Церматт - "русский" статусный горнолыжный курорт

То тут, то там зовут тетю Таню, Саша не доел картошку, Маша медленно идет, — мы приехали в Церматт. Русская речь тут слышна повсеместно. Собственно, кроме нее не часто услышишь какую-нибудь другую. Пока катаешься, создается впечатление, что в Церматте кроме русских не катается вообще никто. Столько русских я, пожалуй, встречала только в Швеции.

Та же картина в сувенирных и продуктовых магазинах. Впрочем, опознать «иностранцев» тут легко: если в тележку помещается набор вроде клубника-спаржа-морковка-лук – это местный или, в крайнем случае, француз. Отечественная продуктовая корзина выглядит более насыщенной калориями. Зато укрыться от соотечественников легко можно в одном из локальных баров: наши люди, похоже, предпочитают рестораны с вывесками по-русски вроде «Это лучший ресторан Церматта». Церматт — очень статусное место.

Вообще же, Церматт – уютная деревня с довольно плотной застройкой, где любое здание – это либо гостиница, либо ресторан, либо магазин. Судя по наличию запертых на замок шкафов с личными вещами у нас в квартире, в гостиницы на зимний сезон здесь превращается все, что в них вообще можно превратить. К чести швейцарцев нужно отметить, что о внешнем виде деревни они заботятся тщательно. Никаких монструозных многоэтажек: все домики в едином стиле, деревянные балкончики, белые стены, явно просматриваются горшки под цветы.

Отдельно швейцарцы позаботились об экологии поселка: проезд на личном автотранспорте тут запрещен. По городу ходят только электромобили: электротакси и электроскибассы. С одной стороны, здорово, когда город не забит машинами, когда нет пробок, когда чисто. С другой – собственное авто приходится оставлять в одной из окрестных деревень Тэше, Ранде или Виспе (парковка обойдется от 6 до 14 франков за день), а до Церматта с вещами добираться поездом или такси (10 франков с человека), далее по городу тащить барахло на себе или воспользоваться электромобилем (25-30 франков). Выходит не совсем дешево, к тому же забыв что-то в машине, ты этого фактически лишаешься до момента отъезда, – уж очень жаль будет времени и денег на поездку до парковки.

Главное развлечение в Церматте зимой – катание на горных лыжах и сноуборде. Судить о его качестве не буду в силу отсутствия необходимой компетенции. Видимо, катание тут хорошее – судя по множеству восторженных отзывов. Для меня же, как новичка, здесь очень мало простых синих трасс. И встречаются они только наверху, а до дома и в город по ним не съедешь. В этом плане сильно ностальгирую по Валь-Торансу, где по синим трассам можно кататься сутками, не повторяя маршрута. Зато бесконечно радует погода – очень тепло. Надеть на себя нечто из флиса или теплые ботинки в голову не придет никому. Во Франции мы мерзли куда чаще.

Самое главное «катательное» разочарование для меня – вопрос обучения детей. С одной стороны, дети до 9 лет катаются бесплатно – и это прекрасно. Повезло хорошо катающимся деткам. А вот вопрос обучения тут основательно хромает по сравнению с тем же процессом в Валь-Торансе. Учебные подъемники типа magic carpet есть. Они бесплатны. Но, вот же незадача, чтобы добраться до них, взрослому нужно купить ски-пасс. То есть, чтобы часок покатать своего четырехлетку (а больше он еще физически не выдерживает), я должна потратить на подъемник минимум 38 франков (около 30 евро). Для обучающихся в Церматте есть целый парк – Волли-парк. Это аж 4 подъемника, почти не движущаяся карусель и заваленная снегом площадка. Два подъемника сопровождаются горками почти что без уклона. Они не понадобились даже для Григория. Есть одна с хорошим уклоном, короткая. И еще одна прекрасная горка, с которой гоняют лыжников со словами, что горка сноубордическая. После длинных горок с хорошим уклоном во французских Трех долинах просто плакать хочется. Довершает процесс обучения длиннющий тоннель, ведущий к подъемнику из города в Волли-парк. Маленький ребенок в горнолыжных ботинках кончается примерно в середине тоннеля. В общем, насколько большим восторгом оказался процесс постановки на лыжи малышей в Валь-Торансе, настолько же большим разочарованием он стал в Церматте. Впрочем, последний и не позиционируется, как курорт семейный. Никто и не обещал.

Из прочих развлечений — каток, катание на санках, ледяной дворец, горные козлы на скалах, бассейны и спа в десятке отелей. Увы, цены кусаются, но опять же: никто и не обещал, что Швейцария – это бюджетно.

В двух супермаркетах деревни есть все необходимое. Цены – московские, приближающиеся к «Азбуке вкуса». Но встречаются и приятные сюрпризы, так что совсем на макаронах сидеть не придется. Разве что стоит помнить: магазины работают до 19:00. Кто не успел – тот в ресторан.

Итого на выходе: очаровательная деревня в горной долине, сверху – клыкообразный Маттерхорн. Умопомрачительный геморрой с прибытием и отъездом, привязывающий туриста к Церматту и не отпускающий покататься по окрестностям. Хорошая погода, интересное катание и красивый ледник для хорошо катающихся. Непривлекательно организованный процесс постановки на лыжи маленьких детей. Высокие цены на все. Но при этом наличие хороших ресторанов, шныряющих по городу такси, возможности покататься на ратраке, – в общем, любой каприз за ваши деньги. Огромное количество русских, впрочем, производящих вполне достойное впечатление.

Однозначно: попробовать стоит. С учетом вышеозначенных особенностей.

Отставить отзыв