пекарен плюшек и поняли почему они так нравились Карлсону.:) Но лакомством пришлось поделиться.

Воробьи в Стокгольме
В заключение хочу рассказать о шведском деликатесе под говорящим самим за себя названием сюрстрёмминг. Кулинарный сюр и стрём в одном флаконе! Точнее, в одной консервной банке. Частенько вздувшейся. Но это в порядке вещей. Это забродившая селедка с ужасным (я не преувеличиваю) запахом и нежнейшим вкусом. Съесть ее и не вернуть тут же обратно сможет редкий человек. Сильный запах тухлых яиц, который исходит от этого блюда, отбивает аппетит напрочь. Эту селедку запрещено провозить в самолете, так как несмотря на толстостенность банок, она все равно может взорваться. Такой вот почти террористический деликатес.

Сюрстрёмминг
Это блюдо было изобретено много столетий назад, когда во время осады у шведов оказалось недостаточно соли для засолки сельди. В итоге рыбка забродила. Но голод сделал свое дело: заквашенный продукт был съеден. А потом даже стал популярен среди крестьян из-за своей низкой стоимости.

Предупреждая вопрос «смогли мы сами съесть то, что я так „вкусно“ описываю», скажу — да. Главное, не вдыхать.:)

Вообще, гастрономические названия в Швеции встречаются интересные. Вот для примера Gravad Lax. Переводится буквально, как «похороненный лосось». Называется он так из-за способа приготовления, но на вкус рыба очень приятная.

Этот короткий рассказ о Швеции — моя благодарность YaTuristka.ru за замечательное путешествие. Надеюсь, что рассказанное пригодиться посетителям сайта при организации собственных путешествий.

You may also like...