Аромат декабрьского Цюриха

Аромат декабрьского Цюриха

В прошлом декабре я открыла для себя новый аромат – аромат Цюриха перед Рождеством. Я впитывала его целую неделю, гуляя по рождественским ярмаркам и пропитанным смесью специй витиеватым улочкам этого уютного швейцарского города.

Почему вспомнился Цюрих? Бродила сегодня среди магазинных полок, пополняя домашнюю коллекцию приправ – в ней всегда есть мускатный орех, корица, куркума и розмарин. Взяла мускатный орех, он зимой расходуется с особой резвостью. И тут одна за одной потянулись ассоциации – мускатный орех, жгучий чили, раклет, Цюрих… А вдруг кто-то из вас соберется перед Рождеством в этот швейцарский мегаполис? Пока я продолжаю изучать вегетарианские рестораны Москвы, расскажу вам про Цюрих.





Кажется, в прошлом декабре я так много говорила о многообразии вкусов Цюриха, что мой бывший одногруппник, подписывая в подарок свою собственную книгу, начал со слов “обворожительной Анне Австрийской, знающей толк в ароматах уютного швейцарского Рождества…” А я тогда, действительно, вывела идеальную формулу – “рецепт аромата Рождества: глинтвейн, жареные каштаны и горячий раклет”.


Декабрь – на мой взгляд, лучшее время для знакомства с кухней Цюриха. А лучшее место – рождественские ярмарки. Крупнейшая из них находится на центральном вокзале, в центре которой красуется украшенная тысячами кристаллов елка Swarovski. Здесь и сувениры, жареные каштаны, и швейцарские колбаски, и глинтвейн, и горячий раклет.






Раклет на рождественских ярмарках – это не просто сыр. Это местный швейцарский фастфуд. Сыр запекают в специальных раклетницах, где он плавится и подразнивает румяной корочкой, которую затем соскребают и укладывают на хлеб – чаще белый (с ним вкуснее), иногда темный. Сверху горячий раклет посыпают перцем чили и мускатным орехом. А подают, как правило, с корнишонами и маринованным луком. Есть еще раклет с картошкой – но это наиболее сытный вариант.




Я ела раклет и на центральной рождественской ярмарке, и в каждом закоулке, где только смогли установить крошечную рождественскую палатку, а еще привезла полукилограммовый брусок раклета домой, и ведь остаток декабря именно этот аромат согревал мой дом – аромат, привезенный из делового, казалось бы, города.





Будете в Цюрихе, обязательно загляните в национальный ресторан Zeughauskeller, только столик бронируйте сильно заранее – здесь всегда ажиотаж! Столик вам выделят всего на полтора часа, но и заказ долго ждать не придется – штат поваров в ресторане огромный, из-за потока туристов трудиться приходится беспрестанно. Самое, пожалуй, популярное блюдо в Zeughauskeller – “Меч Бургомистра”. Это 400 гp тонко раскатанной маринованной телятины, обернутой вокруг острия меча и обжаренной без жира. Подают меч с чесночным соусом «к?ри» и шашлычным соусом «барбекю», а также с большой порцией салата «ассорти» или «R?sti» или Пом-Фри.

Кстати, рёшти («R?sti») – наиболее известный в Швейцарии гарнир из картофеля, но о нем, если вы помните, я уже когда-то рассказывала 🙂

Читать другие публикации блога Путешествия со вкусом

Участвуй в конкурсе МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ и получи призы, которые помогут сохранить летнее настроение!

СМОТРЕТЬ ВСЕХ УЧАСТНИЦ КОНКУРСА МОЯ ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ

Отставить отзыв