Если есть на земле рай, то это — Тай!

На самом деле, я встречала в своей жизни людей, которые не любят путешествовать. Путешествовать, как я это понимаю. Стоит ли лететь далеко и долго, чтобы пролежать 10 дней на пляже?!

Всего 10 дней… А хочется увидеть очень много и побывать в самых разных уголках удивительной и далекой страны. Нет, пляж не отменяется ни в коем случае — это обязательный пункт отдыха.

Все дни нашего небольшого путешествия тщательно распланированы и расписаны. Но нужно покататься на слониках, посетить крокодилью ферму, увидеть шоу с кобрами, съездить в зоопарк и сад камней, прогуляться по всемирноизвестной Вокинг стрит…

И снова график экскурсий перекраивается, пересматривается, переписывается, утрамбовывается. Как же успеть вместить в одни сутки побольше, побольше? Невозможно?

Отнюдь… Если ложиться чуть-чуть попозже, а вставать немножко пораньше, чтобы заодно увидеть незабываемый южный рассвет, то все получается. Или почти все.

Сейчас, вспоминая свой Таиланд, пытаюсь придраться к чему то, найти то, что не понравилось, покритиковать. Но не получается. Там нет НИЧЕГО, что бы не понравилось.

Я говорю «свой» Тай, потому что каждый находит в этой стране то, что хочет найти. Для одного это улица, где можно подцепить девочку на ночь или две, а может и на всю жизнь. НО! Будьте бдительны! Милая девушка может оказаться симпатичным пареньком.



Другой находит соотечественниц, танцующих на столе и пытающихся изобразить стриптиз. Третьи уезжают на самые дальние и необитаемые острова, подальше от цивилизации и толпы туристов.

Четвертые навсегда теряются в многочисленных ресторанчиках и кафе, предаваясь чревоугодию.

Россиян, кстати, в Патайе очень много. На улицах, в ресторанах, кафе, на пляже, турбюро, в аптеках, магазинах и на рынках — везде можно встретить русского туриста. И везде можно найти вывески, ценники, рекламки на родном русском языке.


Тайцы же очень милые и улыбчивые люди, всегда готовые помочь в меру своих сил, пытаются изучать наш сложный язык. С переменным успехом. Но договориться с ними очень даже возможно. И торговаться можно везде. Помнится, как в большом магазине в самом центре Бангкока мы покупали мужской перстень. Муж бился за каждый бат, хотя кольцо ему очень нравилось, но уступать не хотел ни цента. На этот торг сбежались все близстоящие продавщицы, пряча улыбки, вслушивались в незнакомые русские слова. Тайка с умоляющей интонацией просила: «Мистер, это же всего 50 бат». Но муж стоял, как скала. И она таки уступила. Подавая кольцо только спросила: «Мистер, а вы откуда?».

Одна из самых интересных экскурсий — в столицу. Бангкок поражает. И в первую очередь, тем что прямо в центре, рядом с золочеными витринами дорогих магазинов, в метре от высоких небоскребов можно увидеть лачуги, прилепившиеся, как ласточкины гнезда друг к другу и собранные буквально из уличного хлама. Их пытались снести, перенести, убрать, расселить. Но они возникали снова на этом же месте. Тайцам просто нравится жить именно так и именно тут.

А обеспеченные жители на выходные приезжают отдыхать в самое сердце Бангкока, поднимаются на свою «дачу» — последний этаж высотки. Тишина и красота! Такой вот тайский менталитет.


Мы видели древние сожженные и ограбленные храмы Аютайи,

золоченые пагоды столицы, величественный королевский дворец и его летнюю резиденцию.


Многочисленные статуи и фигурки Будды повсюду.


Высокие и низкие, лежащие, сидячие, спящие и танцующие — это не только божество, которому поклоняются. Но к нему приходят за советом.


В каждом храме можно погадать на палочках и получить пространный ответ на свой вопрос. Можно загадать желание и чтобы оно исполнилось, постучать по колокольчикам.


Мы получили благословение монаха и маленький плетеный браслет для оберега, купались в чистейшей горной реке с водопадами и большими черными карпами, которых кормили прямо из рук, за что были слегка покусаны, совсем чуть-чуть.


Слоны в Таиланде вовсе не являются священными животными. Мы видели их и в зоопарке, и на шоу слонов, где с ними можно пообщаться и покормить бананами. Но небольшая часовая прогулка на слоне достойна отдельного описания. Группа у нас была совсем маленькая — всего 10 россиян, желающих вкусить экзотики. Для начала я поняла, что невысокие мужчины любят не только большие автомобили, но и крупных слонов. Поэтому-то нам и достался самый большой, красивый и взрослый слон с огромными бивнями. Меня посадили на специальное сиденье на спине слона, а вот мужа — прямо на место погонщика — на голову. В процессе езды, конечно, выяснилось, что слон обладает легкой волосистостью, очень жесткой и колючей. А муж удачно одет в шорты. Сказать по-правде, в Таиланде все очень демократично и, кроме шорт, футболки и шлепок, ничего не нужно. Наш проводник сидел рядом со мной на лавочке и весело повизгивал: «Ой мамочки, не могу…» Да, да почти на чистейшем русском языке. Представляю сколько туристок он катал! Мы гуляли по настоящим джунглям, где нет тропинок и дорог. Да и группы нашей из 5 слонов тоже не было видно из-за густых зарослей. Затем проводник, ловко спрыгнув на землю, фотографировал нас для «памяти» и исчез в зарослях. Мы, разумеется, поняли, что прогулка подошла к концу и пора возвращаться, а слоник сам найдет дорогу. НО тут путь нам преградил глубокий ров. Слон остановился. Стоит заметить, что спуститься со слона самостоятельно для нас представлялось крайне проблематичным. Высоковато. Управлению же при верховой езде обучить нас гид не успел. Так мы и стояли-сидели около канавы, а вокруг… «мертвые с косами…» ой, в джунглях смеркалось, и конечно же никого больше не было. Для начала муж попробовал разыскать проводника и крикнул, на родном русском: «Мистер». А в ответ — тишина. Тогда муж крикнул еще раз: «Мистер, слон ЗАДУМАЛСЯ». Этим, вероятно, прервав глубокие слоновьи размышления, он и вернул его к реальной действительности, т.е. к движению. Прямо за канавой и располагалась стоянка.


В Таиланде каждый найдет развлечения на свой вкус и цвет — экзотическое или не очень. Можно почувствовать себя Тарзаном и прокатиться на канатах по джунглям, или погонять на водных мотоциклах, а можно сесть на катер и уехать на пару дней на небольшой островок, которых в округе великое множество.

И там купаться до изнеможения в лазурных ласковых волнах, валяться на белоснежном и мягком, как крахмал, песке.


Или взять квадроцикл и за пару часов объехать вдоль и поперек этот «кокосовый рай».


А вечером поужинать в маленьком ресторанчике прямо на берегу моря, любуясь закатом и слушая шелест волн. И, конечно же, увидеть фаер-шоу с тайским акцентом.


Мы пробовали экзотические фрукты, кормили из соски золотых рыбок,

гладили носорогов и попугаев,


купались в природной джакузи, видели удивительно черное, словно бархатное небо, приливы и отливы,


морских звезд,


каракатиц и морских ежей,


встретили интересных людей.
И мы не видели еще так много…
Если есть на земле рай, то это — Тай!

You may also like...