Письмо из облаков


… Аэропорты для меня пахнут расставанием, дорогим кофе, парфюмированными тестерами из «DF” и восточными специями из многочисленных ресторанчиков. Дубайский аэропорт каждый раз и вовсе кажется мне новым Вавилоном.

Яркие индийские сари, аккуратные сикхские тюрбаны, мягкие струящиеся персидские шальвизы, лаконичные арабские хиджабы, математически-выверенные арафатки, похотливо-целомудренные паранджи, бесшабашные платьица «солнце» за руку с Ливайсами, заправленными в ковбойские сапоги, и даже целые ансамбли конголезской этнической музыки, одетые в «Бог знает, как называется» что-то очень экзотическое и пестрое.

Люди мелькают в гигантском калейдоскопе судьбы, собравшей их под одной из огромнейших в мире крыш искусственного города на песке времен. В глазах их слезы, надежда, усталость, желание, тоска, кураж, ненависть — вся вековая мудрость человечества…

Судьба, казалось шутя, закинула меня в этот раз на рейс Дубай — Бангкок и, опять же шутя, — бизнес-классом. Где-то произошел сбой в огромной, отлаженной машине авиаиндустрии, не та шестеренка повернулась не тем зубчиком, что-то щелкнуло и — вуаля, мон шер! — вот уже «Welcome, madam!» звучит на несколько сотен баксов приветливее.

Я честно пыталась отказаться и присесть в родной и привычный эконом, но потом подумала, почему бы и не попробовать принять этот небольшой сувенир от «Эмирейтс» или даже самой судьбы. Тем более, что пять часов предыдущего полета и стыковка в Дубае сделали свое черное дело, и цепкие лапы усталости в тандеме с жутким желанием лечь уже держали меня мягко, но уверенно. Я покорилась…

И что же немедленно поспешила сделать в ответ Судьба? Она послала мне ангела в лице красивенной китаянки с бокалом неплохого брюта, а затем и тарелкой seafood в каком-то невозможно-вкусном остро-пряном соусе. Я в очередной раз поблагодарила небеса, ангел помог мне лечь, пристегнул-привязал меня на случай турбулентности над индийскими горами, и я поплыла в сторону древнего Сиама, столько раз снившегося мне без всяких видимых на то причин.

Вместе со мной плыло звездное небо, устроенное каким-то авиаконструктором-романтиком на потолке нашего Аэробуса…

Я проснулась через два часа от предчувствия чего-то удивительно красивого. Бизнес-соседи спали в коконах своих бизнес-кресел, в воздухе витал аромат «Булгари Ред», моя китаянка с кошачьей грацией скользнула ко мне и подала горячую салфетку. Я открыла шторку иллюминатора… О Боже! Вот оно…

В скромное самолетное оконце хлынула июньская поляна с незабудками!

Она ворвалась так стремительно, что у меня не осталось сил закрыть окно обратно. Незабудковый свет в мгновение ока затопил пространство салона и наполнил радостью и теплом каждый его уголок. Я прижала нос к холодному стеклу и, зажмурившись, впитывала эту яркую, нереальную голубизну, мурлыча от восторга.

Мон шер, я думаю, упасть в такое небо было бы блаженством…

Борт рейса VK 418, 7.08.2012, 13,15 по Москве.

You may also like...