0

Китайский Новый Год, Чианг Май

Китайский Новый год, в дословном переводе называется Праздник весны. С давних времен является главным и самым продолжительным праздником в Китае и многих Азиатских странах.

История празднования Китайского Нового года насчитывает много веков. Фиксированной даты у него нет, она вычисляется по дальневосточному лунно-солнечному календарю. Начало года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния и поэтому перемещается между 21 января и 21 февраля. Каждый год связан с определенным знаком зодиака и стихией.


В 2013 году наступление нового года по китайскому календарю приходится на 10 февраля. Символ его — черная змея, а стихия — вода. Согласно китайским учениям, змея является символом мудрости, рассудительности и острого ума. Черный цвет символизирует необъятный космос: это и манящая тайна, и пугающий мрак. Воде же присуща такая характеристика, как подвижность, динамизм и изменчивость.

В Чианг Мае празднование Нового Года пришлось на 10-11 февраля. В китайском квартале, рядом с Варорат Рынком, с 9 утра до 24.00 все дороги были перекрыты и стали пешеходными. По улицам прошел парад с выступлениями акробатов и танцами драконов.

Ближе к вечеру улицы заполнились торговцами, тут же разместились лотки с едой. Ароматы традиционных жареных каштанов смешивались с потрескивающими и шипящими шашлычками из свинины и курицы, на празднике можно было попробовать разнообразные тайские супы, десерты, блюда из стики райса — это была настоящая феерия уличной еды! Проходили дегустации китайских чаев, жажду можно было утолить и свежевыжатыми соками из апельсинов, сахарного тростника и кокосов.


На центральной площади и в небольших проулках было установлено несколько сцен. Здесь проходили официальные поздравления с участием значимых представителей китайской диаспоры. В Чианг Мае 14% жителей имеют китайские корни. Конкурсы, классические китайские танцы и песни, выступления детских ансамблей, девушки в национальных костюмах, готовящиеся к выступлениям, с удовольствием фотографировались с многочисленными зрителями и туристами. Тут же прошло костюмированное шоу с масками и фокусами.

В главном Китайском Храме весь день совершались подношения, ритуалы. Облака от ароматических палочек разгоняли специально установленные большие вентиляторы по периметру храма. Весь день взрывали петарды и хлопушки, по традиции отгоняя злых духов.


Бой барабанов разносился по всему городу, призывая людей к началу новых представлений. Апогеем праздника стало выступление приглашенных из китайской провинции Гуанджи мастеров кунг-фу, они же устроили костюмированное представление. Танцующие львы забирались на помост 5-метровой высоты, прыгали и кувыркались (внутри костюма было двое взрослых). Бой барабанов пробудил спящего дракона, огнедышащее существо 20 метров в длину, управляемое 13 мужчинами, исполнило свой танец и, забравшись на 11метровый шест, извергало фейерверки и цветные бумажки на завороженную толпу! Все — взрослые, дети, местные и европейцы были поражены и дружно аплодировали!

Среди прочих был трюк не для слабонервных, на уже упомянутый 11 метровый шест взобрался мальчик лет 5-6, затем мужчина. После нескольких секунд приготовления, мальчик одним махом перелетел на плечи мужчине, оба акробата радостно махали толпе. Затем мальчик встал на руки мужчины, тут сердца женской части аудитории забились быстрее, и в следующий момент мальчик падает! О, ужас!.. Но тут же он повисает вниз головой на страховке, крепко привязанной к старшему товарищу, который его и подтягивает назад. Дух захватывает, но по мне так это было лишним, дракон нам понравился гораздо больше!

После шоу еще полчаса продолжалась фотосессия с китайскими символами Нового Года.


Февраль выдался богатым на фестивали и празднования у нас в Чианг Мае, с 1 по 3 февраля проходил Фестиваль Цветов. Китайский Новый год празднуется не только в Азии, предлагаю вам оценить торжесто прошедшее в Нью-Йорке.

Больше фотографий Вы можете посмотреть здесь:

Дневной парад
Вечерние выступления
Видео