Путешествие в Таиланд. Часть 3. Тайская еда и как научиться её готовить

Еда в Таиланде очень изысканна. Она не проста, насыщенна разнообразными ощущениями. В одном блюде сочетаются несколько вкусов, например, сладкий, солёный, острый и ещё…рыбный!

Как оценить соус из сахара, перца чили и ещё в нём плавали малюсенькие креветки. А подается он к кислому и твердому фрукту. К нему также дают пакетик соли, смешанной с чили, и пакетик сахара тоже с чили, но в почти незаметной пропорции.

Делаешь сам своё блюдо, в зависимости от того, куда макнёшь кусочек фрукта.

Без привычки острый вкус перца чили, любимого тайцами, забивает всё остальное, но попросив сделать блюдо не таким острым, начинаю различать и восхищаться, и наслаждаться! Как удивительно вкусно! И помимо вкуса, блюда поражают разнообразием ярких цветов в одной тарелке.

Приехав в какую-нибудь страну, я иду пробовать, можно сказать изучать местную еду. Не ту, которую готовят в ресторанах рядом с отелями, а ту, что едят «локалы». Если не полениться и отойти чуть вглубь, подальше от пляжей и отелей, появляются кафе для местных. Может, выглядят не так презентабельно, но еда, действительно, вкусная, свежая и дешёвая.

Только главное правило (проверено на опыте много путешествующей) – есть можно только там, где много самих местных кушает. Значит, в этом месте еда – хорошая, их не проведёшь.

Единственное, надо быть уверенной, что ты одета прилично, в соответствии с местными правилами. Например, в большинстве маленьких (не знаю, как их назвать: 2-3 столика и кухня с газом, может быть передвижная, на колёсах) «закусочных» на юге Таиланда хозяева и клиенты – мусульмане. Надо уважать их традиции и правила, ведь ты идешь за вкусной и дешевой едой к ним в гости. В шортах и майке с открытыми плечами добро пожаловать в ресторан для туристов, где точно будет не вкуснее, а цены выше на порядок.

Если не нравится скромная, непрезентабельная обстановка (обычно, пластиковые столы с клеёнкой), можно попросить всю еду с собой. Её упакуют аккуратно и умело, даже суп.

Но съесть нужно быстро, пока не остыла! Холодная еда уже не по-тайски. Кроме десертов.

Конечно же, тайскую еду я пробовала и раньше, но не в Таиланде. У меня даже было и есть любимое блюдо – кокосовый суп с курицей, Tom Kha Kai. Оказавшись в Таиланде и осознав, что мне очень нравится местная кухня, хочу научиться готовить по-тайски.

Видимо, такое желание приходит ко многим, потому что кулинарных школ несколько, выбирай, какая больше нравится. Звоню и записываюсь на уроки к мастеру традиционной тайской кухни. К ней приезжают учиться знаменитые французские повара. Ну, и я туда же.

В нашей группе — студенты с Тайваня, которые говорят, что еда в Таиланде более насыщенная вкусовыми оттенками, чем у них, две семейных пары из Англии, в одной из них готовит только муж, а жена не умеет даже овощи нарезать, и жизнерадостная австралийская семья: папа, мама и взрослая дочь. Они с гордостью сказали, что у Австралии можно найти все необходимые продукты для тайской кухни, потому что живёт много выходцев из Азии.


Нас учат Бангкокскому стилю, он наиболее подходит для восприятия иностранцев. Еда на юге Таиланда более острая.

У каждого ученика своя плита, готовишь сам. И хотя несколько человек делают одно и то же блюдо, у всех получается разный вкус.


Мастер советует пробовать не только блюдо во время приготовления, но и отдельные ингредиенты – лучше оцениваешь позже смешанный вкус.

Все блюда готовятся быстро, на огне не более 10 минут, потому что предварительно все составляющие нарезаны или порваны руками.

И в этом то и заключается секрет. Какого размера и формы кусочки – очень важно для получения нужного вкуса. Кое-что сначала нужно отбить колотушкой, потом нашинковать, что-то режется ножом, что-то рвется руками определенным образом.

Допустим, продукты берутся одинаковые для разных блюд, но способ нарезки отличается. Вот таким тонкостям и нужно учиться на месте. Никогда сам не догадаешься, взяв рецепт из Интернета и даже найдя все необходимые составляющие. Не получится то, что должно быть, на самом деле.

В России нужные ингредиенты для тайских блюд не растут, но в супермаркетах я видела готовые наборы, импортированные из Таиланда. Здесь они тоже на полках супермаркетов есть. Не знаю, кто их берет. Может, туристы?

Учимся готовить супы, несколько видов карри, салаты. Один из салатов доверили делать только мужчинам, потому что масло на сковороде вспыхивает, когда бросаешь траву с названием Morning Glory. По-русски не нашла название.


Готовые блюда выставляются на большой стол, и все пробуют всё. Накладываешь себе на тарелку, пробуешь и не можешь остановиться. А ведь нужно продегустировать ещё много блюд!




В завершение дня учёбы – общая трапеза. Едим все вместе всё, что приготовили.



Сделанный мной кокосовый суп с курицей. Мой любимый.


Прожив месяц в Таиланде, я уже не прошу сделать «не остро». Мало того, я добавляю в поданное блюдо соус, в котором плавают колечки чили.

Вошла во вкус!

Путешествие по Таиланду. Часть 1. Город Хуа Хин

Путешествие по Таиланду. Часть 2

Путешествие в Таиланд. Часть 4. Ко Самуи

Путешествие в Таиланд. Часть 5. Ао Нанг

Путешествие в Таиланд. Часть 6. Прекрасные пляжи провинции Краби

Вам так же может понравиться