Приготовление фондю

Нужно очень сильно исхитриться побывать в Швейцарии и не попробовать фондю, читай, поучаствовать в макании чего-нибудь вкусного во что-нибудь не менее аппетитное за общим столом. Кстати, само слово fondue родом из Франции, глагол «fondre» буквально означает «плавить, таять, расплавлять». Тем, кто избегает сложных церемоний, мы расскажем, как не упасть лицом в это самое фондю, то бишь съесть все до последнего кусочка и выглядеть пристойно!


Начнем с того, что французы подарили Швейцарии поистине бесценное блюдо несмотря на всю очевидную простоту приготовления фондю: котелок ароматного расплавленного сыра ставят в центре стола на небольшой, но постоянный огонь, едоки вооружаются специальными двурогими вилками, цепляют кусочек подсушенного хлеба и макают его в сыр! Проще некуда, а удовольствия — море.

Традиционно фондю готовят из эмменталя и грюйера, добавляя белое вино и/или стопку кирша (вишневого бренди). Самые популярные варианты: муатье—муатье (moiti?-moiti?), куда идет равное количество грюйера и фрибуржского вашерена, и савойское фондю из сыров комте, бофор и эмменталь, также берущихся в равных пропорциях.

Сами швейцарцы обычно прикладываются к котелку только в студеную зимнюю пору, но вам, само собой, подадут его в любое время года.
Если вы не проявили должной сноровки и уронили таки свой хрустящий кусок в сыр, вся честная компания пьет за ваш счет, или, если вы столуетесь в Женеве, быть вам сброшенным в озеро, и никаких извинений!

Не стоит запивать фондю водой, от которой съеденный сыр может свернуться, доставив вам массу неприятных ощущений. Если уж так хочется глотнуть чего-нибудь, возьмите бокал местного белого вина, например, Fendant du Valais.

Если вы незаметно для себя объелись, воспользуйтесь старым проверенным французским способом: стопка кальвадоса, и можно снова готовить фондю! Считается, что крепкий яблочный бренди образует, дословно, «выжигает» так называемую нормандскую дыру в вашем несчастном желудке, освобождая место для следующей порции.

Где найти правильно приготовленное фондю?


Уже стучите длинной вилкой по столу, требуя фондю? Не теряйте времени даром! Если вы в Швейцарии и не смогли напроситься в гости на горячий котелок, ниже список мест, где точно знают, как правильно приготовить фондю:

Adler Swiss Chuchi, Цюрих — если вы ничего не имеете против «туристических» едален, отправляйтесь в Adler Swiss Chuchi, где подают классическое фондю в его разных вариантах.

Engiadina, Санкт—Мориц — тут фондю уплетают и сами швейцарцы, приходящие специально на него.

Fribourger Fondue St?bli, Цюрих — небольшое уютное кафе с достойным фондю, входящее в сеть.

Le Dezaley, Цюрих — это место не так-то просто отыскать! Тем приятнее получить награду в виде одного из лучших фондю в городе.

Caf? du Vieil Ouchy, Лозанна — просто, но со вкусом, как и само фондю.

Whymper Stube, Церматт — тут самое место гурману, мечтающему о фондю из горгонзолы и груши.

Le Mazot, Берн — можно заказать полпорции, специально для новичков, если вы решились попробовать фондю впервые.

Pinte de Pierre-?-Bot, Нёвшатель — 20 видов фондю! И все очень вкусные.

Как приготовить фондю самой?

Рецепт швейцарского фондю

Ну а если на билет в Швейцарию пока денег нет, то можно приготовить классическое фондю дома.
Все, что вам нужно — любой твердый швейцарский сыр, грюйер, немного белого вина и головка чеснока. И белый хлеб, само собой!


Возьмите:

твердый швейцарский сыр (натереть на терке) — 200 г;
грюйер (натереть) — 100 г;
головка чеснока (мелко порезать);
сухое белое вино — 1 бокал;
кукурузный крахмал — 1,5 ст. ложки (опционально);
фруктовый бренди или коньяк — 1 ст. ложка (опционально);
белый подсушенный хлеб, порезанный кубиками.

Техника:

соедините в миске тертый сыр с крахмалом, отставьте в сторону. В кастрюле с толстым дном смешайте вино, бренди, измельченный чеснок, поставьте на большой огонь и быстро доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте сырную смесь, не забывая помешивать во избежание появления комков. Снимите готовое фондю с огня и поставьте на небольшую горелку с маленьким, но постоянным огнем. Поставьте на стол бутылку вина, порезанный хлеб…

Теперь вы знаете, как приготовить фондю и можно смело звать друзей!

Вам так же может понравиться