Таиланд — вдали от островов

Страна Таиланд – райские острова, бирюзовая вода, белый песок… но мало кто исследовал северную часть Таиланда – ту материковую часть страны, которая уходит вглубь азиатского континента и граничит с Лаосом и Бирмой. Этот Таиланд — очень большая по площади территория. И там несметное количество интересных мест, достойных посещения.

Чтобы посмотреть все это, нужно достаточное количество времени… и любопытство. Сначала отдохнуть на островах, зарядиться энергией, а потом в путь, познавать чудесную жизнь соседей по планете. Но можно и начать свое знакомство со страной не с пляжного отдыха, а именно с погружения в жизнь страны…


Центр, в который сходятся все дороги – Бангкок. Я начинала путешествие оттуда – с него и начну.

Бангкок

Как добраться

Из Москвы в Бангкок летают прямые рейсы. Но также есть масса вариантов перелета с пересадкой. Можно лететь с пересадкой в Сеуле, Дохе (Катар), на Шри-Ланке. Вариант с пересадкой хорош потому, что дает возможность выйти из самолета, отдохнуть и размяться.

Виза в Таиланд не нужна. Ее ставят по прилету в аэропорту. Дают на 30 дней. Но если нужно остаться на подольше, есть возможность визу продлить: надо просто выехать из страны и снова въехать.

Как перемещаться по Бангкоку

Лучший вариант – такси на автомобилях. Можно взять сразу в аэропорту, они яркие, разноцветные, как конфетки – желтые, розовые, голубые, зеленые, — и их легко увидеть.


Есть еще тук-туки – это такси попроще, на них катается вся Юго-Восточная Азия: – основа от мотороллера (скутера), к ней приделана кабина для водителя и кузов с сиденьями для пассажиров. Все это передвигается на трех колесах. Они гораздо дешевле, но за рулем у них обычно гораздо меньше тайцев. Таксисты быстро разбираются, куда надо ехать, а вот тук-туки, бывает, «принимая» ваш заказ, на самом деле ВООБЩЕ не представляют, куда им вас предстоит везти. Карты обычно не помогают (кто видел план Бангкока хоть раз, поймет).

У нас была пара случаев общения с тук-тукерами, они проходили примерно так: водитель радостно кивал и кричал «ОК»! на наши просьбы отвезти нас и сделал понимающее лицо, когда мы назвали пункт назначения. Потом мы выехали и поехали по улицам. Долго. Очень долго. Поскольку вокруг много интересного, внимание было привлечено происходящим вокруг… потом стало очевидно, что едем мы как-то подозрительно долго, много крутимся и петляем. Наш водитель остановился прямо на проезжей части и начал начал громко трещать со своим «коллегой» на встречке из другого тук-тука – прямо на оживленной улице, на светофоре! Мы как-то быстро поняли, что он спрашивает дорогу, потому что сам нифига не знает. Поспрашивав своих товарищей и видимо так и не воткнув, куда нас везти, на какой-то площади он остановился… мы вышли, так как подумали, что мы уже на месте… начали рассматривать округу, пытаясь сориентироваться (нас было четверо), и вдруг один из нас краем глаза увидел, что наш водитель бочком-бочком пятится в свой тук-тук, отчаянно пытаясь остаться незамеченным, потом быстро садится за руль, жмет на газ и СВАЛИВАЕТ!!! Он даже не взял деньги, хотя возил нас больше 20 минут, просто не захотел дальше продолжать поиски нужного нам места, неохота было с нами связываться.

Побег тук-тукера нас очень рассмешил, в панику впадать в голову не пришло, а вопрос решился быстро – кстати, доехали мы просто на другом тук-туке и он оказался нормальным человеком. Короче, ну их, тук-тукеров, лучше на такси, хоть и дороже.

Кстати, тайцы очень плохо говорят по-английски! Это неудивительно – они не были британской колонией никогда.

Что посмотреть

Вообще, легко и спокойно относясь к сложностям, часто возникающим в новых условиях (это естественно, ведь реалии жизни в другой стране отличаются от привычных!), невозможно растерять свое хорошее настроение! Держать ухо надо востро, но в целом, как относишься к новому месту и чего от него ждешь, то и получишь. А чего ждать от Бангкока?


Во-первых – это безумное городское разнообразие, архитектурное и живое-бытовое. Классическая сиамская архитектура достойна внимания. В Бангкоке, огромном густонаселенном городе площадью более 1500 км2, конечно, уйма дворцов, храмов и прочих интересных построек, и все это причудливым образом сочетается с ситиподобными небоскребами, надземными метро и дорожными развязками, технократическими торговыми и бизнес-центрами и подобными результатами повальной цивилизации.

Самую большую славу имеет большой Королевский Дворец – Royal Palace на всех картах. Место просто фантастическое, его строили 100 лет.


Там собраны примеры самой изысканной сиамской архитектуры, несколько храмов, и каждый выполнен так, что дух захватывает. Вход туда платный, но цена вполне приемлемая, туда не пускают в шортах и майках с коротким рукавом, могут дать платок замотать ноги, но лучше позаботиться об этом заранее.

Лучше начинать такую экскурсию рано утром, чтобы не плавиться днем под палящим солнцем. Туристов там, конечно, немало, поскольку место очень известное, но там действительно интересно, храмы очень изящны и красивы, есть что поразглядывать – тайцы построили это чудо еще в XIX веке, похоже, потому, что уже тогда понимали, что их страну ждет туристическое будущее и необходимо чем-то привлекать гостей.


Кстати, сам Бангкок – город довольно молодой, ему не более четырехсот лет.

В Таиланде до сих пор монархия, у них есть король, которого они обожают. Перед его глазами прошло 20 государственных переворотов, менялось правительство, но его царствование неизменно!

Добраться до Королевского дворца можно на такси, и если хотите посещать подобные достопримечательности, поселиться лучше в центре. Об этом чуть ниже.


Следующим пунктом экскурсии вполне может стать храм Ват Арун (Wat Arun) или Храм Утренней Зари (вообще Wat по-тайски – это храм).

Это тоже сносящее крышу своим видом сооружение, стоящее на берегу реки (Бангкок расположен на реке, как и многие крупные города, такие, как Москва или Париж). Это высокое здание, на которое можно подняться, разглядывая детали, и полюбоваться на вид с верхних площадок. Внутрь войти нельзя. Вход на территорию тоже платный, тоже стоит недорого, а народу значительно меньше, чем в Королевском дворце.

Также интересен Храм Изумрудного Будды (Emerald Buddha Temple), а вообще храмов там полно, просто на каждом шагу, все это перемежается с аутентичными атмосферными райончиками, своеобразными «гетто» типа китайского квартала в центре и прочими приметами неевропейского быта: для тех, кто любит такого рода эстетическое наслаждение, раздолье полнейшее.


Совет: все-таки прогулки планировать заранее и представлять себе максимально точно перед стартом, куда собираетесь направиться, брать такси и ехать четко в пункт назначения. Идти наугад «куда глаза глядят» и пытаться сориентироваться по карте в незнакомом районе – не самая лучшая идея: азиатские города устроены совсем не так, как европейские, а местные карты отражают реальность только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО. Заблудиться не заблудитесь, но поплутать придется.

Где жить

Исходя из всего этого лучше заранее решить, куда вы хотите заглянуть, и поселиться в гостинице максимально близко от желаемых целей. Тогда до всех интересных мест в центре можно дойти пешком, за такси платить не надо, и в центре объективно проще ориентироваться.

Если, конечно, есть желание посещать какие-то интересные места в других районах, то поселиться лучше тоже поблизости – в Бангкоке еще и пробки бывают, похлеще, чем в Москве. Интересных мест очень много, и если будете открыты миру и всему новому, несомненно увидите светлую сторону жизни!

Центр, конечно, немаленький, не то что Vana Tallinn или какой-нибудь Капитолийский Холм в Риме, опять же – азиатский город изначально устроен АБСОЛЮТНО по другой системе, нежели европейский или наши. Но если в центре Бангкока можно хоть немного разобраться в хитросплетении улиц и проложить несколько простых маршрутов, то в окраинных районах это бесперспективное дело. Там просто мешанина из переулков, закоулков, магазинов и лавок, узких проездов и тупиков. Что интересно, в Бангкоке практикуется… как бы это объяснить? — районная профориентация: целая улица, например, где занимаются только торговлей магнитофонами, или целая улица ТОЛЬКО парикмахерских, или уличных кафешек, или мастерских, где делают только свечки.


Короче, есть много вариантов, где поселиться, кому-то нравятся высотные гостиницы с номером на 45-м этаже с видом на Бангкок, и это, наверное, тоже здорово, но мы жили в небольшой частной гостинице в центре города, и оттуда было так приятно дойти пешком до Дворца или до рынка вечером, чтобы попить свежевыжатого сока, купить всяких штучек в подарок оставшимся в снежной Москве и погулять (только не заблудиться!) по окрестным улочкам, а потом так же пешком вернуться обратно.

В этом районе достаточно гостиниц, могу порекомендовать Mary Diamond Hotel, и расположение хорошее, и сам отель чистый и уютный. Цены на гостиницы сильно варьируются, начинаются где-то от 600 рублей за сутки и зависят от местоположения, в центре жилье, понятно, дороже. Нормальную, хорошую гостиницу можно найти где-то в районе 1000 рублей в сутки.


Еда – на любой вкус и кошелек, от уличных кафе до ресторанов. Можно найти гостиницу, где питание включено в проживание, чтобы не искать, где поесть. Можно взять гостиницу только с завтраком, чтобы не искать утром. Это бюджетный вариант BB – bed&breakfast. На улицах продаются вполне съедобные (и ооочень вкусные!) свежие фрукты – папайя, манго, ананасы, кокосы, мангустины, рамбутаны, маракуйя.


Из Бангкока можно на самолетах, автобусах и поездах перемещаться в разные другие города и даже в соседние страны, причем автобусы очень удобны, а самолеты очень экономят время – выбор есть.

Чианг Рай (Chiang Rai)

Это город на самом севере Таиланда, почти на границе с Бирмой. Вернее, там, в этом месте, Таиланд граничит сразу с двумя государствами: Бирмой и Лаосом. Это место называется «Золотой Треугольник» (Golden Triangle).

Там, кстати, можно продлить тайскую визу, если она кончается – специальные туры даже есть для этой цели, народ вывозят за границу и затем снова ввозят, при этом они получают новую визу. За это берут некоторую оплату. От города Чианг Рай это совсем недалеко.

Там же находится «Музей Опиума» — когда-то там проходил наркотрафик времен британских колоний, и теперь можно своими глазами посмотреть, к чему приводит наркоторговля и манипуляция людьми ее средствами… Без прикрас.

В Чианг Рай летают самолеты авиакомпаний Bangkok Airways и AirAsia. Также можно приехать из Чианг Мая на автобусе (об этом городе ниже). О жилье лучше позаботиться заранее на те же сайтах, например, www.asiarooms.com. Цены начинаются приблизительно от 25$ за ночь.

В Чианг Рае удивительная атмосфера – не попсовая, так как этот город далек от крупных туристических потоков. Еще есть шансы зацепить и увидеть не наводненный белыми туристами, настоящий азиатский Чианг Рай. Времени остается все меньше, потому что на севере города расцветает и с каждым годом близится к завершению крутейший Белый Храм, White Temple. Уже сейчас к нему стекаются желающие посмотреть и восхититься, и с каждым годом их все больше. В основном это азиатские туристы-буддисты. Строительство этого чуда начали в 1998 году.


Его надо увидеть своими глазами – описывать эту красоту невозможно, скажу только, что представление об «архитектурной фантазии» переворачивается полностью. Архитектор задумал храм так, чтобы он символизировал Рай и освобождение от земных страданий, движение к свету. Проходя через этот храм (пройти можно только насквозь, назад поворачивать нельзя – еще бы, кто же захочет возвращаться из Рая), чувствуешь, что все это реально.

Просто красавец этот архитектор, такую красоту создал. Кстати, рядом с храмом находится музей этого человека, художника с труднопроизносимым именем Chalermchai Kositpipat. Там много картин, исполненных в его «фирменном» завитушечно-вибрирующем стиле. Сразу хочется украсить все стены дома этой красотой, не пожалеете потом, возьмите на память!


Следующее must-see место – Черный Храм, загадочное творение совсем другого человека — в душе художника — он тоже живет в окрестностях города Чианг Рая. Его «храм» — на самом деле множество сооружений таинственного назначения. Что-то на грани между жилищем первобытного человека — с черепами животных, костями, странно вкрученными в интерьер, — и базой космических пришельцев.


Мы не видели хозяина, но, как говорят местные, нам повезло, что в этот день ворота «храмового комплекса» были открыты. Иногда он не пускает людей в свои владения, видимо, когда совершает свои таинственные обряды в этих пугающих зданиях. В общем, если вы любите фантастику с оттенком хоррора – вам сюда.

Чианг Май

Это город в центральной части Таиланда, на север от Бангкока (Бангкок на самом юге), около 900 км расстояние. Конечно, проще долететь на самолете. Город интересный и атмосферный. В самом городе множество отелей и гостиниц, на любой вкус и достаток.

Круто жить как в самом центре – он просто кипит жизнью, — так и на окраине или даже за городом, потому что перемещаться можно запросто как и везде на мотороллере. В центре забавный рынок, на котором продается всякая фигня, без которой невозможно уйти. Всякие экзотические сувениры-аксессуары, сережки-браслетики, которых не найдешь больше нигде, за копейки, фрукты, соки, ну и просто «выставка жизни» города.


К западу от Чианг Мая находится святой для тайцев (и вообще буддистов) храм Ват Пратхат Дой Сутхеп (Wat Phrathat Doi Suthep). Добраться туда можно на такси или на «маршрутном» такси – рейсовом мини-автобусике, в котором умещается человек 8.

Нереально красивая покрытая лесом гора (она-то и называется Дой Сутхеп), на вершине старинное сверкающее золотом и яркими красками сооружение – по наиболее точным расчетам храм основали в 1383 году.


Наверх ведет лестница в виде хребта дракона, 309 ступеней. Если нет сил, подняться можно на фуникулере. А в чианг-майскую жару сил может и не хватать, носите с собой на всякий случай воду и платок на голову обязательно. Внутри храма много зданий и есть что посмотреть, можно ударить в волшебные колокола и гонги, посмотреть на национальные танцы, зажечь и поставить свечу, проникнуться умиротворением и обрести внутренний покой.


Вести там себя желательно прилично и уважительно, потому что для буддистов это место – реликвия, святыня, а мы гости на их земле. В этом месте буддийское спокойствие ощущается очень сильно, даже несмотря на количество посетителей — опять же японцы, китайцы, тайцы и тайваньцы группами, превышающими все возможные математические расчеты. Но так тренируется терпение.


На обратном пути из храма Ват Пратхат Дой Сутхеп посетите ферму, где выращивают орхидеи. Как туда ехать, знает любой водитель такси.

Там выращивают десятки разновидностей орхидей, они растут длинными рядами в теплицах и на улице, очень красивое экзотическое место – оно становится родным уже через несколько минут, так как понимаешь, что такая среда обитания – среди цветов и зелени – для человека, особенно девушки, самое то. Входной билет – орхидея, которую прикалывают тебе, как бутоньерку, к груди.


Гулять там можно долго, но впереди есть еще пункт, на котором стоит остановить внимание: тигриная ферма.


Там разводят тигров, они живут в очень хороших условиях, их можно даже увидеть практически «на воле» — без клетки: конечно, на территории заповедника, но без всяких ограничений. Они играют в кокосы, как котята в клубок, прыгают за мочалкой, привязанной к палке, плескаются в бассейне в сопровождении добродушного (и явно бесстрашного) тайца. Есть возможность полюбоваться на тигра любого возраста: детского, подросткового, взрослого. Тигрят можно даже брать на руки, они еще не очень кусаются.

Enjoy, в общем, место классное, и любой таксист вас туда подбросит и даже может подождать, если вы договоритесь.

Помните, что тайцы не очень хорошо говорят по-английски. Но с некоторыми можно связать пару английских слов и добиться желаемого. По городу можно перемещаться на такси и автобусах, центр города очень колоритен, но и некоторые отдаленные районы нереально живописные и уютные, по ним можно даже просто погулять, никуда не торопясь. Чианг Май – город арт-хаусный, здесь живут, развиваются и тусуются различные представители тайской творческой элиты – художники и дизайнеры, диджеи, музыканты.

Вам так же может понравиться