0

Десерты в тайской кухне

Не вызывает никакого сомнения то, что основным десертом в Таиланде являются фрукты. Их такое изобилие. Каждый может найти себе лакомство по вкусу. Но я хочу рассказать о тех десертах, к приготовлению которых приложил руку человек, а не природа.

Судя по количеству десертов, что появляется на лотках и рынках ближе к вечеру, тайцы любят сладкое. Покупают, конечно, в основном, женщины, женщины с дочками и компании девочек.

Но сладкое в Таиланде, где еда всегда сочетает в себе непростые вкусовые оттенки, тоже не просто сладкое.

Как вам хрустящие листочки из рисовой муки с взбитыми с сахаром белками, а сверху – хрустящие солёные креветки? Сладкое с рыбным и солёным.

Или такие же листочки, а наверху – тёртый свежий манго? Сладкое с сочным и сладким.

Или изюм? Сладкое с очень сладким. Или же кислая ягода. Сладкое с кислым.

Нам знакомо – как клюква в сахаре. Эти листочки пекутся на противне, очень быстро.

Популярны пудинги и желе, окрашенные в яркие цвета. Но это – не искусственные красители. Еду окрашивают с помощью всяких растений.

Пудинг из таро (корнеплод такой), посыпан сверху жареным арахисом. Очень сытный и питательный. Полагается запивать кокосовым молоком – тоже сладким.


Желе из кокосового молока и соков украшается цветами, и глазу приятно, и кушать вкусно.


Также очень распространены блины.

У меня есть друг француз, у которого своя блинная. Специально оборудованный прицеп к машине. Он раскатывает по Европе, по музыкальным фестивалям, печет вкусные блинчики с начинками, так и зарабатывает. Какого же было моё удивление, когда в Таиланде, буквально на каждом углу, я увидела точно такие же блинные, только, приделанные к мотороллеру. Начинки, конечно, не только классические (со сгущёнкой, шоколадом, мясом или овощами), но и с манго, сладкими бобами, тамариндом, креветками и другими морепродуктами.

Блины – интернациональное блюдо, по вкусу всем. Но сладкие, десертные – самые популярные.

И ещё другие блины пекут тайцы, такие толстые, внутрь кладут сладкую начинку (зелёный заварной крем или арахисовую пасту) и сворачивают пополам. Эти — не жирные, тесто больше на бисквит похоже.

Манго с клейким сладким рисом с соусом из кокосового молока – одно из самых любимых местными и туристами блюд. Называется mango sticky rice.


С таким же сладким клейким рисом могут быть маленькие сушёные креветки или заварной крем. В Таиланде делают крем ярких цветов – зелёного, оранжевого, используя растения как краситель. Например, ярко-зелёный цвет получается из длинных бобов.


А эти пирожные не испечённые, а слепленные, как формочкой из песка. Тесто из рисовой муки, пластичное набивается в форму, в середину кладется начинка другого цвета и вкуса, переворачиваем. И готово! Мне они очень понравились. У теста какой-то деликатный вкус, а начинка более яркая, насыщенная. В целом, лишь слегка сладко, тонкий вкус, десертный.


Блюдо попроще, но вкусное. В масле обжаренные пончики со сладкой начинкой внутри. И обвалянные в кунжутном семени. Если тебе хочется ещё слаще, можешь взять зелёный заварной крем и макать пончик в него.


Сладкая жизнь возможна повсюду! Люди разных континентов имеют общие вкусы и создали множество кушаний, чтобы усладить себя и своих близких!